Обзор. Аналитика

Правозащитники внесли свои рекомендации в законопроект об Общественной палате Чувашии
© Фото ОИА © Фото ОИА
По мнению гражданских активистов, расходы на деятельность региональной Общественной палаты должны быть предусмотрены в бюджете Чувашии и оплачиваться напрямую, а за игнорирование запросов членов палаты чиновники должны получать конкретное наказание.
3 ноября президент Чувашии Михаил Игнатьев поручил Кабинету министров разработать законопроект “Об общественной палате Чувашской Республики” и представить ему для внесения в Госсовет. В настоящее время проект закона готов и проходит экспертизу в различных ведомствах. В законопроекте определяется правовой статус Общественной палаты Чувашской Республики, устанавливается ее состав, порядок формирования, структура и статус членов.

К общественной экспертизе приступили и сами общественники. Свои рекомендации для внесения изменений в законопроект в администрацию президента и Министерство юстиции республики сегодня внес руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.

- Главная цель предложений по улучшению проекта документа заключена в создании в конечном итоге эффективного, с продуманным механизмом работы органа, - сообщил корреспонденту Открытого информагентства правозащитник.

В частности, юрист предложил определить наказание для чиновника, который в определенные законом сроки не ответил на запрос Общественной палаты. Или, к примеру, в статье, описывающей участие членов палаты в заседаниях Госсовета республики, Кабинета министров и других госорганов, по мнению Алексея Глухова, не хватает закрепления права общественников присутствовать на этих мероприятиях, что может привести к постоянным необоснованным отказам. Пока же, представителям общественности только дано право “обращаться с запросом о возможности участия”. "Согласно проекту, финансирование организационной составляющей Общественной палаты, материально-техническое обеспечение ее деятельности будет проходить через Администрацию президента Чувашии. Однако это прямая угроза независимости вновь создаваемого органа. К тому же, эту схему нельзя назвать прозрачной для рядового жителя республики. Расходы на Общественную палату необходимо закладывать в бюджет на соответствующий финансовый год", - добавил гражданский активист.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.