Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 21 Август 2018, 03:21
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия

Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия
© Фото ОИА © Фото ОИА
Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 2Версия для печати
Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 2Отправить по почте
Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 2 Прочитать позднее
Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 2Назад
На основе пятилетнего мониторинга жалоб граждан на пытки в милиции юристы Забайкальского правозащитного центра пришли к выводу, что стражи порядка все чаще используют изощренный способ выбивания показаний – с помощью угроз или насилия сексуального характера.

Никого в нашем обществе, наверняка, уже не удивишь историями о применении сотрудниками милиции насилия к задержанным, свидетелям, да и просто случайным людям. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы потерпевших, возбужденные уголовные дела против мучителей в погонах, выигранные в судах иски пострадавших граждан. Казалось бы, страх перед уголовной ответственностью должен красным флагом маячить в глазах у иных правоохранителей. Но они, как правило, продолжают считать себя обособленной кастой, для которой “закон не писан”. И подоплека этого, прежде всего в том, что привлечь милиционера к уголовной ответственности по прежнему очень сложно. А от безнаказанности произвол милиции приобретает все более изощренную форму.

Правоохранители давно уже не ограничиваются банальным избиением с применением излюбленной пытки “ласточка”. В их арсенале есть масса других изощренных способов выбивания показаний. Например, в Забайкалье таким эксклюзивом могли бы считаться насильственные действия сексуального характера. Об этом говорят многочисленные заявления пострадавших, обратившихся за помощью в Забайкальский правозащитный центр. Стоит обратить внимание, что все эти люди проживают в разных районах нашего края и друг друга не знают. Следовательно, обвинить их в сговоре и попытке оклеветать нашу милицию было бы нелогично. География этих жалоб обширна, что позволяет делать вывод о распространенности такого изощренного метода насилия в милиции, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Вот только несколько примеров из заявлений граждан, которые настаивают на том, что подверглись сексуальному насилию в милиции:

 Бывший детдомовец-инвалид Вячеслав Нехаев из села Малета Петровск-Забайкальского района обвиняет сотрудника ДПС Вячеслава Филиппова и следователя Андрей Чемусова в том, что они топили его в реке, применяли пытку “ласточка”, толкали сосновую шишку в рот. А также пытались изнасиловать его в задний проход милицейской дубинкой, обещая рассказать об этом “всем в деревне”. По словам пострадавшего, от него требовали признания в поджоге магазина семье гаишника Филиппова.

 От ранее судимого Евгения К., по его словам, в милицейском кабинете требовали дать ложные показания против знакомого. Не добившись показаний обычными пытками, Евгения поставили на колени. Один сотрудник сзади обхватил его за шею руками, второй встал сбоку с фотоаппаратом, а третий подошел спереди, достал свой половой член и стал им водить перед лицом жертвы. Сотрудники грозились распространить фотоснимки среди друзей Евгения. Заявитель утверждает, что если бы это произошло, то ему по воровским “понятиям” была бы одна дорога – в петлю. Евгению пришлось оговорить друга. Однако в суде выбитые под пытками показания не нашли своего подтверждения.

 Потерпевший Сергей К. пятый год обвиняет сотрудников УБОП в пытках, в том числе и сексуального характера. Он утверждает, что в помещении УБОП его сбили с ног, насильно сняли трико и пытались засунуть в прямую кишку инородный предмет.

 Оправданный в суде житель Читы Евгений Моргунов утверждает: оперативники Ингодинского РОВД сломили его волю и заставили оговорить себя угрозами, что в СИЗО его посадят в камеру к “петухам”, где из него самого сделают “петуха”. Евгений впервые оказался в милиции, поэтому угрозу воспринял реально и ради своей безопасности оговорил себя.

 В настоящее время юристы-правозащитники расследуют последствия карательного рейда сотрудников Забайкальского РОВД по степям двух районов края. Получены как минимум 4 заявления от граждан, которые утверждают, что к ним применялись пытки сексуального характера, а один из них был изнасилован милицейской дубинкой. Таким способом их заставляли “взять на себя” нераскрытые кражи домашнего скота.

- Закон требует от надзорных органов безотлагательной проверки по такого рода заявлениям, - говорит Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра. - Любое промедление играет на руку виновным милиционерам. Очень часто из-за прокурорской волокиты, а то и откровенным покровительством, многие улики и вещдоки теряются безвозвратно.

Как показывает пятилетняя практика, по такому сценарию развиваются практически все резонансные дела о милицейском произволе в Забайкалье. Более-менее оперативно расследуются уголовные дела только в отношении рядовых стражей порядка. Но стоит жителям пожаловаться на групповое насилие со стороны милицейских вышибал, в этой ситуации дело сразу спускается на тормозах, создаются условия для волокиты, уничтожения улик, запугивания потерпевших и свидетелей.

Последний из примеров – о пытках в Забайкальском РОВД – яркий тому пример. Пострадавшие люди сразу обратились с жалобами в прокуратуру, но там им дали от ворот поворот. Тогда они приехали в Читу – в отдел собственной безопасности УВД по Забайкальскому краю. Особисты заверили их, что примут все необходимые меры, однако целый месяц укрывали факт обращения к ним пострадавших. По закону они обязана была сразу поставить в известность следственный орган прокуратуры, чтобы в рамках официальной проверки было проведено медицинское обследование всех избитых лиц. И в первую очередь – парня, который в милиции не только оглох на одно ухо из-за разрыва барабанной перепонки, но и, по его словам, был изнасилован милицейской дубинкой.

- По горячим следам сотрудники прокуратуры и ОСБ УВД этого не сделали. А через полтора месяца, когда к делу подключились мы, судмедэксперт не обнаружил видимых повреждений в прямой кишке пострадавшего. Теперь служба собственной безопасности УВД обвиняет пострадавших людей в клевете на милицию, - говорит Роман Сукачев, начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра.

По мнению правозащитников, если бы особисты при контакте с пострадавшими захотели установить истину, они настояли бы на медицинском исследовании. И официально ссылались на выводы экспертов, в случае, если бы не подтвердился факт сексуального насилия. А раз этого не произошло, деяния сотрудников Забайкальского РОВД, в соответствии с практикой Европейского суда, подпадают под принцип презумпции виновности. Иными словами, у общественности есть все основания верить информации о фактах сексуального насилия в этом подразделении.

Правозащитники понимают, что на официальном уровне не скоро признают наличие таких недозволенных приемов милицейского насилия как пытки сексуального характера. В первую очередь, потому, что прокуратура, следственные органы при прокуратуре, да и суды ставят случаи произвола милиции в один ряд с иными общеуголовными преступлениями. И, соответственно, не уделяют повышенное внимание этой категории должностных преступлений. В первую очередь, в следственных подразделениях не хватает умелых следователей, которые бы специализировались именно по этой категории уголовных дел. Расследование поручается обычному следователю, у которого в производстве находиться еще несколько дел. В итоге дела о милицейском насилии разваливаются уже на стадии предварительного следствия, либо в суде - “легким взмахом руки” защитника подсудимых. А если суд и выносит приговор милиционерам, то наказание, чаще всего, является условным.

При таком подходе официальных органов к проблеме взаимоотношения сотрудников с населением, жалобы забайкальцев на изощренные пытки в милиции будут только множится, считают в Забайкальском правозащитном центре.

Оздоровить ряды милиции можно несколькими способами. В первую очередь следует развивать психологическую службу в самой милиции, которая в ежедневном режиме могла бы выявлять сотрудников с эмоционально-неконтролируемым, жестоким, агрессивным и неадекватным поведении. Во-вторых, необходимо жестко спрашивать с органов предварительного следствия (вплоть до уголовной ответственности), если при проверки жалоб граждан они не принимают оперативных мер по обнаружению и фиксации улик и доказательств милицейского произвола.

Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 6Обсуждение новости Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 7
Новости по проблеме
Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 8 20.06.2018 16:13   
Милицейская дубинка как орудие сексуального насилия 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru