Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 25 Апрель 2018, 06:17
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы

Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 2Версия для печати
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 2Отправить по почте
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 2 Прочитать позднее
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 2Назад
Так получилось, что День прав человека отмечается в конце года. Гражданские активисты из правозащитной организации “Щит и меч” решили обнародовать итоги своей работы, проделанной в 2009 году. И выбрали для этого 10 декабря.
Год начался с получения инвалидом 2 группы Владимиром Храповым компенсации морального вреда за избиение сотрудником ППСМ. Минфин Чувашии вовремя исполнил решение суда и перечислил деньги на сберкнижку чебоксарца. Как сообщили корреспонденту Открытого информагентства в организации, всего же в этом году в пользу граждан, чьи права были нарушены, взыскано 60 тысяч рублей. Среди получивших компенсации Артур Иванов, избитый в участковом пункте милиции, Людмила Пятаева, несправедливо оштрафованная из-за подделки подписи милиционером, а также Галина Гаврилова, которая чуть не погибла вследствие некачественного оказания ей медицинской помощи.

Присужденная сумма за моральные и нравственные страдания не столь важна для истцов, сколько признание со стороны государства своей ошибки. Однако, когда за разорванную барабанную перепонку суд взыскивает в пользу потерпевшего 20 тысяч рублей – это как плевок фемиды в его душу. Что бы мизерные компенсации не причиняли гражданам Чувашии дополнительные страдания правозащитники обратились в Европейский Суд по правам человека с жалобой по одному из самым резонансных дел. Выступая в интересах новочебоксарца Артура Иванова, они не согласились с решениями региональных судов и попросили страсбургских судей дать мужчине справедливую компенсацию.

Переходя к обращениям в Евросуд, нужно отметить, что в январе правозащитники получили известие о регистрации еврожалобы Дениса Федорова, в квартире которого милиционеры провели незаконный обыск, но государство отказалось расплачиваться за преследование гражданского активиста. Сама жалоба была направлена в ноябре 2008 года. А в этом году силами юристов организации было подготовлено еще 3 жалобы. Первое обращение было связано с нарушением права собственности чебоксарской семьи Золотовых, потерявшей по воли чиновников свою трехкомнатную квартиру в центре города. Вторая жалоба как раз была написана от имени Артура Иванова. А осенью в Страсбург пожаловался Сергей Иванов. Поводом для обращения послужило бездействие следователей, которые в течение трех лет неэффективно расследуют его заявление на сотрудников ДПС. По словам водителя, в 2006 году милиционеры незаконно задержали его, побили и продержали в РОВД 5 часов.

И если Сергею Иванову осталось надеяться только на европейское правосудие, то у жителя Чебоксар Игоря Кольцова тернистый путь борьбы со следователями, которые должны расследовать дело о пытках в отношении мужчины, в самом начале. Кольцов обвиняет милиционеров в том, что в ноябре прошлого года они сильно его избили и сломали обе руки в чебоксарском медвытрезвителе. За волокиту руководством СКП уже два раза были наказаны следователи Чебоксарского межрайонного следственного отдела, дело было возбуждено в марте 2009 года, но следствие никак не завершится.

И в суде неизвестно, как повернется дело. Дать оценку действиям милиционера, побившего трех подростков на дискотеке в Шемурше, попробовали три суда Чувашии. Сначала Шемуршинский районный суд признал вину участкового милиции и приговорил к 3 годам лишения свободы. Затем Верховный Суд Чувашии отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение в Батыревский райсуд. На этот раз последовало оправдание правоохранителя, и волею Верховного Суда решение вступило в силу. Правозащитная организация “Щит и меч” намерена продолжать отстаивать права подростков и обжаловать последнее решение в надзорном порядке.

Что касается несовершеннолетних, то в этом году произошло два события, непосредственно касающихся этой категории общества. Сначала в Чувашии был введен детский комендантский час. Правозащитники приветствовали инициативу властей, однако публично отметили недоработку закона, регулирующего пребывание детей на улице в ночное время. К концу года мнение юристов не изменилось: он лишь очередная фикция в законодательном поле республики. А в конце октября глава региона учредил должность Уполномоченного по правам ребенка. Новоявленным защитником детских интересов стал учредитель и гендиректор ООО “Юрат”, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Александр Андреев. Детский омбудсмен и руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов договорились о сотрудничестве.

Свою гражданскую активность общественники в этом году проявили в различных направлениях. Во-первых, по ежегодной традиции для граждан призывного возраста и их родственников была открыта горячая линия. Среди получивших консультацию и обратившихся за помощью была и мать рядового из Чувашии Алексея Мальчушкина, проходящего срочную службу в Волгоградской области. Уже в сентябре контрактник, избивший Мальчушкина, был осужден за неуставные отношения.

Кроме того, правозащитники подняли вопрос законности медвытрезвителей. Выступая за модернизацию учреждений, они хотят прекратить практику незаконного, по их мнению, ограничения прав граждан на свободу передвижения. Юристы отмечают, что доставление подвыпивших граждан в вытрезвители производится на основе Приказа МВД СССР от 30 мая 1985 года. Этот документ относится к категории ведомственных нормативных актов. Но права и свободы человека могут быть ограничены только федеральными законами. Сейчас же помещение мужчин и женщин в медицинские вытрезвители – незаконно, в конституционном понимании данного слова.

Инициатива сотрудников “Щита и меча” распространилась и на судебные участки в республике. Неожиданно оказалось, что в них закончились марки, и нет денег на их закупку. Поэтому помощники мировых судей стали требовать у заявителей, кроме пошлины, приносить еще марки. Недостаток финансирования деятельности судебных участков проявился и на откладывании исполнения судебных решений. Из-за отсутствия новых бланков исполнительных листов мировые судьи просто перестали их выдавать. Шум, поднятый правозащитниками, был услышан президентом Чувашии. В срочном порядке в начале сентября из резервов кабинета министров было выделено 3,5 миллиона рублей на марки, конверты и бланки.

Еще одной победой можно назвать признание невиновности через суд рядового участника стихийного мероприятия против повышения тарифов на ЖКУ, которого пытались оштрафовать как административно провинившегося по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России.

В этом году организация не оставила путь правового просвещения граждан. Алексей Глухов также выступает с лекциями перед учащимися, а с этого года еще перед аппаратом МВД Чувашии. В основном, лектор разъяснял статьи Европейской Конвенции о правах человека — право на жизнь, запрет пыток, права на свободу передвижения, справедливое судебное разбирательство и личную неприкосновенность, а также право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции. Просвещение, по мнению общественников, ими осуществляется также через средства массовой информации: за год о делах организации вышло около 800 публикаций. Граждане также звонят и приходят в офис организации с тем или иным вопросом, к концу года количество консультаций, оказанных юристами “Щита и меча”, перевалило шесть сотен.
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 6Обсуждение новости Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 7
Новости по проблеме
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 8 19.04.2018 17:07   
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 8 13.04.2018 17:00   
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Чувашские правозащитники в День прав человека подводят итоги своей работы 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru