Обзор. Аналитика

Тина Канделаки заставила министра образования Татарстана признать ситуацию с нехваткой учебников «напряженной» (ВИДЕО)
Министр науки и образования Татарстана Альберт Гильмутдинов © Фото с сайта президента республики Министр науки и образования Татарстана Альберт Гильмутдинов © Фото с сайта президента республики
В присутствии известной телеведущей глава минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов впервые в этом учебному году вынужден был публично прокомментировать ситуацию со школьными поборами. Чиновник сослался на инфляцию и требовательность самих родителей и заявил, что государство не обязано закупать рабочие тетради для учеников. У правозащитников на этот счет иное мнение.

Во время пресс-конференции член комиссии Общественной палаты по вопросам образования Тина Канделаки, приглашенная в Казань на празднование Дня учителя, подняла неудобную для министра образования и науки Татарстана тему - «В этом году школы Казани обеспечены учебниками на 30%. Почему, никто не может ответить на этот вопрос».

«Действительно, у нас есть напряженность по обеспечению учебниками, это правда, - вынужден был признать глава минобрнауки Альберт Гильмутдинов. - Причина очень простая. Есть такое понятие, как инфляция. А цены на учебники растут гораздо быстрее, чем инфляция».

Глава минобрнауки сослался на предписание санитарно-эпидемиологической службы, которая регламентировала: «сколько в граммах» должен весить один учебник. По словам Гильмутдинова, это привело к тому, что один учебник делится на 2,3 и даже 4 части. Соответственно выше цена учебника, поделенного на несколько частей.

«Жесткое веление времени. Все учебники должны сопровождаться мультимедийными ресурсами — это стоит много денег», - сказал министр. - Поэтому школьные учебники дорожают как на дрожжах. Ни один бюджет это не выдержит. Правозащитный центр открыл горячую линию и собрал 291 звонок. Они с гордостью об этом заявили. Мы каждый звонок проверили в течение трёх суток. В 90% случаях жалобы «вот заставляют нас покупать учебники». В 9 из 10 случаях, когда разбираешься, это они закупают для своих детей рабочие тетради. Обязанность государства — закупать учебники многоразового использования. И они должны использоваться не менее пяти лет».

Гильмутдинов отметил:

«Есть ряд школ — родители решают обучать своих детей по каким-то инновационным технологиям, которые не вошли в федеральный перечень. Кто-то хочет своих детей по кембриджским, кто-то по оксфордским учебникам. Почему государство должно отвечать? Если родители решили так, естественно, они закупают сами. У нас бюджет образования вырос за последние несколько лет в 2 раза, а цены на учебники выросли в 4 раза».

Резюмировал свое выступление министр образования и науки тем, что фактически назвал жалобы родителей "недоразумением, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Видео с пресс-конференции - на сайте ИА "Татар-информ"


«Понадобился приезд известной телеведущей, чтобы министр образования и науки Татарстана публично ответил на актуальный с началом нового учебного года для всех родителей вопрос «Почему в школах нет учебников?», - прокомментировал ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - К сожалению, ничего нового мы от министра не услышали. Все те же отговорки о нехватке денег, перекладывание ответственности за с плеч чиновников ведомства на родителей, мол, мамы и папы учеников сами способствуют принудительному сбору денежных средств.

Цены на учебники не стоят на месте, но почему глава минобрнауки не инициирует публичное обращение в адрес Кабинет министров или напрямую президента Татарстана, с подключением средств массовой информации, о выделении дополнительных средств из бюджета в связи с нехваткой учебников в школах даже по основным предметам. Какие уж тут инновационные технологии и учебники с мультимедийными ресурсами, если, судя по поступившим на нашу «горячую линию» сообщениям родителей, в школах элементарно нет учебников по русскому языку и литературе, математике и истории и, что самое удивительное для национальной республики, по татарскому языку и литературе. И, положа руку на сердце, по навороченным учебным программам у нас преподают менее чем в половине образовательных учреждений. Да, есть элитные заведения, где родители могут позволить себе многотысячные траты, та же гимназия № 19, где учатся дети мэра Казани и куда регулярно возят почетных гостей для демонстрации успехов республики в сфере образования. Директора хвалят, а вот тот факт, что он неоднократно привлекался к ответственности за поборы с родителей, умалчивается.

Что касается утверждения Гильмутдинова, что рабочие тетради к учебникам должны закупаться родителями, то мы имеем на этот счет иное мнение. Согласно статье 29 Федерального закона «Об образовании», приобретение учебников и учебных пособий осуществляется за счет бюджетов различных уровней. Равно как и расходы на технические средства обучения и хозяйственные нужды образовательных учреждений.

В открытом доступе есть письмо заместителя министра образования России Леонида Грибнева (от 23 сентября 2002 года), который дал определения терминам «учебник» и «учебное пособие». Так, учебное пособие рассматривается как дополнение к учебнику. Учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь часть (несколько разделов) примерной программы. В отличие от учебникам, пособие может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной дисциплине.

Поэтому мы полагаем, что рабочие тетради — это учебные пособия, которыми школьников должно бесплатно обеспечивать государство".

Тем временем, прокуратура, которая по инициативе правозащитников проводит проверки в образовательных учреждениях, уже подтвердила факты поборов в нескольких школах Казани и Набережных Челнов. Окончательные результаты станут известны в ближайшие недели.

«Прокуратура отвела себе один месяц на проверку 139 татарстанских школ (указанных в обобщенной жалобе), министерство образования же уложилось всего в 3 дня и поспешило назвать обращения родителей «недоразумением», - подчеркнул правозащитник Игорь Шолохов. - Как будто и нет никакой проблемы под названием «школьные поборы».

Справка

За первые десять дней сентября на «горячую линию» Казанского правозащитного центра поступило 291 обращение от родителей. В «черном списке» правозащитников оказались 106 казанских школ и 33 школы из других населенных пунктов Татарстана. Обобщенная жалоба пап и мам учеников стала основанием для проведения масштабной прокурорской проверки в образовательных учреждениях республики.

Видео "Школьные поборы в Татарстане" подготовлено пресс-службой Казанского правозащитного центра

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.