Обзор. Аналитика

Медведев внёс ряд серьёзных правок в Уголовный кодекс России
Дмитрий Медведев © фото с сайта пресс-службы Кремля Дмитрий Медведев © фото с сайта пресс-службы Кремля
Предложения президента РФ касаются экономических преступлений, декриминализации статей «Оскорбление» и «Клевета», принудительных работ как аналога заключения, а также льгот при отбывании сроков наркозависимыми лицами.
Пакет президентских поправок должен быть рассмотрен в Госдуме до конца весенней сессии, 17 июля. Смысл всех правок, по мнению Медведева, направлен на либерализацию закона.

Экономическая стороны вопроса – освобождение от уголовной ответственности тех, кто готов за мошенничество и растрату расплатиться штрафом в 5-кратном размере. Касается поправка, однако, лишь предпринимателей, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Медведев предложил вывести в разряд административных дел оскорбления и клевету (в том числе и в отношении судей). Пока обе статьи находятся в рамках уголовного производства.

Изменения касательно исправительных работ позволят чётче применять уже существующий закон. Например, уже работающие осуждённые смогут отбывать наказание у себя на работе. А к 2013 году Медведев предлагает создать специальные исправительные центры, где за преступления средней тяжести осуждённые будут проходить принудительные работы.

Поправки коснулись и лиц, страдающих наркоманией. Тем, кто совершил преступление в сфере оборота наркотиков, но пожелает добровольно лечиться от пагубной страсти будет предоставлена отсрочка от отбывания наказания. Речь будет идти максимум о 8 годах. Также по результатам лечения наркозависимый сможет и вовсе быть освобождён от отсрочки.

Поправки прокомментировал правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Дамир Гайнутдинов:

- Предложенные Президентом поправки действительно можно считать гуманизацией уголовного законодательства. Основные среди них — перевод значительного числа преступлений, представляющих незначительную общественную опасность, в категорию небольшой тяжести (1); расширение возможностей применения наказаний, не связанных с лишением свободы (2); декриминализация оскорбления и клеветы (3), на которой стоит остановиться особо, поскольку она очевидно не доведена до конца, создав возможности для злоупотреблений.


Безусловно положительный момент — увеличение верхнего предела наказания, необходимого для отнесения преступления к категории небольшой тяжести до 3 лет лишения свободы (в действующей редакции — 2 года). Действительно, в настоящее время значительное число статей УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Таким образом, даже если осужденный получал в итоге меньший срок наказания, он все равно считался совершившим преступление средней тяжести со всеми вытекающими последствиями, вроде исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности и т.д.

Значение нового наказания в виде принудительных работ, для чего с 2013 года предполагается создать специальные исправительные центры, пока трудно оценить, поскольку сейчас неясно как будут функционировать эти центры. С другой стороны, расширение возможностей применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, что подкрепляется запретом назначать лишение свободы лицам, впервые совершившим преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств, является благом.

Смягчение наказаний за экономические преступления, также можно только приветствовать, однако для обоснованных выводов необходим детальный уголовно-правовой и криминологический анализ предложенных поправок, в том числе, учитывающий практику и возможности для усмотрения правоприменителя, возникающие в связи с новеллами.

Позитивный эффект от введения отсрочки исполнения наказания за преступления, связанные с наркотиками, для лиц, согласившихся добровольно пройти курс лечения от наркомании, будет сведен на нет в случае установления широко рекламируемой в настоящее время уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Перевод клеветы, оскорбления и клеветы в отношении представителей правосудия в разряд административных правонарушений требовалось совершить уже очень давно. Непонятно, почему эти деяния изначально были включены в уголовный кодекс, однако использовались они, как правило, лишь для оказания давления на неугодных журналистов. Недоумение вызывает лишь то, что статья об оскорблении представителя власти (ст.319) никуда не делась, и по-прежнему угрожает свободе слова, причем, как это ни парадоксально, угроза только усилится в случае исключения из УК ст.130.

Действительно, само понятие «оскорбление» сформулировано как раз в ст.130 (унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме). Это дает некоторые возможности для защиты, требуя от обвинения доказывать «неприличную форму» выражения. В ст.319 понятие оскорбления не раскрывается, таким образом, в случае исключения из УК только ст.130, под оскорблением представителя власти можно будет понимать все что заблагорассудится, любую самую безобидную критику, не отвлекаясь на выяснение «прилично-неприлично». Остается только надеяться, что такой вопиющий пробел является технической ошибкой, которая будет устранена в процессе принятия закона.

Подводя итог, нельзя не сказать, что объективно оценить значение всех в целом этих разумных и справедливых поправок, можно будет только увидев соответствующие им изменения правоприменительной практики.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.