Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 21 Август 2018, 03:21
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО

Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО
Павел Чиков. © Фото ОИА Павел Чиков. © Фото ОИА
Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 2Версия для печати
Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 2Отправить по почте
Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 2 Прочитать позднее
Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 2Назад
Министерство юстиции России на своем сайте опубликовало долгожданный новый Административный регламент по проверкам некоммерческих организаций. Прежний, написанный под Росрегистрацию, утратил силу.

Основой всех изменений Регламента послужили два документа — еще не вступивший в силу Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” и утративший с принятием нового Регламента Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 22.06.2006 № 222 “Об утверждении порядка проведения проверок соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами (уставным целям)”.

В тексте есть ряд серьезных изменений. Прежде всего, отныне плановые проверки органами юстиции могут коснуться некоммерческих организаций не раньше, чем через три года после их государственной регистрации. Действующие некоммерческие организации могут проверяться не чаще одного раза в три года. Это также означает, что российские НКО, проверенные Росрегистрацией в 2007-2008 годах могут ждать новой проверки не раньше 2009-2010 годов, соответственно.

Раньше по адмрегламенту плановые проверки могли проводиться один раз в два года. Изменение связано с принятием Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, который установил такую минимальную периодичность проверок для всех юридических лиц. Сам факт распространения на НКО этого нашумевшего “Закона о защите малого и среднего бизнеса” является безусловно прогрессивным шагом по унификации государственного контроля за юридическими лицами. В Адмрегламенте ссылки на этот ФЗ нет, поскольку он вступает в силу с 1 июля 2009 года, однако, ряд позитивных изменений процедуры вводятся в отношении НКО досрочно.

Такие коррективы неминуемо должны привести к изменению двух основных законов, регулирующих деятельность НКО — ФЗ об НКО и ФЗ об общественных объединениях.

Срок проверки — 30 дней — может быть теперь продлен по инициативе органа юстиции еще на тридцать дней только в двух случаях: непредоставление организацией запрошенных документов либо возникновение после изучения представленных документов необходимости запросить другие.

Зафиксирован новый дублирующий порядок уведомления НКО: почтой и дополнительно телефонной и факсимильной связью, - обоснованная попытка обеспечить организацию временем на подготовку ответа, включая дни, “съедаемые” почтовым отправлением. Подписанное уведомление о проверке направляется некоммерческой организации заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении не позднее чем за десять (ранее — пять) рабочих дней до даты начала проверки (в случае проведения внеплановой проверки — пять рабочих дней), а также дублируется посредством телефонной и факсимильной связи.

В процессе выездной проверки теперь фактически вводится обязательная процедура предварительного обсуждения и согласования результатов проверки между контролерами и руководством НКО. Очень разумное решение, которое позволит урегулировать большую часть разногласий без указания на них в акте проверки и, соответственно, в предупреждении.

В акте проверки теперь отдельно будут указываться все нарушения положений законодательства России и недостатки в деятельности, отрицательно влияющие на ее деятельность. Нарушения положений собственного устава ранее были уравнены с нарушениями законодательства, теперь их и вовсе исключили. Основанием для вынесения предупреждения и иска о ликвидации могут служить теперь только нарушения положений законодательства. О необходимости отделения недостатков от нарушений закона аналитики Ассоциации АГОРА многократно говорили в последние два года. О недопустимости ликвидации НКО за недостатки в деятельности говорили о решение Самарского областного суда об отказе в ликвидации Самарской организации “ГОЛОС”, устоявшее в Верховном суде России.

Отдельно в акте проверки указываются факты устранения некоммерческой организацией на дату завершения проверки нарушений и недостатков. Естественно, они не могут служить основанием для привлечения организации к ответственности.

Появился новый параграф — Анализ отчетов некоммерческих организаций. Предусмотрел регламент возможность направления отчетов НКО по электронной почте — при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации.

Вводится процедура устранения недостатков в представленных НКО отчетах.

В целом в административном регламенте есть масса технических нестыковок, несоответствий и двусмысленностей.

Применение мер реагирования в отношении структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в целом выделено теперь в отдельный параграф.

В случае выявления нарушения положений законодательства РФ организации может быть вынесено предупреждение. При этом НКО получает гарантированный срок не менее одного месяца для их устранения. Теперь возможно продление сроков устранения нарушений — при наличии ходатайства некоммерческой организации с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждением принятых к устранению мер.

Очевидно, что реформа законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций в России, с принятием этого адмрегламента не закончится.

Два Совета при Президенте — по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека — держат реформу юридических лиц, включая НКО, в повестке своих встреч с Дмитрием Медведевым.

Павел Чиков,
председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”,
кандидат юридических наук

Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 6Обсуждение новости Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 7
Новости по проблеме
Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 8 20.06.2018 16:13   
Минюст принял новый Административный регламент по проверкам НКО 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru