Обзор. Аналитика

День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня, в 24 раз отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Спустя четверть века, как в нашей стране был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции, в России по-прежнему отсутствует Национальная стратегия борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, государство не проводит эффективных профилактических программ, нет адекватных систем учета количества ВИЧ-инфицированных граждан и подсчета необходимых лекарств.
В довесок страна получила абсолютно противоположные заявления первых официальных лиц в области ВИЧ. В преддверии 1 декабря 2011 года ведущие российские специалисты в области ВИЧ-инфекции выступили с противоречащими друг другу заявлениями, отмечает корреспондент Открытого информагентства.

К сожалению, 1 декабря является единственным днем в году, когда «СПИД касается каждого». Чиновники говорят о проблемах эпидемии и одновременно о прогрессе, которого удалось достичь в их решении. Так, вчера главный специалист Минздравсоцразвития России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус заявил, что эпидемический процесс на территории России стабилизировался. А руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский прогнозирует резкий рост новых случаев ВИЧ-инфекции, при этом его оценки числа уже инфицированных ВИЧ граждан в два раза превышают данные, озвученные Мазусом.

«Статистические данные позволяют принимать верные управленческие решения, но только в том случае, если эти данные  получены научно-обоснованными методами, - говорит эксперт Дамир Бикмухаметов, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист. - О том, какие решения можно принимать при наличии заведомо искаженных или несопоставимых данных, остается только догадываться. Наличие в стране минимум трех систем подсчета количества людей, живущих с ВИЧ, ни одна из которых не является совершенной, создает широкие возможности для манипуляций. Каждый чиновник может выбрать удобную ему цифру для отчета. Это игры судьбами десятков тысяч людей».

В отношении лечения ВИЧ-инфекции информация также существенно расходится: Покровский сообщает о том, что Россия не сможет оказывать всем необходимое лечение и предоставлять бесплатные антиретровирусные препараты, и, по мнению академика, этого явно недостаточно, так как существует дефицит лекарств для лечения 40 тысяч пациентов с ВИЧ. В этот же день Мазус заявляет о 100%-ном доступе всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных к жизненно важным лекарствам, называя пациентов, заявляющих о нехватке лечения, «несчастными с неустойчивой психикой» и, ко всему прочему, подозревая их в получении финансирования от нечестных на руку зарубежных спонсоров.

"Абсурд – в стране, где больше полумиллиона пациентов с ВИЧ, отсутствует единая система учета ВИЧ-положительных граждан. Как можно объективно оценивать потребность в лекарствах без единой системы учета? При этом вызывают много вопросов заявления о стабилизации эпидемического процесса, - комментирует противоречия в заявлениях специалистов председатель Правления Межрегиональной общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" Андрей Злобин. - За счет чего? Ведь при отсутствии сколько-нибудь внятной национальной стратегии противодействия ВИЧ/СПИДу в России профилактические мероприятия являются краткосрочными, фрагментарными и, как следствие, неэффективными, поэтому и не могут вызвать каких-либо значимых позитивных изменений".

Как подчеркивает представитель общественной организации, невозможно оценить реальное положение дел в области ВИЧ/СПИДа в России с учетом вышеописанного, но царящие в этой сфере хаос и неразбериха отводят нашей стране закономерное место одного из лидеров по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции – 160 в день.

Справка

Краткое описание существующих механизмов подсчета случаев ВИЧ-инфекции, используемых российскими государственными ведомствами и учреждениями.

1.    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ежемесячно получает данные о всех положительных иммуноблотах в России, которые и являются статистическими данными, представляемыми ведомством.

2.    Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом ежегодно получает данные из региональных Центров СПИД (со всеми зафиксированными данными – ФИО, дата рождения, место жительства и пр.), таким образом, проводя подсчет людей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, а не иммуноблотов. Так же из числа людей, живущих с ВИЧ, в данной системе не исключаются умершие. В этой связи данные могут несколько отличаться от данных Роспотребнадзора, так как исключаются случаи дублирования информации, когда пациент тестировался на ВИЧ в разных регионах.

3.    Статистика Минздравсоцразвития России не учитывает число иммуноблотов и исключает из подсчета умерших ВИЧ-позитивных, а представляет собой количество живых пациентов с ВИЧ. Поэтому данные МЗиСР отличаются от данных Роспотребнадзора и ФНМЦ СПИД примерно на 100 тысяч (в общей сложности за годы эпидемии зафиксировано около 104 тысяч смертей среди людей, живущих с ВИЧ).

МРОО "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" создана в 1998 году как организация пациентов – людей, живущих с ВИЧ. Миссия организации - повышение качества жизни людей, живущих с ВИЧ. МРОО "Сообщество ЛЖВ" реализует на национальном уровне проекты и программы, направленные на развитие социальных услуг и доступа к лечению и поддержке для людей, живущих с ВИЧ, формирование приверженности диспансеризации и лечению, профилактику ВИЧ-инфекции, повышение информированности и уровня знаний о ВИЧ-инфекции и лечении.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.