3 ноября президент Чувашии Михаил Игнатьев поручил Кабинету министров разработать законопроект “Об общественной палате Чувашской Республики” и представить ему для внесения в Госсовет. В настоящее время проект закона готов и проходит экспертизу в различных ведомствах. В законопроекте определяется правовой статус Общественной палаты Чувашской Республики, устанавливается ее состав, порядок формирования, структура и статус членов.
К общественной экспертизе приступили и сами общественники. Свои рекомендации для внесения изменений в законопроект в администрацию президента и Министерство юстиции республики сегодня внес руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.
- Главная цель предложений по улучшению проекта документа заключена в создании в конечном итоге эффективного, с продуманным механизмом работы органа, - сообщил корреспонденту
Открытого информагентства правозащитник.
В частности, юрист предложил определить наказание для чиновника, который в определенные законом сроки не ответил на запрос Общественной палаты. Или, к примеру, в статье, описывающей участие членов палаты в заседаниях Госсовета республики, Кабинета министров и других госорганов, по мнению Алексея Глухова, не хватает закрепления права общественников присутствовать на этих мероприятиях, что может привести к постоянным необоснованным отказам. Пока же, представителям общественности только дано право “обращаться с запросом о возможности участия”. "Согласно проекту, финансирование организационной составляющей Общественной палаты, материально-техническое обеспечение ее деятельности будет проходить через Администрацию президента Чувашии. Однако это прямая угроза независимости вновь создаваемого органа. К тому же, эту схему нельзя назвать прозрачной для рядового жителя республики. Расходы на Общественную палату необходимо закладывать в бюджет на соответствующий финансовый год", - добавил гражданский активист.