Изнанка власти

Суд в Чебоксарах признал незаконным отказ горадминистрации в проведении августовской акции «Стратегия-31»
Официальная эмблема “Стратегии-31” Официальная эмблема “Стратегии-31”
Сегодня Ленинский районный суд Чебоксар признал незаконным отказ местной администрации в проведении митинга 31 августа. Однако судья Наталья Степанова отклонила просьбу организаторов «Стратегии-31» в немедленном исполнении решения суда.

Администрация Чебоксар неоднократно предпринимала попытки отказа в согласовании протестных мероприятий в городе по надуманным причинам. Если июльская акция «Стратегия-31» не была согласована по причине отсутствия одного из организаторов в момент подачи заявления в Чебоксарах, то августовский митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ власти не разрешили по причине якобы отсутствия на поданном уведомлении указанной цели публичного мероприятия.

В суде удалось доказать, что последний отказ является необоснованным. Однако судья приняла половинчатое решение. По словам обратившегося в суд одного из организаторов чебоксарского акции «Стратегия-31» Дениса Оленова, сегодняшним решением он не удовлетворен. «Выйдя 31 августа на запланированный митинг, мы рискуем получить протоколы об административном правонарушении. Фактически суд не защитил мое право на участие в мирных митингах. Мы все равно намерены провести акцию, потому что реализация наших конституционных прав важнее денежных штрафов, которые могут последовать за этим», - отметил гражданский активист.

Судья Наталья Степанова не стала объяснять причину отказа в немедленном исполнении решения суда. Она сказала собравшимся, что мотивировка будет расписана в полном решении, которое будет изготовлено на следующей неделе.

Оказывающий юридическую помощь организаторам митинга руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов сообщил о намерении обжаловать решение в Верховном Суде Чувашии в части отказа о немедленном исполнении. Юрист заявил: «Мы будем добиваться от судов принятия решения о незамедлительном исполнении. Так как, в противном случае, институт судебного обжалования отказов в согласовании публичных мероприятий является не более, чем иллюзией. С таким же успехом суды могли бы отпускать на свободу лиц, в отношении которых принято решение о заключении под стражу до момента вступления постановления суда в силу».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.