Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Октябрь 2017, 09:40
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку

День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку
© Фото ОИА © Фото ОИА
День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку 2Версия для печати
День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку 2Отправить по почте
День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку 2 Прочитать позднее
День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку 2Назад
Сегодня, в 24 раз отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Спустя четверть века, как в нашей стране был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции, в России по-прежнему отсутствует Национальная стратегия борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, государство не проводит эффективных профилактических программ, нет адекватных систем учета количества ВИЧ-инфицированных граждан и подсчета необходимых лекарств.
В довесок страна получила абсолютно противоположные заявления первых официальных лиц в области ВИЧ. В преддверии 1 декабря 2011 года ведущие российские специалисты в области ВИЧ-инфекции выступили с противоречащими друг другу заявлениями, отмечает корреспондент Открытого информагентства.

К сожалению, 1 декабря является единственным днем в году, когда “СПИД касается каждого”. Чиновники говорят о проблемах эпидемии и одновременно о прогрессе, которого удалось достичь в их решении. Так, вчера главный специалист Минздравсоцразвития России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус заявил, что эпидемический процесс на территории России стабилизировался. А руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский прогнозирует резкий рост новых случаев ВИЧ-инфекции, при этом его оценки числа уже инфицированных ВИЧ граждан в два раза превышают данные, озвученные Мазусом.

“Статистические данные позволяют принимать верные управленческие решения, но только в том случае, если эти данные  получены научно-обоснованными методами, - говорит эксперт Дамир Бикмухаметов, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист. - О том, какие решения можно принимать при наличии заведомо искаженных или несопоставимых данных, остается только догадываться. Наличие в стране минимум трех систем подсчета количества людей, живущих с ВИЧ, ни одна из которых не является совершенной, создает широкие возможности для манипуляций. Каждый чиновник может выбрать удобную ему цифру для отчета. Это игры судьбами десятков тысяч людей”.

В отношении лечения ВИЧ-инфекции информация также существенно расходится: Покровский сообщает о том, что Россия не сможет оказывать всем необходимое лечение и предоставлять бесплатные антиретровирусные препараты, и, по мнению академика, этого явно недостаточно, так как существует дефицит лекарств для лечения 40 тысяч пациентов с ВИЧ. В этот же день Мазус заявляет о 100%-ном доступе всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных к жизненно важным лекарствам, называя пациентов, заявляющих о нехватке лечения, “несчастными с неустойчивой психикой” и, ко всему прочему, подозревая их в получении финансирования от нечестных на руку зарубежных спонсоров.

"Абсурд – в стране, где больше полумиллиона пациентов с ВИЧ, отсутствует единая система учета ВИЧ-положительных граждан. Как можно объективно оценивать потребность в лекарствах без единой системы учета? При этом вызывают много вопросов заявления о стабилизации эпидемического процесса, - комментирует противоречия в заявлениях специалистов председатель Правления Межрегиональной общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" Андрей Злобин. - За счет чего? Ведь при отсутствии сколько-нибудь внятной национальной стратегии противодействия ВИЧ/СПИДу в России профилактические мероприятия являются краткосрочными, фрагментарными и, как следствие, неэффективными, поэтому и не могут вызвать каких-либо значимых позитивных изменений".

Как подчеркивает представитель общественной организации, невозможно оценить реальное положение дел в области ВИЧ/СПИДа в России с учетом вышеописанного, но царящие в этой сфере хаос и неразбериха отводят нашей стране закономерное место одного из лидеров по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции – 160 в день.

Справка

Краткое описание существующих механизмов подсчета случаев ВИЧ-инфекции, используемых российскими государственными ведомствами и учреждениями.

1.    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ежемесячно получает данные о всех положительных иммуноблотах в России, которые и являются статистическими данными, представляемыми ведомством.

2.    Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом ежегодно получает данные из региональных Центров СПИД (со всеми зафиксированными данными – ФИО, дата рождения, место жительства и пр.), таким образом, проводя подсчет людей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, а не иммуноблотов. Так же из числа людей, живущих с ВИЧ, в данной системе не исключаются умершие. В этой связи данные могут несколько отличаться от данных Роспотребнадзора, так как исключаются случаи дублирования информации, когда пациент тестировался на ВИЧ в разных регионах.

3.    Статистика Минздравсоцразвития России не учитывает число иммуноблотов и исключает из подсчета умерших ВИЧ-позитивных, а представляет собой количество живых пациентов с ВИЧ. Поэтому данные МЗиСР отличаются от данных Роспотребнадзора и ФНМЦ СПИД примерно на 100 тысяч (в общей сложности за годы эпидемии зафиксировано около 104 тысяч смертей среди людей, живущих с ВИЧ).

МРОО "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" создана в 1998 году как организация пациентов – людей, живущих с ВИЧ. Миссия организации - повышение качества жизни людей, живущих с ВИЧ. МРОО "Сообщество ЛЖВ" реализует на национальном уровне проекты и программы, направленные на развитие социальных услуг и доступа к лечению и поддержке для людей, живущих с ВИЧ, формирование приверженности диспансеризации и лечению, профилактику ВИЧ-инфекции, повышение информированности и уровня знаний о ВИЧ-инфекции и лечении.
День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку 6Обсуждение новости День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку 7
Новости по проблеме
День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку 8 19.09.2017 12:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Теперь у потерпевшего, который был избит майором полиции, есть все основания для подачи иска в суд о компенсации морального вреда.
День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку 8 8.09.2017 14:18   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на реальном сроке наказания, и отменила приговор Приволжского райсуда Казани.
День борьбы со СПИДом превращается в первоапрельскую шутку 8 8.09.2017 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Московские судмедэксперты установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.


Новости
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru