Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 20 Июль 2019, 08:56
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше

За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше
Эмблема Ассоциации АГОРА. Эмблема Ассоциации АГОРА.
За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 2Версия для печати
За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 2Отправить по почте
За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 2 Прочитать позднее
За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 2Назад
Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» подвела итоги преследования активистов и неправительственных организаций (НПО) в 2010 году. Правозащитники зафиксировали 603 подобных факта в 50 регионах страны.
Для сравнения — в 2006 АГОРА зарегистрировала 118 сообщений, в 2007 — 212, в 2008 — 144, в 2009 — 308. То есть за последние пять лет количество убийств, избиений, угроз и иных противозаконных действий в отношении представителей НПО выросло в пять раз, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Убийства

В прошедшем году были убиты болельщики футбольного клуба “Спартак” (Москва) Павел Казаков и Егор Свиридов. Решение следователей отпустить участников драки, в результате которой погиб Егор Свиридов, стало причиной для массового выступления фанатов 7 декабря - сотни молодых людей перекрыли одну из самых оживлённых трасс Москвы (Ленинградский проспект). А уже 11 декабря акция в память о погибшем фанате на Манежной площади переросла в массовые беспорядки. В центре Москвы свыше пяти тысяч человек устроили побоище с омоновцами, закидывая их камнями, файерами и ёлочными гирляндами. Затем волна митингов и выступлений радикалов прокатилась по разным регионам страны - от Москвы до Ростова-на-Дону.

В Красноярске нашли мертвым адвоката красноярской коллегии адвокатов Алексея Грянкина. Основная версия убийства, озвученная следствием, - профессиональная деятельность Грянкина. Несколько дел, к которым имел отношение адвокат, связаны со скандально известными строительными компаниями, которые фигурируют в делах “обманутых дольщиков.

В Карачаево-Черкесии убили одного из лидеров черкесской молодежи Аслана Жукова, в Калининграде - известного журналиста и блогера Максима Зуева, в Дагестане - атамана Кизлярского казачьего общества Петра Стаценко.

Нападение

41 гражданский активист пострадал в результате нападений в 2010 году.

В Краснодарском крае чуть не лишился жизни правозащитник и гражданский активист Вадим Карастелев, в Дагестане милиционеры избили адвоката Сапият Магомедову, известную своей принципиальностью в защите законных прав и интересов граждан.

В Ярославле было совершено нападение на активиста организации "Армия воли народа" Александра Сугурова. Неизвестные схватили мужчину на улице и запихнули в машину, после чего начали наносить удары. Молодые люди спортивного телосложения представились сотрудниками ярославского Центра по борьбе с экстремизмом. Они заявили активисту, что недовольны его оппозиционной деятельностью. Сугурову пригрозили, что "закопают в лесу" или "посадят в камеру к уголовникам". Примерно через 15 минут активиста отпустили.

Уголовное преследование

В прошедшем году 30 представителей НПО подверглись уголовному преследованию, были зафиксированы 3 факта похищения активистов — в том числе координаторов Московского бюро и движения “Левого фронта” Константина Косякина и Сергея Удальцова, главного редактора и шеф-редактора независимого журнала "Дош" — Исрапила Шовхалова и Абдуллы Дудуева.

Зарегистрированы 20 случаев проведения обысков в квартирах активистов и в офисах общественных организаций, по результатам которых были изъяты документы и оргтехника. Так, в Краснодарском крае правоохранители провели обыск в квартире Анастасии Денисовой – члена координационного совета Международного правозащитного движения, сотрудника "Мемориала", участника движения "Гроза", руководителя организации "Этника". Милиционеры пришли домой к Денисовой с понятыми и предъявили постановление суда о проведении обыска. Анастасии Денисовой сотрудники милиции объяснили, что проходит "спецоперация по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой" и что они ищут нелицензионные программные продукты. В результате обыска, который продлился более трех часов, милиционеры изъяли находившиеся в квартире ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту.

В подмосковном городе Железнодорожный в квартире Ольги Касьяненко прошел обыск, связанный с деятельностью ее мужа, лидера организации “Северное братство”, Антона Мухачева, который обвиняется в мошенничестве и экстремистской деятельности.

Публичные акции

В 2010 году прошли 405 акций, пикетов и митингов, в которых приняли участие более 96 тысяч человек. После проведения публичных мероприятий свыше 3160 гражданских активистов доставили в отделы милиции. Пикеты и митинги были посвящены погибшим журналистам и правозащитникам (Анастасии Бабуровой и Станиславу Маркелову, Аслану Жукову, Наталье Эстемировой), реформе МВД, борьбе против произвола власти, против возросших тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, против строительства трассы через Химкинский лес, в поддержку 31 статьи Конституции РФ и т.д. Кроме того, в декабре состоялись многочисленные акции в поддержку Михаила Ходорковского, которому в канун Нового года вынесли очередной обвинительный приговор.

“Оживление гражданской активности в ушедшем году отмечено большинством аналитиков. Ответная реакция на нее является прямым следствием, - считает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - И не имеет значения, речь о чекистах и операх-антиэкстремистах, о нацистах и последователях "черных ястребов" или о полукриминальных чиновниках и коммерсантах. Происходящее - это атака общества на сложившийся порядок вещей. Он не устраивает все большую часть общества. Активисты получают шишки, приобретают опыт и теряют страх”.

За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 6Обсуждение новости За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 7
Новости по проблеме
За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 8 11.07.2019 17:32   
За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 9 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.
За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 8 11.07.2019 14:08   
За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 11 СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Санкции п «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору) предусматривают до 12 лет лишения свободы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
За пять лет гражданских активистов стали преследовать в пять раз больше 8 6.06.2019 19:52   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.


Новости
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru