Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 21 Август 2018, 03:22
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКО

Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКО
Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКОВерсия для печати
Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКООтправить по почте
Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКО Прочитать позднее
Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКОНазад
На официальном сайте Министерства юстиции по Республике Бурятия появился список запланированных проверок в некоммерческих организациях. Из списка следует, что 15 бурятских НКО подверглись проверке при участии Управления федеральной службы безопасности.
Новшества Минюста РФ по проверке общественных объединений корреспонденту Открытого информагентства прокомментировал адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев.

- После подписания 12 мая 2008 года Дмитрием Медведевым знаменитого Указа Президента РФ о передаче функций по контролю за деятельностью общественных объединений от Росрегистрации Министерству юстиции РФ, в третьем секторе очень живо обсуждался вопрос о том, какова будет политика “нового” контролера за деятельностью таких организаций, продолжит ли он начатое дело Росрегистрацией, которую общественники успели окрестить “Росликвидацией”. Во всяком случае в течении нескольких месяцев особой активности Минюст в этом направлении не проявлял.

Но вот, похоже, управление Минюста по Республики Бурятия решило опробовать на практике “новые технологи” и теперь открыто воспользовалось помощью Федеральной службы безопасности. Во всяком случае, до этого, органы росрегистрации не афишировали эту связь, да и сама эта служба не стремилась осуществлять деятельность в отношении НКО гласно.

На сайте вышеназванного территориального управления Минюста вывешен план проверок некоммерческих организаций на эту осень. Очень радует, что предупреждают заранее, и очень радует, что предупредили об участии в этих проверках управления ФСБ по Республики Бурятия.

Возникает только один вопрос, а с какой такой стати ФСБ участвует в проведении плановых проверок НКО?

Что такое плановая проверка НКО – это один из способов контроля за деятельностью организации со стороны органов регистрации и проводится в плановом режиме и как говорится в соответствующих приказах Минюста с соблюдением принципа презумпции добросовестности деятельности НКО. Да, конечно, если в ходе проверки обнаружатся признаки нарушения НКО антиэкстремистского законодательства, то эти материалы могут быть направлены, в том числе и в органы ФСБ. Но только после этого и не раньше. А до начала проверки все НКО – это добросовестно действующие организации, зачем тогда ФСБ?!

Но чтобы не быть голословным, давайте обратимся к нормативным актам, регламентирующим деятельность ФСБ. Это ФЗ РФ “О Федеральной службе безопасности”, Указ Президента РФ от 11 августа 2003 года N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации", а также ряд иных ведомственных актов. В соответствии с ними в полномочия ФСБ РФ входят разработка и осуществление в том числе и во взаимодействии с другими государственными органами оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию незаконной деятельности “общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации”, а также осуществление дознания и предварительного следствия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. В этих же нормативных актах четко указано, что ФСБ данные мероприятия проводит в соответствии с уголовно-процессуальных законодательством и законодательством об оперативно-розыскной деятельности.

Но выше мной уже отмечалось, что ПЛАНОВАЯ проверка НКО органами юстиции не имеет отношения ни к уголовно-процессуальному закону, ни к оперативно-розыскной деятельности. Органы юстиции в ходе проверки НКО или после ее проведения могли лишь передать соответствующие документы, содержащие признаки “незаконной деятельности общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации” в ФСБ РФ для принятия решений в порядке предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Таким образом получается, что либо ФСБ РФ при отсутствии оснований предусмотренных законами прямо вмешивается в деятельность общественных объединений, либо управление Минюста в нарушение законодательства участвует в проведении оперативно-розыскных мероприятий и проверке в рамках уголовно-процессуального закона.
 
И то и другое означает, что “шпиономания” - история с продолжением, а принципа презумпции добросовестности деятельности НКО, это лишь красивое выражение на бумаге и более ничего. Иными словами, все некоммерческие организации, включенные в этот план совместных проверок минюста и ФСБ как минимум подозреваются этими органами в том, что ставят перед собой цель “насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации”.

Все предсказуемо: объектом внимания спецслужбы стали общественные объединения, созданные по национальному и этническому признаку: землячество этнических бурят, национально-культурная автономия татар, армянский и азербайджанские культурные центры, центр немецкой культуры, еврейский центр, автономия поляк, ассоциация корейцев. Таких национальных организаций всего 13 из списка, состоящего из 15 пунктов. А вот в проверках местных православных религиозных организаций ФСБ не участвует, равно как и в проверке отделения физкультурно- спортивного общества “Динамо”, центра поддержки предпринимателей т.д. Интересно было бы узнать, какими критериями руководствовались представители минюста, когда решали вопрос, кого проверять с ФСБ, а кого нет. Если в основу деления положен национальный признак, может стоит сами эти государственные органы проверить на соблюдение антиэкстремистского законодательства?
Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКО 5Обсуждение новости Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКО 6
Новости по проблеме
Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКО 7 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКО 7 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКО 7 20.06.2018 16:13   
Управление ФСБ помогает Минюсту Бурятии проверять НКО 12 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru