Изнанка власти

В Забайкалье суд вернул прокурору дело об избиении мэром пенсионера для более тяжкого обвинения
© Фото с сайта УМВД РФ по Архангельской области © Фото с сайта УМВД РФ по Архангельской области
Мировой суд в Могочинском районе Забайкальского края сегодня возвратил межрайонному прокурору  уголовное дело мэра  города Могоча Евгения Краснова, обвиняемого в нанесении побоев своему соседу-пенсионеру Виктору Устину. В постановлении о возвращении дела суд указал, что имеются основания для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления.

Сегодня и.о. мирового судьи судебного участка № 15 Могочинского судебного района Забайкальского края Ольга Лобач вынесла постановление о возвращении уголовного дела в отношении мэра города Могочи Евгения Краснова Могочинскому межрайонному прокурору для устранения препятствий в дальнейшем рассмотрении дела.

 

Об этом сообщает представитель потерпевшего, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с Забайкальским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

 

После судебного заседания юрист Роман Сукачев сообщил, что органами предварительного следствия градоначальник обвинялся в причинении потерпевшему телесных повреждений, не повлекших вред здоровью (по ч.1. ст.116 УК РФ).

 

Мэр не признавал своей вины в избиении мужчины, а потому настоял на экспертизе с целью определения тяжести вреда здоровью.

 

Между тем, назначенная судом комиссионная судебно-медицинская экспертиза подтвердила не только наличие побоев у Виктора Устина, а также показала, что в действительности мэр причинил пенсионеру вред здоровью средний степени тяжести, а не легкий, как было зафиксировано ранее в материалах дела.

 

Экспертиза установила «телесные повреждения Устину в виде посттравматического неврита (нейропатии) лучевого нерва справа, кровоподтек на правой верхней конечности». Эти телесные повреждения сопровождаются расстройством здоровья на срок свыше 21 дня и поэтому расцениваются как повреждения, причинившие средний вред здоровью.

 

В связи с выявленными обстоятельствами прокурор в судебном заседании заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении судом.

 

В постановлении суд указал, что «полагает возвратить дело прокурору, поскольку наступили новые общественно опасные последствия, являющиеся основанием для предъявления Краснову обвинения в совершении более тяжкого преступления».

 

По словам юриста Романа Сукачева, после возвращения уголовного дела в прокуратуре уголовное дело в отношении мэра Краснова переквалифицируют со ст. 116 УК Ф на умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по статье 112 УК РФ.  Санкция этой статьи предусматривает  ограничение свободы либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. После переквалификации преступления дело в отношении мэра будет рассматривать уже районный, а не мировой суд.   

 

 Напомним, мэр Могочи 35-летний Евгений Краснов обвиняется в том, что ночью на лестничной площадке дома избил своего соседа Виктора Устина. За несколько часов до этого инцидента сосед назвал супругу градоначальника «мэршей, которой все можно».

 

В ходе судебного разбирательства Виктор Устин пояснил, что в его квартире случилась сильная течь, вода капала прямо с потолка. Сантехники управляющей компании сообщили, что проблема течи в квартире этажом выше, где проживает глава городского поселения.

 

При встрече с супругой мэра на лестничной площадке 20 ноября 2015 года Виктор Устин пожаловался на течь, на что женщина ответила грубостью. Мужчина обиделся и в ответ супругу градоначальника назвал «мэршей, которой все можно».

 

По данным следствия, ночью мэр пришел к пенсионеру, схватил за горло, требовал извинений перед женой. Затем ударил головой об дверь. На лбу пенсионера соскочила шишка, разбилась переносица, из раны на носу побежала кровь, но мэра это не остановило. Он схватил мужчину за правую руку, заломил ее за спину и швырнул на пол. Супруга чиновника все это время была рядом и спокойно наблюдала за избиением.

 

В результате избиения у пенсионера серьезно пострадала рука. После длительного лечения в местной поликлинике мужчину госпитализировали в Дорожную клиническую больницу в Читу. На больничной койке потерпевший провел почти 2 месяца. Полмесяца он находился в центре восстановительной медицины и реабилитации «Карповка».

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.