Обзор. Аналитика

Верховный суд Татарстана поддержал СМИ в деле о дважды судимой женщине, награжденной экс-главой МВД
Венера Исмагилова справа во втором ряду от главы МВД Татарстана © Фото с сайта МВД Татарстана Венера Исмагилова справа во втором ряду от главы МВД Татарстана © Фото с сайта МВД Татарстана
Верховный суд Татарстана отклонил иск Венеры Канидеевой к средствам массовой информации о защитечести и достоинства, признав законное право журналистов на оценочные суждения.

Летом 2011 года Казанский правозащитный центр поставил под сомнение достоверность сведений, которые были изложены в пресс-релизе МВД Татарстана, распространенном по итогам акции «Народная аттестация».

По официальной информации, жительница Казани Венера Исмагилова «случайно увидела» фоторобот разыскиваемого преступника, в котором узнала своего знакомого, в отделе милиции и вместе с начальником одного из подразделений УВД Казани приняла участие в оперативном мероприятии по его задержанию. За активную гражданскую позицию тогдашний министр внутренних дел республики Асгат Сафаров лично наградил женщину.

Правозащитники выяснили, что лауреат акции Венера Исмагилова — дважды судимая за мошенничество и инвалид первой группы по зрению. Резонно возникший вопрос, каким образом женщина смогла увидеть и различить черты лица разыскиваемого злоумышленника в отделе милиции, остался открытым.

Через полгода Венера Канидеева (Исмагилова) обратилась с иском в Московский районный суд Казани, который признал не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, опубликованные на сайтах СМИ - «Правозащитники считают, что жительница Казани «надула» МВД Татарстана при аттестации сотрудников», «мошенница решила помочь полиции», «Жительница Казани «надула» МВД Татарстана при аттестации сотрудников». Со средств массовой информации взыскали в общей сложности 9 тысяч рублей в пользу истицы.

Оба СМИ и Казанский правозащитный центр, привлеченный к рассмотрению иска в качестве третьего лица, обжаловали это решение в Верховный суд Татарстана, передает корреспондент Открытого информагентства.

В апелляционной жалобе представитель ответчиков отметила, что Московский райсуд Казани необоснованно проигнорировал при оценке доказательств данные, содержащиеся в двух приговорах суда в отношении Канидеевой (Исмагиловой), и не приобщил их к материалам дела.

«Кроме того, из текста фраз, якобы порочащих, по мнению истицы, ее честь и достоинство, усматривается, что с лингвистической точки зрения они являются оценочным суждением автора, вытекающим из анализа сведений, полученных из официальных источников», - заявила адвокат Елена Гильмитдинова.

В постановлении Пленума Верховного суда России указывается: в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 29 Конституции РФ, гарантирующему каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу СМИ, позицией Европейского суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения и убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке Гражданского кодекса.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана сочла эти доводы убедительными и отменила решение Московского райсуда Казани, а также отклонила иск Канидеевой в целом.

Видео МВД Татарстана с церемонии награждения участников акции "Народная аттестация" - на 3:25 глава МВД республики Асгат Сафаров награждает Венеру Исмагилову.

 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.