Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 23 Апрель 2018, 18:30
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах

НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 2Версия для печати
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 2Отправить по почте
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 2 Прочитать позднее
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 2Назад
О непонятном чиновничьем языке региональных административных регламентов, их спорной структуре, с одной стороны, и низком уровне понимания своих прав получателей государственных функций и услуг, с другой, говорили сегодня представители неправительственных организаций, органов исполнительной власти и СМИ Татарстана на пресс-конференции и "круглом столе" "Государственные функции и услуги в Татарстане: от регламента до реалий. Итоги мониторинга внедренных административных регламентов".

Экспертное обсуждение, инициированное Государственным университетом Высшая школа экономики, прошло под эгидой Министерства экономического развития России.

На пресс-конференции руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады, профессор Алексей Левинсон рассказал о десятках уже прошедших "круглых столах" в регионах России, на которых были обсуждены свыше 100 федеральных и региональных административных регламентов. Он отметил, что по их итогам стало очевидно, что для большинства регионов характерно наличие коммерческого посредника между государством и обществом. Речь идет, например, о структурах, которые неправомерно берут на себя часть государственных функций за плату. При этом, как сообщает корреспондент Открытого информагентства, Алексей Левинсон подчеркнул, что участники экспертных обсуждений высказывали полярные реакции на такое положение вещей. Так, некоторых представителей малого бизнеса эта реалия устраивает, а представители неправительственных организаций возмущены тем, что на такие расходы граждане уже заплатили налоги и с них берется повторная плата.

Председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, проводивший в партнерстве с Институтом национального проекта "Общественный договор" "контрольную закупку" в муниципальном архиве Казани, положительно отметил работу сотрудников учреждения за своевременное рассмотрение обращений граждан. В свою очередь, член Народного совета Татарстана Риф Зарифуллин акцентировал внимание участников мероприятия на том факте, что согласно регламенту "услуги ведомства должны оказываться на безвозмездной основе", чего, по словам Зарифуллина, не происходит на практике.

Присутствовавшая на "круглом столе" заместитель начальника Главного архивного управления при Кабинете министров Татарстана Ольга Цыганова пояснила собравшимся, что с граждан потребуют деньги лишь в случае запросов "тематического характера", а за остальные обращения платить не надо. Однако чиновница не смогла вспомнить пункты другого регламента, обязывающие людей платить за получение информации. Тогда представители НПО предложили внести в соответствующий административный регламент ссылки на другие внутренние регламенты, чтобы человек, изучив один, а не множество документов, смог добиться получения конкретной услуги.

Председатель правления общественной организации в защиту прав потребителей "Правовед" Наталья Каблова дала общий анализ всем рассматриваемым региональным регламентам, резюмировав: "Написанные непонятным чиновничьим языком, нелогично структурированные, они не оказывают помощь гражданам, как это было запланировано административной реформой, а выступают только как дополнительные инструкции для государственных служащих". При этом присутствующие в зале представители органов исполнительной власти переадресовали замечание к структуре регламентов в Центр экономических и социальных исследований (ЦЭСИ), мол, они разрабатывали, и им за это отвечать. Впрочем, на сегодняшнюю встречу представители ЦЭСИ не пришли. Чиновники отметили, что без них, а также без представителей законодательной власти Татарстана дискуссия получится неполной.

Продолжая разбирать содержание регламентов, юрист Наталья Каблова отметила, что в них присутствует раздел о порядке обжалования пунктов регламента с формулировкой "в соответствии с действующими нормативами". "Что это за действующие нормативы, не ясно. Это дает возможность для нарушений прав потребителей государственных услуг. Конечно, согласна, что нужна унификация, но не стоит бессмысленно переписывать из регламента в регламент один и тот же шаблон, а нужно подходить индивидуально, особенно, когда речь идет об обжаловании действий чиновников", - сказала Наталья Каблова.
- Если даже у человека с высшим юридическим образованием возникают сложности при работе с регламентами, то что можно говорить об обычных людях, - отметил профессор Алексей Левинсон.

Мысль "модератора" "круглого стола" развили представители Министерства труда, занятости и социальной защиты и Министерства юстиции. Первый отметил, что посетители недостаточно компетентны, убеждены, что их права шире, чем это определено законом. Помощник министра юстиции Татарстана Татьяна Лобанова подчеркнула, что народ страдает правовой безграмотностью и поэтому обращается с жалобами на чиновников к президенту, министру, прокурору: "Люди не читают, что висит на стене учреждений. Они идут ко всем сразу, но везде не по адресу, в том числе к нам, а мы не хотим идти в суд и воевать", - призналась представитель Минюста.

На "круглом столе" представители неправительственных организаций посетовали на большой список иногда идентичных документов, которые приходится предоставлять в Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана. На защиту ведомства встала начальник отдела Министерства Елена Зенина: "К сожалению, мы не имеем доступа в базы других госорганов, в частности, в налоговую базу. Этот вопрос уже не раз задавался, но решить его можно только на федеральном уровне". При этом Елена Зенина заявила, что ее ведомство все-таки приближается к принципу "одного окна", направленному на недопущение ситуаций с предоставлением фактически одних и тех же документов в разные органы.

К сожалению, приглашенные на "круглый стол" представители министерства образования республики прошедшее в Казани мероприятие не посетили. Их регламент по предоставлению государственной услуги о лицензировании образовательной деятельности анализировал прокурор отдела республиканской прокуратуры Валерий Посадов. Он привел пример, что в одном из коммерческих вузов "более тысячи студентов фактически обучаются незаконно". Прокурор также предложил проверить административные регламенты Министерства "на соответствие законодательству": "Контроль со стороны правоохранительных органов должен быть жестче", - подытожил Посадов.

Во время обсуждения регламента о сдаче в аренду государственного имущества адвокат Рамиль Ахметгалиев, отметив, что в документе качественно прописаны определения понятий, рекомендовал в этом разделе прописать понятие "физическое лицо". Также адвокат обратил внимание присутствовавшего в зале начальника сводно-аналитического отдела Минземимущества Марины Кокоулиной на тот факт, что в регламенте не предусмотрена консультация граждан в письменной форме - отражены только личные встречи, обращения по телефону и электронной почте.

В целом, на "круглом столе" в Казани были обсуждены пять региональных административных регламентов. В Государственном университете Высшая школа экономики отмечают, что граждане нуждаются в четко структурированных "правилах игры" при взаимодействии с государством.

НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 6Обсуждение новости НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 7
Новости по проблеме
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 8 19.04.2018 17:07   
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 8 13.04.2018 17:00   
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
НКО Татарстана: Люди не должны путаться в административных регламентах 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru