Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 18 Сентябрь 2018, 16:15
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту

Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту
© Фото ОИА © Фото ОИА
Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 2Версия для печати
Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 2Отправить по почте
Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 2 Прочитать позднее
Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 2Назад
Конституционный суд России определил, что граждане вправе подавать иски о компенсации вреда при нарушении разумных сроков судебного разбирательства.

Спор инициировал гражданин Сергей Ивентьев, который счел свои права нарушенными из-за несоблюдения одним из судов Татарстана сроков разбирательства и несвоевременного вручения документов. Об этом сообщает “Фонтанка.ру”.

Мужчина направил иск о компенсации материального и морального вреда в Тверской суд Москвы — по месту нахождения Министерства финансов России.

Однако суд отказался рассматривать заявление Ивентьева, поскольку оно должно “рассматриваться в ином судебном порядке”. О какой инстанции идет речь, было непонятно.

Поэтому Сергей Ивентьев оспорил в Конституционном суде России саму норму статьи 134 Гражданского процессуального Кодекса РФ, позволяющую судам возвращать такие иски.

В итоге Конституционный суд определил, что “не допускается отказ в принятии искового заявления о возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства, в том числе при нарушении разумных сроков судебного разбирательства”.

К слову, Верховный суд России подготовил законопроект о “возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и на исполнение судебных актов”. Средняя сумма выплат составила бы 127 тысяч рублей.

По данным экспертов, 72 % жалоб в Европейский суд касаются именно нарушения сроков судопроизводства и длительного неисполнения принятых решений

Редакция Открытого информагентства обратилась за комментарием к председателю Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидату юридических наук Павлу Чикову:

- Европейский суд по правам человека многократно в своих решениях разъяснял следующее. Право на суд, защищаемое статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, было бы иллюзорным, если бы национальное законодательство государства позволяло не выполнять решение суда во вред одной из сторон. Исполнение судебного решения, вынесенное любым судом, таким образом, является составной частью понятия "судебное разбирательство" в смысле статьи 6 Конвенции (см., например, решение Hornsby v. Greece, от 19 марта 1997 г., 40).

Необоснованное затягивание исполнение судебного решения может, таким образом, нарушить Конвенцию (см. решение Burdov v. Russia, no. 59498/00, ECHR 2002‑III). Обоснованность такого затягивания может вытекать из сложности процедуры исполнения решения, поведения заявителя или соответствующих должностных лиц (см. решение Raylyan v. Russia, no. 22000/03, 31, от 15 февраля 2007 г.).

Некоторое затягивание в особых случаях допустимо и не влечет нарушения Конвенции, однако оно не должно быть настолько длительным, чтобы выхолащивать право, защищаемое частью 1 статьи 6 Конвенции (см. решение Burdov v. Russia, 35).

Заявитель, добившийся решения суда против государственных органов, не должен обязываться предпринимать какие-либо отдельные действия по исполнению этого решения (см. решение Metaxas v. Greece, 19, от 27 мая 2004 г.). В таких делах должник-государственный орган должен быть надлежащим образом уведомлен о судебном решении и, тем самым, считаться обязанным предпринять все необходимые действия по его исполнению либо по передаче иному имеющему такую компетенцию органу. Это особенно так в ситуации, где в свете сложностей и дублирования функций по исполнению у различных госорганов заявитель имеет обоснованые сомнения относительно того, какой конкретно орган власти отвечает за исполнение судебного решения (см. решение Akashev v. Russia, no. 30616/05, 21, от 12 июня 2008 г.).

Европейский суд по правам человека, таким образом, установил, что бремя исполнения решения суда в отношении государства и его органов лежит на органах власти, начиная с даты вступления соответствующего решения в законную силу.

Сложности внутригосударственных исполнительных процедур не могут освободить государство от его обязанности по Конвенции гарантировать каждому право получить исполнение вступившего в законную силу судебного решения в разумное время.

Европейский суд по правам человека, толкуя статью 13 Конвенции, разъясняет, что она предполагает прямое обязательство государства защищать права человека, в первую очередь, своими силами и в рамках своей правовой системы. Оно, таким образом, требует, чтобы государство обеспечило средством защиты на национальном уровне при наличии обоснованной жалобы на нарушения прав человека, указанных в Конвенции, с предоставлением соответствующей компенсации (см. решение Kudła v. Poland [GC], no. 30210/96, 152, ECHR 2000‑XI).

Сфера обязательств государства по статье 13 Конвенции варьируется в зависимости от природы жалобы заявителя; понятия "эффективность" и "средство" в рамках положений этой статьи на зависят от получения желаемого заявителем результата. В то же время, средство, которое требует статья 13, дожно быть "эффективным" на практике, также как и в законе, в смысле предотвращения возможного нарушения закона или его продолжения либо в смысле предоставления адекватной компенсации за какое-либо допущенное нарушение закона. Требования статьи 13 часто предполагают комплекс средств защиты, получаемых по национальному законодательству (см решения Kudła v. Poland, 157-158, и Wasserman v. Russia (no. 2), no. 21071/05, 45, от 10 апреля 2008 г.).

В отношении сроков рассмотрения дела эффективность средства защиты в смысле статьи 13 предполагает предотвращение ее от излишнего растягивания (see Scordino v. Italy (no. 1), no. 36813/97, 183). Бремя исполнения судебных решений индивидов против государства и его органов лежит на последних, и именно они обязаны предпринять все доступные в законодательстве средства для ускорения процедуры исполнения (см. решение Akashev v. Russia, no. 30616/05, от 12 июня 2008 г. 21-22).

Государство также может выбрать средство защиты нарушенного права в виде компенсации причиненного вреда. Там, где подобная компенсация предусмотрена национальным законодательством, государство вправе само определять их рзмеры с учетом традиций и сложившейся практики. Однако Европейский суд по правам человека требует, чтобы толкование этих положений национального законодательства соответствовало принципам Конвенции, изложенным в его решениях (см. решение Scordino v. Italy (no. 1) 187-191). Суд установил перечень критериев для оценки эффективности компенсации как средства защиты в отношении необоснованного затягивания судебных процедур. Одним из этих критериев, также применимых к делам о длительном неисполнении судебных решений (см. решение Wasserman v. Russia (no. 2), no. 21071/05, 49 и 50, от 10 апреля 2008 г.), является обязанность присуждать суммы компенсации, адекватные присужденным Европейским судом по правам человека в аналогичных делах (см. решение Scordino v. Italy (no. 1) 202-206 и 213).

По поводу этого критерия суд указал, что при определении компенсации морального вреда существует стойкая и неопровержимая презумпция, что необоснованно затягиваемые процедуры причиняют нравственные страдания (см. решения Wasserman v. Russia (no. 2), no. 21071/05, 50, от 10 апреля 2008 г., и Scordino v. Italy (no. 1) 203-204). Суд считает эту презумпцию особенно жесткой в случаях необоснованного затягивания исполнения судебного решения против государственных органов, поскольку нежелание государства исполнить собственное обязательство при наличии заявителя, который успешно прошел через судебное разбирательство, вызывает неминуемое разочарование. Суд в этой связи устанавливает жесткую презумпцию, что такое затягивание причиняет нравственные страдания.

Анализируя ряд дел, касающихся России, Европейский суд по правам человека указал, что присуждаемые при аналогичных обстоятельствах российскими судами суммы компенсаций были необоснованно занижены - в сравнении с практикой самого Суда, который присуждает обычно в таких случаях от одной до четырех тысяч евро (от сорока трех до ста семидесяти двух тысяч рублей).

Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 6Обсуждение новости Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 7
Новости по проблеме
Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 8 17.09.2018 17:18   
Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 9 227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Такая статистика приведена в ответном письме РФ в адрес специальных докладчиков Организации объединенных наций по делу о гибели бывшего омоновца Артема Тронина в пермской колонии.
Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 8 31.08.2018 15:56   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
"По нашим данным, это первая жалоба из России в ЕСПЧ на бездействие правоохранителей при розыске пропавшего человека", - сказал руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы сына погибшей.
Россиянам разрешили требовать компенсацию за судебную волокиту 8 31.08.2018 15:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Он считает, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru