Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 19 Март 2019, 00:46
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО)

Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО)
Лев Гершанов © Фото с сайта МВД Татарстана Лев Гершанов © Фото с сайта МВД Татарстана
Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 2Версия для печати
Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 2Отправить по почте
Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 2 Прочитать позднее
Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 2Назад
За сто дней, с момента вступления в силу соответствующего закона, татарстанские милиционеры задержали более 1000 несовершеннолетних в ночное время. Психолог с многолетним опытом работы с «трудными» подростками считает, что правоохранительные органы перекладывают ответственность за безопасность детей на них самих и их родителей.
В октябре прошлого года президент Татарстана подписал закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних (до 18 лет) в общественных и иных местах, в том числе в ночное время суток (с 22:00 до 6:00, в летнее время — после 23:00). По данным МВД республики, за прошлый год милиционеры обнаружили 684 подростка, в январе этого года — 378 несовершеннолетних, причем большинство из них — после 22:00. Все ребят передали родителям или иным родственникам. В минувшем месяце 93 правонарушителя были предупреждены, а к 17 применены штрафные санкции.

Сегодня на брифинге в МВД Татарстана на вопрос “А что делать 17-летним студентам, возвращающимся из вуза домой после 22:00?” начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Лев Гершанов ответил, что в случае предъявления студенческого билета родителей молодых людей привлекать к административной ответственности не будут.



После этого Гершанов признался, что изначально в законе планировалось установить планку в 16 лет, но для его скорейшего принятия решили “все сделать под одну гребенку”.



Закон о детском “комендантском” часе в интервью корреспонденту Открытого информагентства прокомментировал психолог, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, Владимир Рубашный, имеющий многолетний опыт работы в том числе и с “трудными” подростками:

“На мой взгляд, закон не сможет изменить существующее положение вещей, а именно кардинальным образом улучшить ситуацию с насилием в отношении детей по следующим причинам: как правило, в указанный законом временной период (с 22:00 до 6:00) на улицах оказываются ребята из неблагополучных семей, а основными причинами этого неблагополучия в семьях являются физическое и психическое насилие над детьми, угроза их безопасности, агрессия со стороны ближайшего окружения, отсутствие питания, условий для отдыха и т.д., от чего дети, собственно, и сбегают из дома. В соответствии с законом ребята, задержанные после 22.00 должны, если установлена их личность, быть переданы родителям либо, если место их проживания не известно, они доставляются в отделение милиции. Несомненно, тот и другой вариант негативно отразится на детях. А если учесть, что “неблагополучных” родителей будут наказывать рублем, то странно ожидать от них после таких “корректирующих процедур” позитивного отношения к своим детям.

Осуществление контроля над “загулявшими” детьми - это, как правило, милицейские рейды, а специальные мероприятия требуют специфической реализации, то есть, раз послали в рейд по поимке детишек, то поймать их нужно обязательно, и чем больше, тем лучше.

Еще одним негативным аспектом реализации данного закона является возможность детей из благополучных семей при наличии денег, не дожидаясь приезда родителей или доставления в отдел милиции, самим “откупаться” от задержавших их сотрудников. У милиционеров же появится возможность просто вымогать деньги у детей за свое “молчание”.

Данный закон является, по моему мнению, перекладыванием ответственности за безопасность детей с правоохранительных органов на родителей и непосредственно самих детей. Вместо того, чтобы создавать безопасную среду для жизни детей, создаются законы, ограничивающие их права. Тем самым власть фактически признает, что правоохранительные органы не в состоянии бороться с преступлениями в отношении детей и принимает решение просто не пускать несовершеннолетних на улицу после 22.00. Возникает закономерный вопрос: “Может, тогда вообще не нужно бороться с преступностью, а просто всем сидеть дома и не выходить на улицу по вечерам?

Принятие закона обосновывают возросшим числом насильственных преступлений в отношении детей за последние годы, но нигде не приводятся цифры о социально-демографических характеристиках погибших, подвергнувшихся сексуальному и иному насилию детей. В нашей стране не имеется официальной статистики о количестве беспризорных детей. Может быть, проблемы насильственных преступлений актуальны по отношению именно к ним? Также невозможно найти информации о том, в отношении какого количества детей совершаются преступления их собственными родителями и опекунами.

И самое главное, с точки зрения психолога, это то, что закон касается детей в возрасте 12-16 лет, а это возраст пубертатного кризиса, возраст, во время которого ребенок изменяется не только физиологически, но и приобретает специфические психологические качества, которые потребуются ему во взрослой жизни. Это период становления личности подростка, и без внешней свободы, без неизбежно совершаемых ошибок дети никогда не обретут необходимой самостоятельности, не усвоят социальных норм, отношение к которым должно регулироваться внутренними побуждениями личности, а не быть навязано извне. Необходимо понимать, что воспитание без свободы - это не воспитание, а дрессировка”.
Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 6Обсуждение новости Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 7
Новости по проблеме
Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 8 5.03.2019 18:09   
Надежда Толоконникова. Фото предоставил ОИА Петр Верзилов. Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Все они указали на бесчеловечные условия труда на швейном производстве (работа до часа ночи, отсутствие выходных, мизерная зарплата), давление со стороны руководства колонии, а также гибель осужденных, которая произошла, по их мнению, из-за неоказания должной медицинской помощи.
Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 8 26.02.2019 17:06   
Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 11 Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Подсудимые вину признали, в содеянном раскаялись, принесли извинения потерпевшим, добровольно и частично компенсировали причиненный моральный вред.
Психолог: Закон о детском «комендантском» часе говорит о бессилии власти (ВИДЕО) 8 14.02.2019 16:40   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Марине Гедерим назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.


Новости
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru