Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 22 Апрель 2018, 00:15
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД

В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД
© Фото ОИА © Фото ОИА
В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 2Версия для печати
В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 2Отправить по почте
В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 2 Прочитать позднее
В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 2Назад
Сегодня в Казани состоялись общественные слушания, на которых представители некоммерческих организаций и политических партий обсудили Концепцию реформирования МВД. Примечательно, что мероприятие дружно проигнорировали правоохранительные органы — МВД, прокуратура и Следственный комитет.

Общественные слушания открыл руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов: он привел выдержки из доклада о нарушениях прав человека в милиции Татарстана в 2009 году, подготовленного правозащитниками и направленного министру внутренних дел России. Среди озвученных тем — первый в истории правозащитного сообщества обвинительный приговор начальнику райотдела милиции, которому инкриминировались избиение людей, выявление фактов незаконных поборов коммерческими организациями с населения в стенах ГИБДД и УФМС Татарстана. “Факты установлены, представление об устранении нарушений в адрес главы МВД Татарстана направлено, однако ничего не изменилось — коммерческие структуры как работали, так и работают”, - говорит Шолохов. Отдельный блок правозащитник посвятил работе милиционеров со спортивными болельщиками в свете грядущей Универсиады, напомнив о силовой акции МВД по отношению к фанатам футбольного клуба “Рубин”.

Не осталось без внимания и громкое дело 2009 года — гибель от милицейской пули 31-летнего мужчины. После оправдательного вердикта двум оперативникам зампрокурора Татарстана признал, что “...на суд было оказано постороннее влияние. И мотивы понятны: престиж министерства, чтобы не упасть на уровне других субъектов”.

Член Общественной наблюдательной комисии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Лидия Чуприна обратила внимание на недавние проблемы с посещением милицейских спецприемников и изоляторов, а именно — отказы в допуске в спецучреждение. С Федеральной службой исполнения наказаний таких сложностей нет, заявила Чуприна, по закону имеющая право на беспрепятственный доступ в любые закрытые учреждения региона.

Представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане Василий Клюков сообщил, что за последние годы количество жалоб граждан на действия милиционеров выросло в 2 раза. Сотрудники Аппарата, также инспектирующие спецприемники и изоляторы, констатируют, что только в 6 изоляторах временного содержания республики условия соответствуют требованиям законодательства.

С основными положениями Концепции реформирования МВД аудиторию ознакомил один из ее авторов — председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Павел Чиков. Прежде всего, он остановился на теме деления милиции на федеральную и муниципальную и исключения несвойственных МВД функций (например, медицинские вытрезвители, которые указом президента РФ отнесены с недавних пор в ведение Минздравсоцразвития). “Эта Концепция — первый шаг, выжимка предложений экспертов некоммерческих организаций, специализирующихся на милицейском тематике”, - подчеркнул кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков.

Ректор академии управления ТИСБИ Нелла Прусс выразила несогласие с одним из пунктов Концепции, предполагающем исключение из образовательных программ дисциплин, не связанных с непосредственной подготовкой сотрудников милиции, в вузах МВД. Основные знания и представления о жизни даются в школе и в вузе, поэтому здесь необходимо взаимодействовать с Министерством образования и науки, считает Прусс.

Бывший сотрудник правоохранительных органов, адвокат Лев Чумаков добавил, что будущим милиционерам следует получать первичное образование не в ведомственном учебном заведении, а в обычном вузе. Кроме того, адвокат уверен, что МВД не коснулась специализация штатных сотрудников, передает корреспондент Открытого информагентства. “Сегодня он участковый, через полгода работник УБЭП, потом следователь — когда же он будет “специализироваться”?

“Хотелось, чтобы тот же участковый регулярно встречался с населением, которое в той или иной форме оценивало его деятельность”, - сказал глава регионального отделения Ассоциации “ГОЛОС” Олег Белгородский.

В обсуждении Концепции реформирования МВД также участвовали представители партий “Справедливая Россия” и ЛДПР, член Общественной палаты Татарстана Сергей Дружков, активисты экологического движения, психолог Владимир Рубашный и журналисты.

“Правоохранительные органы Татарстана, в частности, МВД республики, несмотря на официальные приглашения, на мероприятие не явились, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Видимо, тема реформирования родного ведомства, ежедневно дискутируемая на федеральном уровне, и мнение общественности мало интересует руководство регионального подразделения. Тем не менее, процесс запущен, и сегодня авторы Концепции услышали новые идеи и предложения по реформам в милиции”.

Справка

В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ" и обязал главу МВД подготовить концепцию реформы в трехмесячный срок.

30 марта председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с главой государства и представила ему концепцию реформирования МВД, разработанную Рабочей группой правозащитных НКО.

К 1 апреля МВД должно было самостоятельно подготовить проект нового закона "О милиции", однако на сегодняшний день информация о нем в СМИ не просочилась.

В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 6Обсуждение новости В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 7
Новости по проблеме
В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 8 19.04.2018 17:07   
В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 8 13.04.2018 17:00   
В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
В Татарстане общественники внесли новые предложения по реформированию МВД 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru