В связи с
крушением теплохода "Булгария" в Татарстане, в результате чего погибли 122 человека, Генеральная прокуратура РФ провела масштабную проверку на водном транспорте.
Работники ведомства отмечают: повсеместным фактом является неукомплектованность экипажа, отсутствие разрешительной документации и необходимых спасательных средств.
Например, в одном из регионов Дальневосточного округа 94 воспитанников коррекционного детского дома перевезли на водном транспорте при наличии лишь 13 детских спасательных жилетов.
Генпрокуратура озвучила и субъекты Федерации, в которых при перевозке пассажиров судовладельцы использовали навигационные приборы с контрафактным программным обеспечением на иностранном языке, - Санкт-Петербург, Татарстан, Чувашия и Нижегородская область.
"Установлено, что Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям, - сообщили корреспонденту
Открытого информагентства официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднёва. - Имеют место случаи незаконного продления сроков действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованного переноса ежегодного переосвидетельствования на более длительный срок. Только после вмешательства органов прокуратуры суда признаны непригодными к плаванию, а ранее выданные свидетельства аннулированы".
В адрес руководителей Речного регистра и Ространснадзора направлено представление с требованием неукоснительного соблюдения закона, а от министра транспорта потребовали принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования.
В настоящее время по выявленным фактам более 800 лиц привлечены к ответственности, около 500 исков направлены в суды. По 20 материалам решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Так, в Хабаровске прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту нарушения перевозки детей.
О ситуации с обеспечением безопасности на водном транспорте проинформировано руководство страны.