Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Апрель 2018, 20:23
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда

В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда
© Фото ОИА © Фото ОИА
В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 2Версия для печати
В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 2Отправить по почте
В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 2 Прочитать позднее
В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 2Назад
Петровск-Забайкальская межрайпрокуратура подтвердила доводы правозащитников о многочисленных нарушениях трудовых прав работников пожарной части № 38 села Малета Забайкальского края.

В коллективном обращении в Забайкальский правозащитный центр пожарные пожаловались на своего начальника, который превратил их в рабов. В отношении Василия Копытова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

На днях Петровск-Забайкальский межрайонный прокурор Александр Будаев подтвердил факты грубого и неоднократного нарушения трудовых прав пожарных села Малета. Прокурор возбудил в отношении начальника пожарной части № 38 Василия Копытова дело об административном правонарушении, а также внес представление в адрес начальника Противопожарной службы Забайкальского края Валерия Шахова о привлечении своего подчиненного к дисциплинарной ответственности.

В своем ответе на запрос правозащитников Александр Будаев подчеркнул, что ГУ “Противопожарная служба Забайкальского края” не обеспечивает точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника, в табелях учета рабочего времени сверхурочная работа не учитывается отдельной строкой, работникам не предоставляется междусменный отдых продолжительностью 72 часа”. Также прокурор подтвердил факт незаконного привлечения пожарных для выполнения не предусмотренной трудовым договором работы, в том числе возведения деревянного сруба для личных нужд начальника части.

Кроме того, материалы проверки прокурор Будаев направил в Петровск-Забайкальский межрайонный следственный отдел, который 21 августа выявил в деяниях начальника пожарной части признаки превышения должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Установлено, что Василий Копытов заставлял рядовых пожарных в рабочее и вечернее время возводить деревянный сруб “для своих личных нужд”, угрожая в случае отказа увольнением.

С коллективной жалобой сотрудники пожарной части № 38 села Малета обратились в забайкальский правозащитный центр в июле этого года. Они просили помочь решить вопрос о привлечении начальника своей части Василия Копытова, а также Директора ГУ “Противопожарная служба” Забайкальского края” Валерия Шахова к уголовной ответственности.

В своем заявлении пострадавшие указывали на то, что “с момента назначения на должность директора ГУ ПС Забайкальского края господина Шахова” в отношении работников их пожарной части начался твориться правовой “беспредел”.

Осенью 2007 года по устному указанию начальника Копытова, коллективом части проводились работы по шкурению бревен на сруб дома. Со слов своего начальника подчиненные поняли, что сруб они делают господину Шахову. По рассказам пострадавших, все работы проводились на территории части в личное время, никакого учета рабочего времени не проводилось, наряды не составлялись. В случае отказа от работ Копытов угрожал увольнением.

Со слов работников, при устройстве в пожарную часть помимо заявления о приеме Копытов сразу заставлял писать заявление об увольнении по собственному желанию без даты. А в связи с тем, что в селе практически нет рабочих мест, вновь принятые вынуждены были соглашаться с требованиями шефа.

По заявлению работников пожарной части, после того как сруб был готов, Копытов заставил водителя Сидорова на личном транспорте увезти его в село Черемхово Красночикойского района. Бензин для перевозки начальник распорядился взять со склада противопожарной части. В течение двух дней водитель был занят перевозкой сруба, но работа его так и не была оплачена.

Как рассказывают пожарные, на территории части были приготовлены новые бревна для строительства второго сруба. Со слов Копытова работники поняли, что строить предстоит еще одному высокопоставленному чиновнику из Читы.

Кроме этого пострадавшие жаловались и на то, что начальник заставлял их ремонтировать свой личный транспорт – трактор МТЗ и автомобиль УАЗ, который в зимнее время ставит в боксах, предназначенных для спецавтомобилей. Во время перебоев в селе с водой Копытов обязал работников части на служебных автомобилях возить воду на территорию колхоза “Победа” и в администрацию села. Деньги, которые платили водителям, безоговорочно отдавались Копытову, который со слов пожарных, не проводил их через кассу.

- В наш Центр и раньше поступали устные и письменные жалобы на грубое нарушение трудовых прав работников противопожарного управления и пожарных частей. Последние сведения о царящем беззаконии в пожарной части Малеты – тому подтверждение. Вместо тушения пожаров руководитель части под угрозой увольнения заставлял подчиненных, словно рабов, строить баню вышестоящему начальству. О грубых нарушениях закона мы сообщили в прокуратуру, которая не только подтвердила факты беззакония в пожарной части, но и призвала к ответу виновное лицо, - прокомментировала ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Юристы правозащитного центра признательны межрайонному прокурору Александру Будаеву, который досконально вник в проблемы рядовых пожарных и оперативно защитил их трудовые и гражданские права.

В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 6Обсуждение новости В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 7
Новости по проблеме
В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 8 19.04.2018 17:07   
В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 8 13.04.2018 17:00   
В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
В Забайкалье начальника пожарной части подозревают в использовании рабского труда 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru