Обзор. Аналитика

Медведев: Закон "О полиции" - неидеальный (ВИДЕО)
© Фото с сайта президента РФ © Фото с сайта президента РФ
Сегодня на совещании, посвящённом реформе МВД, президент России обозначил пять первоочередных задач, которые придётся решать органам внутренних дел в ближайшие годы.
Дмитрий Медведев подписал закон "О полиции", вступающий в силу 1 марта, передаёт корреспондент Открытого информагентства со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В связи с принятием закона глава государства выделил пять важных позиций:

1) Борьба с терроризмом

"Это наша самая крупная, наверное, проблема, имеющая, к сожалению, исторические причины и объективные основания. Теракт в аэропорту "Домодедово" показал, что вопросы обеспечения безопасности людей на целом ряде объектов решаются непрофессионально, просто абсолютно неприемлемо. Новый закон значительно расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан, по проведению экспертизы состояния антитеррористической защищённости и безопасности объектов инфраструктуры";

2) Борьба с экстремизмом

"У вас есть вся необходимая законодательная база и возможности координации действий своей работы с другими органами и специальными службами. Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране, особенно в период общественно значимых мероприятий";

3) Борьба с организованной преступностью

"В ряде регионов криминальные группировки превратились в нарост на структурах власти и бизнесе. Почти невозможно в ряде случаев отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинаются бизнес-сообщества или структуры власти. МВД должно вместе с другими правоохранительными структурами предупреждать эти вызовы";

4) Борьба с коррупцией

"Люди возмущены бесконечными поборами, которые продолжаются у нас на дорогах, поборами во время ревизий, проверок, получении всякого рода разрешений, справок. Я сам ежедневно получаю огромное количество обращений на эту тему, просто гигантское количество. Почти каждое второе обращение через электронные средства коммуникации, посвящено нарушениям.

Особое внимание надо уделить расходованию инвестиций при строительстве крупных объектов, а именно саммита АТЭС в 2012 году, Универсиады в Казани в 2013 году, зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, ну и теперь чемпионата мира по футболу в 2018 году";

5) Развитие системы "Безопасный город"

"Мы только что смотрели, как работает эта система в УВД по Северному округу Москвы. Надо признаться, это выглядит солидно. Это уже не просто экран, который повесили для прихода начальника – показать, что сотрудники УВД имеют практику общения с компьютером. Нет, это реально работающая система: видно, как машины ездят, видно, как задания раздаются. Я думаю, что развитие этой системы должно быть продолжено".

Дмитрий Медведев считает, что закон полезный, но, как и всякие законы, он неидеальный, и мы это тоже должны понимать с самого начала

"Я уверен, что в ходе практики применения закона «О полиции» выявится целый ряд предложений, соображений, которые можно было бы использовать, - отметил президент. - Ко мне обращались и различного рода неправительственные структуры с предложениями по совершенствованию уже действующей версии. Но я хочу, чтобы этот закон поработал, показал свои положительные стороны, надеюсь, ну и какие-то, может быть, пробелы, которые всегда существуют. И после этого мы их будем восполнять".

По данным выступившего на совещании с докладом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, в большинстве российских регионов граждане не стали себя чувствовать более защищёнными от преступных посягательств. Ощущают себя в безопасности лишь 44 процента опрошенных.



Сегодня же Рабочая группа неправительственных организаций по реформе МВД публично заявила, что принятый Федеральный закон “О полиции” не отвечает интересам российских граждан.

В связи с этим правозащитники готовят ряд консолидированных действий на текущий год: проведение независимого мониторинга применения закона “О полиции” в регионах России и подготовка поправок в закон (на основе итогов мониторинга).

Кроме того, Рабочая группа намерена продолжить добиваться своей стратегической цели – признания властями необходимости комплексного подхода к реформированию не только милиции, но и всей системы органов внутренних дел, с обязательным общественным обсуждением и последующим утверждением главой государства концепции реформы.






© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.