Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 21 Ноябрь 2018, 07:06
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека

Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека
© фото ОИА © фото ОИА
Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 2Версия для печати
Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 2Отправить по почте
Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 2 Прочитать позднее
Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 2Назад
В предверии утверждения кандидатуры на должность регионального омбудсмана в Госсовете Татарстана Казанский правозащитный центр опубликовал Доклад, в котором содержатся факты, которые не зафиксировал уполномоченный Рашит Вагизов.

В июне этого года лидеры общественных организаций Татарстана подписали коллективное письмо в адрес президента республики с просьбой рассмотреть кандидатуру руководителя Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игоря Шолохова на должность регионального омбудсмана. Инициативу местных общественников поддержал член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер.

Сегодня Казанский правозащитный центр официально представил общественности Альтернативный доклад о нарушениях прав человека в Татарстане, основанный на результатах работы общественных организаций республики и сведениях, полученных из открытых источников. Ранее руководитель КПЦ Игорь Шолохов направил Доклад президенту Татарстана Рустаму Минниханову и председателю Государственного Совета республики Фариту Мухаметшину, передает корреспондент Открытого информагентства.  

“С нашим докладом накануне утверждения кандидатуры Уполномоченного ознакомились и представители парламентских фракций, - говорит правозащитник Игорь Шолохов. - Мы хотели бы, чтобы депутаты увидели, какие важные сферы общественной жизни не должны ускользать от ока уполномоченного”.

Среди основных тем, которые не упомянуты омбудсманом Рашитом Вагизовым, - незаконные действия сотрудников МВД Татарстана. Только в Казанский правозащитный центр за 2009 год обратились 28 человек с жалобами на милиционеров. Речь идет исключительно о таких серьезных проступках, как пытки, случаи гибели людей в отделах милиции, незаконное вторжение в жилище и необоснованные задержания, подпадающие под действие Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Правозащитники также добились прокурорской проверки в отношении ООО "ЦАПО+", работники которого выдавали справки за деньги прямо в отделениях ГИБДД Казани. В результате прокурор республики Кафиль Амиров внес представление в адрес министра внутренних дел Татарстана об устранении нарушения законодательства о страховании и защите конкуренции и потребовал расторгнуть соглашение с коммерческой структурой.

Не осталась без внимания и ключевая в предверии Универсиады 2013 года тема — отношение правоохранительных органов к болельщикам. По данным правозащитников, в сентябре прошлого года сотрудники спецподразделения МВД Татарстана необоснованно применили силу к болельшикам футбольного клуба “Рубин”, а по дороге в отдел милиции заставили молодых людей хором петь “Я люблю казанскую милицию”.

В августе-сентябре МВД Татарстана необоснованно препятствовало деятельности работающей на основании федерального закона общественной наблюдательной комиссии. Так, сотрудники ведомства не допустили комиссию, имеющую право на беспрепятственное посещение любых закрытых учреждений республики, в изолятор временного содержания МВД республики, спецприёмник УВД г. Казани и камеры административно-задержанных Вахитовского РУВД. Только после нескольких судебных разбирательств комиссия продолжила свою работу. Во время посещений камер для административно-задержанных общественные наблюдатели выявили многочисленные нарушения, а условия содержания приравняли к пыточным.

В апреле 2009 года большой общественный резонанс в Татарстане вызвал случай с матерью первоклассницы гимназии № 94, которая публично ― на приеме у министра образования и науки республики - обвинила директора лучшей школы страны в поборах. Прокуратура Татарстана подтвердила факты поборов в школах Казани и потребовала от чиновников устранить нарушения, а также привлечь виновных директоров школ к дисциплинарной ответственности. Информация о результатах прокурорской проверки стала достоянием общественности, о недопустимости школьных поборов заявило руководство республики, однако, судя по всему, проблема до сих пор остается нерешенной.

Как отмечается в Альтернативном докладе, участились случаи обращения граждан в связи с отказом в получении медицинской помощи граждан с диагнозами “ВИЧ – инфекция”, “Туберкулез” и “наркотическая зависимость”. Это является нарушением Конституции России и Федеральных законов.

Отдельным пунктом в Докладе упомянуты случаи иных нарушений прав человека — сотрудниками детского лагеря, врачами, военнослужащими, чиновниками мэрии Казани.

P.S. 8 июля Государственный совет Республики Татарстан рассмотрит кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека, предложенную президентом республики Рустамом Миннихановым. Срок полномочий омбудсмана — 5 лет.

С Альтернативным докладом о нарушениях прав человека в Татарстане можно ознакомиться в рубрике Документы Силовики

Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 6Обсуждение новости Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 7
Новости по проблеме
Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 8 12.11.2018 14:45   
Виталий Зачетов (на фото) Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках.
Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 8 12.11.2018 12:13   
Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 11 Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», которые заявляли о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым.
Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 8 24.10.2018 17:36   
Руководству Татарстана представлен Альтернативный доклад о нарушениях прав человека 13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т.д. 


Новости
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru