Назначена дата рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Татарстана кассационного представления прокуратуры на постановление Ново-Савиновского районного суда Казани, прекратившего уголовного дело в отношении экс-судьи Эдуарда Солдатова в связи с примирением сторон.
По мнению работников прокуратуры, суд первой инстанции не учёл всех обстоятельств совершённого преступления.
"В частности, по мнению государственного обвинения, не дана оценка тому, что Солдатов в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения, - пояснили корреспонденту
Открытого информагентства в прокуратуре Казани. - Кроме того, в данном случае причинённый вред не поддается возмещению, так как человеческой жизни не может соответствовать никакая материальная оценка".
Прокуратура Казани полагает, что суд исходил лишь из формальных оснований и условий прекращения дела. В надзорном ведомстве напомнили, что в августе этого года Солдатов вновь совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается материалами дела об административном правонарушении.
Солдатову не назначена соответствующая мера государственного принуждения, предусмотренная Уголовным кодексом, что не будет способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения новых преступлений. В связи с этим прокуратура просит отменить постановление Ново-Савиновского райсуда Казани и направить уголовное дело на новое рассмотрение.
Дата рассмотрения кассационного представления в Верховном суде республики - 6 декабря.
Справка
По данным следствия, 6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений молодой человек скончался на месте.
Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля судья сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.
С помощью юристов Казанского правозащитного центра родители погибшего обратились с заявлением о преступлении в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.
На внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей республики прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова, а позднее дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В марте этого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Солдатова по статье “Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека”, санкции которой предусматривают до 7 лет лишения свободы.
Результаты технической экспертизы показали, что Солдатов значительно превысил установленное для движения в городе ограничение скорости. Вместо разрешенных 60 километров в час судья развил скорость до 90-100 километров в час. По данным следствия, Солдатов имел реальную возможность предотвратить ДТП.
18 июня 2011 года решением квалификационной коллегии судей Татарстана полномочия судьи Солдатова прекращены.
В ходе предварительного следствия Солдатов полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.
26 октября судья судья Ново-Савиновского районного суда Казани Шамиль Сунгатуллин прекратил уголовное дело в отношении Эдуарда Солдатова в связи с примирением сторон и снял арест с имущества подсудимого (автомобиль, на котором он сбил пешехода, и катер). Основанием для такого решения стало ходатайство родителей погибшего, которые заявили, что бывший судья возместил им моральный вред в размере 1,5 миллиона рублей. В свою очередь, государственный обвинитель настаивал на рассмотрении уголовного дела, поскольку Солдатов совершил преступление в нетрезвом состоянии, приведшее к тяжким последствиям.
По словам правозащитников, представлявших интересы потерпевших на этапе предварительного следствия, “это был выбор самих родителей — ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон”.