Обзор. Аналитика

Суд отменил свое решение, чтобы пересмотреть иск правозащитника
Денис Федоров. © Фото ОИА Денис Федоров. © Фото ОИА
Сегодня судья Ленинского райсуда Чебоксар Светлана Мурадова удовлетворила заявление правозащитника Дениса Федорова о пересмотре его иска о компенсации морального вреда за незаконно проведенный милицией обыск в его квартире. Суд отменил ранее вынесенное решение об отказе в назначении коменсации и теперь пересмотрит дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Причиной отмены стало авторитетное мнение Конституционного суда, вставшее на сторону гражданского активиста.
Новое рассмотрение начнется 27 июля. Исковые требования Дениса Федорова остались прежними: за незаконные действия милиционеров он требует взыскать с казны России 200 тысяч рублей.

Как рассказывает корреспондент Открытого информагентства, 14 августа 2007 года в квартире руководителя отдела общественных расследований правозащитной организации “Щит и меч” провела обыск милиция. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о краже, главный подозреваемый в совершении которой обратился неделей ранее к правозащитникам с жалобой на пытки в милиции и Денис Федоров занимался проверкой его заявления. Впоследствии юристу удалось добиться от Верховного суда Чувашии признания незаконным и необоснованным обыска в своем жилище.

В апреле 2008 года правозащитник попросил Ленинский райсуд Чебоксар назначить ему компенсацию за незаконно проведенный в его квартире обыск. Федоров решил наказать российскую казну на 200 тысяч рублей, но все судебные инстанции в Чувашии отказали ему в праве на компенсацию за незаконные действия милиции. Верховный Суд Чувашии признал факт причинения морального вреда, но не смог найти соответствующих норм в российском законодательстве для его компенсации.

А в этом году, 8 апреля, 16 судей Конституционного Суда России во главе с председателем Валерием Зорькиным однозначно выступили на стороне правозащитника. «Обыск в жилище относится к числу тех следственных действий, которые существенным образом ограничивают конституционные права лица, в том числе права на неприкосновенность жилища и тайну частной жизни; в связи с этим лицу, в жилище которого был произведен обыск, во всяком случае должна быть обеспечена возможность судебной защиты своих прав и законных интересов», - отмечается в Определении суда. Мнение судей подкреплено ссылками на Постановление Конституционного суда РФ от 23 марта 1999 года и практику Европейского суда по правам человека.

- Думаю, теперь чебоксарский суд удовлетворит мои исковые требования. Однако сильно сомневаюсь, что он назначит ту сумму, которую я запросил. Поэтому остается важным мнение Европейского суда по правам человека,  в который я обратился осенью 2008 года, - заявил Денис Федоров.

Еврожалоба гражданского активиста прошла регистрацию в Страсбурге в январе прошлого года. В заявлении Федорова указывается на нарушение должностными лицами государства нарушения его прав на неприкосновенность жилища и на эффективные средства правовой защиты (статьи 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод).

Ознакомиться с определением Ленинского районного суда можно в рубрике "Документы - Дела НКО".

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.