Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 19 Апрель 2018, 18:44
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад

Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад
© Фото ОИА Около четверти жалоб, рассматриваемых Европейским судом, поступает от россиян. © Фото ОИА
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 2Версия для печати
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 2Отправить по почте
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 2 Прочитать позднее
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 2Назад
В этом году весь мир отмечает 60-летие принятия Всеобщей декларации по правам человека. 10 декабря 1948 года в Париже после тщательного изучения проекта декларации и 1400 этапов голосования практически по каждому слову и каждому пункту Генеральная Ассамблея приняла один из самых главных документов XX века. С 1950 года день принятия декларации празднуется как День прав человека.
Всеобщая декларация не является международным договором, обязательным к исполнению. Но с годами положения этого документа перекочевали в международные договора, декларации и региональные конвенции по правам человека, национальные законы о правах человека и конституции государств.

За соблюдением прав человека следят и сами государства, и международные межправительственные и неправительственные организации, правозащитники на местах. Но несмотря на то, что ценности прав человека становятся для большинства людей важнейшим принципом их жизни, ситуация с соблюдением прав человека ненамного улучшилась, а в некоторых моментах даже и ухудшилась.

Недавно в Чувашии после второго рассмотрения уголовного дела в суде к реальному лишению свободы был приговорен бывший участковый уполномоченный Новочебоксарска Сергей Медведев. В здании опорного пункта милиции он ударил по голове Артура Иванова, нарушив тем самым статью 5 Всеобщей декларации прав человека. В ней говорится, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Данная статья применима и к нашумевшему делу насильно постриженного в школе мальчика. Педагоги не только унизили достоинство ребенка, но и нарушили его право на личную неприкосновенность (статья 3).

Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Об этом говорится в 12 статье международного документа. Проведенный в августе 2007 года незаконный обыск в квартире чувашского правозащитника Дениса Федорова нарушает сразу несколько принципов этой статьи.

- Сейчас, во время “кризиса”, многие со стороны властей пытаются уверить, что для граждан крайне необходимо на некоторое время уменьшить объем их свобод для восстановления благосостояния. Это крайне недопустимо, - сообщил корреспонденту Открытого информагентства руководитель чувашской правозащитной организации “Щит и Меч” Алексей Глухов. - Таким же путем шла фашистская Германия – когда началось все со стерилизации пациентов психоневрологических интернатов и далее по накатанной. К чему привел этот путь, мы все знаем. Именно после второй мировой войны, когда были подсчитаны жертв, государства решили принять Всеобщую декларацию прав человека.

Чтобы замазать брешь в огромнейшем количестве фактов нарушения прав человека на исполнение решения судов, приставам даны полномочия входить в жилище без санкции суда, не выпускать за границу имеющих задолженность граждан. Боясь угрозы, власти уже существенно ограничили права человека на свободу ассоциации, приняв поправки к законодательству о неправительственных организациях. Кроме того, фактически происходит возвращения к институту “прописки”, благодаря которому существенно ограничивается свобода передвижения.

К сожалению, все это происходит на фоне того, что власти не обеспечивают право человека на образование. Да, конечно, учеников учат математике, физике, русскому языку и другим предметам. Но подростков не учат ПРАВУ! Система образования не направлена на воспитание Личности, а направлена на воспитание однотипных, слабовольных и зависимых от властей граждан, и все это идет с детских садов, переходя в школы и другие учебные заведения. Ни в одном учебном заведении вам не расскажут, как обжаловать действия администрации учреждения и куда необходимо направлять жалобы. И это все лишь по причине, что такие сограждане не нужны государству. Кто же нужен? Власти говорят “у нас слишком много ВУЗов, нам не нужны такие специалисты, нам нужны “рабочие руки”. А почему бы рабочему не иметь высшего образования? Еще как нужно, ведь в ВУЗах дают хоть небольшое представление о свободах личности. Мало кто понимает, что человек воспитанный в духе прав человека более законопослушен, чем тот, кто о них не слышал. Но они опасны для властей, они знают свои права, они готовы их отстаивать. К сожалению, обучение ПРАВУ в нашей стране – это лишь сообщение ученикам их обязанностей, не более того.

Гражданское общество в России, хоть оно еще и слабое, но оно есть. И лишь путем высказывания своей позиции и отстаиванием своих прав можно добиться повышение уровня жизни в стране.

В этот знаменательный день хотелось бы пожелать всем, кто законными способами борется с ущемлением своих прав властными структурами, терпения и усердия, так как путь к справедливости узок и тернист, и не многие доходят до конца.
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 6Обсуждение новости Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 7
Новости по проблеме
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 8 19.04.2018 17:07   
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 8 13.04.2018 17:00   
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Права человека нуждаются в защите также остро, как и 60 лет назад 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru