Изнанка власти

Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-судьи, сбившего насмерть пешехода (ВИДЕО из зала суда)
Эдуард Солдатов © Фото ОИА Эдуард Солдатов © Фото ОИА
Прокуратура намерена обжаловать это постановление Ново-Савиновского районного суда Казани в Верховный суд Татарстана. Тем временем, так и не лишенный водительских прав бывший федеральный судья Эдуард Солдатов уже сегодня может сесть за руль автомобиля, на котором он сбил 23-летнего парня.

Первым делом судья Ново-Савиновского районного суда Казани Шамиль Сунгатуллин зачитал экс-судье Авиастроительного райсуда города Эдуарду Солдатову его процессуальные права и установил, что тот в настоящее время является безработным.

Родители погибшего выступили с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. По их словам, Солдатов выплатил им 1,5 миллиона рублей в счет компенсации морального и материального вреда.

В свою очередь, государственный обвинитель настаивал на рассмотрении уголовного дела, поскольку подсудимый совершил преступление в нетрезвом состоянии, приведшее к тяжким последствиям.

Адвокат подсудимого признала, что Солдатов стал изгоем общества, «нет ему прощения», в то же время настаивая на удовлетворении ходатайства потерпевших и пытаясь убедить судью, что на них не было оказания давления. Сам обвиняемый заявил, что раскаивается в содеянном, передаёт корреспондент Открытого информагентства из зала суда.

В результате судья Шамиль Сунгатуллин вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Солдатова в связи с примирением сторон и снял арест, наложенный на имущество экс-судьи (иностранный автомобиль и катер).

После оглашения судебного решения государственный обвинитель отметил, что прокуратура не согласна с этим постановлением и будет вносить кассационное представление в Верховный суд Татарстана.

«Это был выбор самих родителей — ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, - комментирует исход дела руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Видимо, они посчитали, что денежными выплатами Солдатов загладил вину перед ними за гибель сына. На этапах предварительного следствия мы представляли интересы потерпевшей стороны, а после направления дела в суд посчитали свою функцию выполненной. Поскольку государство со своей стороны сделало все возможное, а именно обеспечило эффективное средство правовой защиты, расследовав уголовное дело и доведя его до суда. Удручает одно — по сути, Солдатов не понес никакой ответственности за свое деяние, а, значит, принцип неотвратимости наказания не был реализован. Он уже сегодня может сесть за руль автомобиля, на котором сбил 23-летнего парня, поскольку водительских прав его никто не лишал».

 
Справка

По данным следствия, 6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений молодой человек скончался на месте.

Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля судья сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра родители погибшего обратились с заявлением о преступлении в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.

На внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей республики прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова, а позднее дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В марте этого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Солдатова.

Результаты технической экспертизы показали, что Солдатов значительно превысил установленное для движения в городе ограничение скорости. Вместо разрешенных 60 километров в час судья развил скорость до 90-100 километров в час. По данным следствия, Солдатов имел реальную возможность предотвратить ДТП.

18 июня 2011 года решением квалификационной коллегии судей Татарстана полномочия судьи Солдатова прекращены.

В ходе предварительного следствия Солдатов полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Особый порядок судебного разбирательства снижает верхнюю планку до 2/3 максимального срока. Санкции ч. 4 ст. 264 УК России (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусматривают до 7 лет лишения свободы.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.