Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 19 Август 2018, 14:11
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО)

Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО)
Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО)
Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 2Версия для печати
Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 2Отправить по почте
Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 2 Прочитать позднее
Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 2Назад
После заслушивания докладов об удручающей ситуации с учебниками в школах мэр Ильсур Метшин объяснил, что надо было делать министру образования и науки Татарстана Альберту Гильмутдинову. Градоначальник заявил о намерении сотрудничать по этой проблеме с общественными организациями, в частности, с Казанским правозащитным центром. Исполняющий обязанности прокурора города напомнил о «желтой» карточке, показанной президентом Татарстана главе минобрнауки.

В столице Татарстана прошло заседание Совета по противодействию коррупции Казани, на котором обсуждалась тема поборов в образовательных учреждениях., передаёт корреспондент Открытого информагентства. По официальным данным, образованию отведена самая большая статья в городском бюджете - 5 миллиардов 636 миллионов рублей или почти 40% бюджета.

Выступивший с докладом начальник управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин отметил, что за время работы “горячей линии” его подразделения — с декабря прошлого года — поступило 94 жалобы на принудительные взносы в школах. В то же время, по его словам, в сентябре этого года в Казанский правозащитный центр обратились 108 человек (на самом деле — за 10 дней работы “горячей линии” правозащитников поступил 291 звонок), большинство из которых указывали на отсутствие учебников в заведениях.

“Управлением образования был издан приказ о мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей. На информационных стендах, на сайтах образовательных учреждений размещена полная информация о предоставлении платных услуг, привлечении целевых взносов и пожертвований, - сказал Хадиуллин. - Во всех общеобразовательных учреждениях прошли родительские собрания, на которые были приглашены представители прокуратуры и правоохранительных органов.

Выполнение министерством образования и науки Татарстана заказа на поставку учебников в казанские школы на этот год составляет 36,5 процентов (по начальной школе — 49%, по среднему звену — 32%, по старшему звену — 28%). Ильсур Хадиуллин подчеркнул, что в ситуации по приобретению учебников в Управлении образования “не усматривают элементов коррупции со стороны директоров школ”.

Исполняющий обязанности прокурора Казани Фарид Сафин заявил, что по итогам прокурорских проверок в образовательных учреждениях, инициированных Казанским правозащитным центром, готовится много представлений об устранении нарушении законодательства.

Он привел несколько конкретных примеров. Так, в 94-й казанском гимназии с третьеклассников собирали фиксированную сумму 1100 рублей в фонд класса, в том числе по 400 рублей на кружок “Танцевальная терапия”. “Данный кружок дети должны посещать добровольно, а здесь обязали каждого. Нарушаются принципы добровольности”, – утверждает Сафин. Аналогичные нарушения зафиксированы в 18-й гимназии, в школе-лицее №83 и в школе №39 Вахитовского района.

“В одной из школ директор является учредителем общественного фонда, где собираются внебюджетные средства. Она как директор обязывает родителей сдавать деньги и как учредитель этими деньгами распоряжается, - заметил и.о прокурора Казани. - Изучение протоколов родительских собраний говорит о том, что там, в основном, обсуждается финансовый вопрос, а не вопросы образования или педагогические вопросы, не вопрос взаимодействия с родителями”.

Заказанные управлением образования горисполкома учебники стали поступать в школы только в конце августа. “Где июнь, июль, - задается вопросом прокурорский работник. - Управление образования здесь винить нельзя. Министерство образования здесь виновато”.

“Полностью они, - поддержал мэр Казани Ильсур Метшин. - На 400 миллионов рублей, которые необходимы, дали 150 миллионов. Министр должен был идти к президенту, к премьер-министру и доказывать. Что остается делать директорам — на пальцах обучать? Больше того, эти 36,5 процентов он (глава минобрнауки республики Альберт Гильмутдинов) с опозданием профинансировал. Мы не должны вводить в заблуждение никого. Как можно 36,5 процентов растянуть как одеяло на всех? Это была вынужденная мера у директоров”.

Исполняющий обязанности прокурора города добавил, что Управление образования предлагало министерству образования и науки самостоятельно развезти учебники по школам, но ведомство отказалось. “Значит, есть какая-то заинтересованность, - заключил Сафин. - Не зря президент республики показал министру “желтую” карточку”.

Мэру Казани в очередной раз пришлось заявить, что пожертвования в фонды школ или классов должны быть строго добровольными.

“Подтверждаются факты, когда отдельные педагоги позволяют себе стыдить учеников в присутствии других детей, что их родители не сдали денег на какие-то цели. Вот это ниже всяких моральных норм. У меня сердце кровью обливается, когда я слышу такое, - признался Ильсур Метшин. - Такие факты надо не просто искоренять, их надо выжигать каленым железом. Таким педагогам в школе не место. Я никакими нуждами школ не могу оправдать подобное отношение к детям. Это стыд и позор. За такие факты должны нести ответственность и педагоги, и директора школ”.

В заключение мэр Казани дал поручение руководителю горисполкома Алексею Песошину и секретарю Казанской городской Думы Людмиле Андреевой вместе с представителями общественных организаций (в частности, Казанского правозащитного центра) до конца октября разработать типовой порядок действий, то есть регламент для руководителей образовательных учреждений при привлечении и использовании внебюджетных средств.

В основу нового документа должны лечь несколько принципов. Первое – это добровольность пожертвований и взносов. Второе – директор школы не должен иметь отношения к привлечению и расходованию этих средств. Сборы и траты должны происходить только согласно решению родительского комитета и только через специальный счет.

Ильсур Метшин также пообещал лично посетить несколько школ, на которые поступило большое количество жалоб во время “горячей линии” правозащитников.



“Жесткая реакция мэра обусловлена тем, что своей инертностью, а порой и бездействием министерство образования и науки Татарстана дискредитирует власти Казани, в которой только школ 171 единица, - комментирует итоги заседания Совета по противодействию коррупции руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В настоящее время под ударом родителей, возмущенных отсутствием учебников, находится Управления образования горисполкома, которое, по сути, является лишь связующим звеном между минобрнауки и школами в вопросе поставок учебной литературы. Нас, как и мэра, удивляет позиция руководства министерства, которое в начале сентября утверждало, что заказ на учебники выполнен почти на 100 процентов. А потом, по мере увеличения звонков на нашу “горячую линию” стало ссылаться на отсутствие достаточного количества денег и дороговизну учебников. Со своей стороны, мы готовы к сотрудничеству с государственными органами в плане подготовки регламента по привлечению внебюджетных средств в образовательные учреждения. Если же замечания и выговоры не помогают, то следует принимать кадровые решения в отношении директоров школ. Отрадно, что с такой постановкой вопроса уже согласны прокуратура и мэр Казани”.

Справка

В марте этого года на заседании республиканского Совета по противодействию коррупции президент Татарстана Рустам Минниханов показал “желтую” карточку главе минобрнауки, назвав “бардаком” ситуацию с принудительными взносами денег с родителей в учебных заведениях и пообещав “сажать в тюрьму” тех, кто будет требовать наличными. От Гильмутдинова потребовали до конца третьего квартала текущего года навести порядок.

За первые десять дней сентября на “горячую линию” Казанского правозащитного центра поступило 291 обращение от родителей. В “черном списке” правозащитников оказались 106 казанских школ и 33 школы из других населенных пунктов Татарстана. Обобщенная жалоба пап и мам учеников стала основанием для проведения масштабной прокурорской проверки в образовательных учреждениях республики.

На прошлой неделе в присутствии известной телеведущей Тины Канделаки глава минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов впервые в этом учебному году вынужден был публично прокомментировать ситуацию со школьными поборами. Чиновник сослался на инфляцию и требовательность самих родителей.

Школьные поборы в Татарстане (видео подготовлено пресс-службой Казанского правозащитного центра)

Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 6Обсуждение новости Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 7
Новости по проблеме
Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 8 20.06.2018 16:13   
Правозащитник: Мэр Казани обвинил министра образования Татарстана в дискредитации городской власти (ВИДЕО) 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru