Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 20 Август 2018, 07:32
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В День прав человека о правах человека

В День прав человека о правах человека
Эмблема Ассоциации АГОРА. Эмблема Ассоциации АГОРА.
В День прав человека о правах человека 2Версия для печати
В День прав человека о правах человека 2Отправить по почте
В День прав человека о правах человека 2 Прочитать позднее
В День прав человека о правах человека 2Назад
В Международный день защиты прав человека Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА” обратилась к своим партнерам с предложением ответить на два вопроса: “Какое нарушение прав человека в стране в уходящем году было, на ваш взгляд, самым вопиющим?” и “Сейчас множество разговоров касаются того, что президент России взял курс на либерализацию. Однако также не меньше разговоров идет о том, что это всего лишь манипуляция массовым сознанием. Какой точки зрения придерживаетесь вы?”

– Самое резонансное преступление года – это, безусловно, бойня майора Евсюкова в столичном супермаркете, – говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Лишним доказательством тому является даже тот факт, что фигурантов подобных дел называют теперь не иначе, как “евсюковы”. Наша организация также столкнулась с эхом “евсюковщины” – через три дня после выстрелов в Москве казанский суд оправдал двух сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана, застреливших безоружного человека в его собственной квартире. Спустя некоторое время зампрокурора Татарстана признал, что “на суд было оказано постороннее влияние” и намекнул, что речь идет о министерстве внутренних дел республики.

– Явное и грубое нарушение избирательных прав граждан было зафиксировано 11 октября в ряде регионов России, в том числе и в Москве, – говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. – Это произошло в результате отсутствия контроля общества и политической воли руководства страны, не желающей демократической ротации власти на местах.

В целом Виталий Черкасов пояснил, что большинство нарушений прав человека в России, по его мнению, происходит потому, что остается зависимым и пристрастным суд: “В случае если общество наведет порядок в судебной власти, которая будет подчиняться только законам, мы решим очень многие проблемы”. С забайкальским правозащитником согласен адвокат из Удмуртии Рустем Валиуллин, специализирующийся на делах о свободе слова и вероисповедания: “Суды, пренебрегая принципом “все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого”, выносят обвинительные приговоры. Более того, приговоры, бывает, выносятся совершенно без доказательств, так как судьи боятся выносить оправдательный приговор, поскольку он в любом случае отменяется вышестоящей инстанцией”. Самым вопиющим примером нарушения прав человека в 2009 году Рустем Валиуллин считает процесс и приговор в отношении членов Хизб ут-Тахрир, которых обвинили в попытке насильственного свержения власти и изменения конституционного строя.

Что касается сути риторики президента Медведева, правозащитник Виталий Черкасов подчеркивает: “Я верю в искренние желания Медведева навести порядок в этих вопросах, потому что он человек достаточно молодой, не отягощен опытом работы в спецорганах, юрист по образованию и видит реальные болевые точки нашего общества. Единственное ограничение – он не может опираться на ту команду единомышленников, какая есть у доминирующей власти”. Адвокат Рустем Валиуллин предполагает, что позиция Медведева – “отвлекающий ход для мировой общественности по демонстрации России как правового государства”: “К сожалению, не видно никаких реальных продвижений в области защиты прав человека, а система настроена так, что наказать провинившегося госслужащего бывает крайне сложно”. Коллега Валиуллина из Санкт-Петербурга адвокат Дмитрий Динзе также считает, что курс на либерализацию – манипуляция, только направленная не во вне, а внутрь страны: “Такой курс должен предусматривать действенные шаги в сторону неукоснительного соблюдения прав человека и, в первую очередь, в правоохранительной и судебной системе. То, что мы имеем сегодня – профанация”, – говорит Дмитрий Динзе. Но самым вопиющим нарушением прав человека в этом году адвокат Динзе не считает огрехи милиционеров и судей: “В 2009 году, по моему мнению, самыми страшными стали сбои поставок лекарств для ВИЧ-позитивных и СПИД-больных граждан. Терапия прерывалась из-за невозможности обеспечить людей необходимыми для стабильной жизнедеятельности препаратами. Такая ситуация грозит обернуться плачевными последствиями, в том числе и большой смертностью”.

Руководителю чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексею Глухову 2009 год запомнился разгонами несанкционированных митингов, введением на местах дополнительных ограничений свободы собраний и всяческим воспрепятствованием публичному высказыванию своего мнения жителями России. “Нельзя сказать, что один из таких фактов более поражает, чем остальные. Права человека в России – понятие размытое, его настолько “замылили”, что люди относят к нему абсолютно всё, и каждый готов кричать о нарушениях его прав человека”, – рассказывает Алексей Глухов.

Гражданский активист напоминает, что многие считают Конституцию СССР чуть ли не самой либеральной, хотя на деле все было далеко не так: “И объявленный “курс на либерализацию” абсолютно не говорит о том, что власти будут в эту сторону двигаться. В России стало слишком много деклараций о намерениях. На местах все намного сложнее. Президент в России один, а мелких чиновников – куча. И каждый считает себя маленьким хозяином на своей территории, и все громкие слова руководства страны для него пустой звук. У главы государства выхода нет, кроме как предпринимать попытки либерализовать законодательство и правоприменительную практику – гайки иногда и ослаблять надо, а то резьба сорвется”, – резюмирует Алексей Глухов.

В День прав человека о правах человека 6Обсуждение новости В День прав человека о правах человека 7
Новости по проблеме
В День прав человека о правах человека 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
В День прав человека о правах человека 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
В День прав человека о правах человека 8 20.06.2018 16:13   
В День прав человека о правах человека 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru