Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Апрель 2018, 01:04
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы

Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы
© Фото ОИА. © Фото ОИА
Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 2Версия для печати
Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 2Отправить по почте
Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 2 Прочитать позднее
Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 2Назад
Информацию с указанием персональных данных ВИЧ-положительной заявительницы разместили на входе в зал судебного заседания Измайловского районного суда Москвы. Правозащитники, представляющие интересы женщины в деле против столичного СПИД-центра, направят заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников суда, допустивших разглашение ВИЧ-положительного статуса женщины, в Следственный комитет.

Сегодня в 11:00 ВИЧ-положительная Ирина Морозова (имя и фамилия изменены) и ее представитель по письменному ходатайству, правозащитник Ильнур Шарапов прошли в зал судебных заседаний Измайловского районного суда Москвы, где должно было рассматриваться заявление о признании незаконным действия Московского СПИД-центра по непредоставлению антиретровирусных лекарств. Однако секретарь судебного заседания сразу же попросила пройти их в совещательную комнату. Там судья Светлана Задумова под аудиозапись сказала юристу Ильнуру Шарапову: “В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом в предварительном судебном заседании не ведется протокол судебного заседания и по письменному ходатайству представитель заявителя не допускается”.

“Суд лишил меня защитника, который согласился представлять мои интересы, - говорит ВИЧ-позитивная заявительница. - Я не знала, что говорить в ходе заседания, как отвечать на вопросы судьи”.

“Таким образом, судья Задумова необоснованно лишила мою заявительницу права на справедливое судебное разбирательство, - считает юрист Межрегиональной правозащитной ассоциации “АГОРА” Ильнур Шарапов. - По закону протокол должен вестись и в ходе предварительного слушания. Мы намерены направить официальную жалобу в Квалификационную коллегию судей Москвы по поводу сегодняшних действий судьи Задумовой”.

Кроме этого, правозащитники будут добиваться привлечения к уголовной ответственности работников суда, раскрывших ВИЧ-позитивный статус заявительницы, передает корреспондент Открытого информагентства. Так, на документе Измайловского суда, который висит на входе в зал судебного заседания, в списке гражданских дел, намеченных на 24 июня, указаны персональные данные и суть претензий заявительницы к Московскому СПИД-центру. Соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела в столичное управление СКП с приложением фотографии из суда уже готовится юристами Ассоциации “АГОРА”.

Предварительное слушание в отсутствие правозащитника (сотрудники СПИД-центра в суд не явились) длилось недолго. Как рассказала Ирина Морозова, судья заметила, что "такой представитель (Ильнур Шарапов) им в судебном процессе не нужен, сами разберемся". Суд предложил заявительнице самой сходить в столичный СПИД-центр и взять справки о постановке на учет и медицинскую карту. Судья объяснила, что направляла запрос в медицинское учреждение, но ответа не получила.

Следующее заседание назначено на 16 июля. Хотя подобные заявления в порядке статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ должны быть рассмотрены в течение десяти дней, подчеркивает юрист Шарапов.


С 2008 года Ирина Морозова состоит на учете в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД (Московский СПИД-центр) с диагнозом ВИЧ-инфекция. По результатам анализов ей назначили антиретровирусную терапию, и с декабря 2009 года женщина начала принимать лекарства. По оценкам врачей, состояние Ирины постепенно улучшалось. В связи с этим врач Московского СПИД-центра Татьяна Серебрякова выписала ей “продолжение схемы еще на 2 месяца”.

“6 апреля врач Серебрякова заявила, что одного из трех нужных мне препаратов нет в наличии и выписала два других лекарства. То есть мне поменяли схему препаратов без медицинских показаний и прервали эффективное лечение”, - говорит Ирина Морозова.

По мнению ее представителя, юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “АГОРА” Ильнура Шарапова, действия сотрудника Московского СПИД-центра нарушили конституционные права его подопечной, а именно — право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

“В настоящее время основным компонентом лечения больных ВИЧ-инфекцией является антиретровирусная терапия, с помощью которой можно добиться контролируемого течения заболевания, то есть состояния, при котором, несмотря на невозможность полного излечения, удается остановить прогрессирование болезни, - отмечает правозащитник Шарапов. - В соответствии с нормативными документами, “лечение пациента осуществляется в соответствии с рекомендованными стандартами медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией”.

Глава Федерального СПИД-центра, академик Российской академии медицинских наук, профессор Вадим Покровский считает, что “смена противоретровирусной терапии возможна при недостаточной эффективности или потере эффективности проводимого ранее лечения”. В этом случае рекомендуется смена всех препаратов, а не одного.

В официальных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указывается: “если пациент тщательно придерживается режима лечения, частота обусловленных ВИЧ-инфекцией заболеваний и смертность резко падают, а при нарушении режима приема препаратов быстро развивается лекарственная устойчивость”. Также отмечается, что схемы препаратов антиретровирусной терапии необходимо менять только в случае неэффективности ранее принимаемых лекарств.

Согласно учебному курсу “Гален” “Введение в антиретровирусную терапию”, подготовленному Международной ассоциацией врачей по проблемам ВИЧ/СПИДа, “критерии пересмотра схемы антиретровирусной терапии так или иначе связаны с неудачей лечения либо с побочным действием препарата”.

“В моем случае ни того, ни другого не было. Я нормально переносила все лекарства, которые мне были прописаны, более того анализы показали, что моя вирусная нагрузка упала в несколько раз”, - утверждает Морозова. - Ссылка же врача Серебряковой на отсутствие лекарств на складе не может быть основанием для смены приема антиретровирусных препаратов. Почему должно страдать мое здоровье из-за неумелого руководства Московского СПИД-центра, которое не должным образом исполняет возложенные на него функции по обеспечения людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусными препаратами?

Согласно постановлению Правительства России (№ 856), обязанность по обеспечению антиретровирусными препаратами лежит на руководителе медицинского учреждения. В данном случае речь идет о главе Московского СПИД-центра Алексее Мазусе.

Согласно Положению “О Московском городском Центре профилактики и борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита”, утвержденному приказом департамента здравоохранения Правительства Москвы, одной из основных задач СПИД-центра является реализация прав жителей столицы — носителей ВИЧ и больных СПИД - на гарантированный объем медико-социальной помощи.

В своем заявлении ВИЧ-положительная Ирина Морозова просит суд признать незаконным действие Московского СПИД-центра и обязать медицинское учреждение выдать первоначально назначенные ей антиретровирусные препараты, а также истребовать из столичного СПИД-центра ее медкарту.

P.S. В распоряжении СМИ оказались результаты мониторинга, проведенного активистами ряда НКО, которые занимаются проблемами больных СПИДом в России. Согласно документу, который будет направлен в Минздравсоцразвития, больные сталкиваются с нехваткой препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, причем в будущем ситуация только ухудшится. При этом перебои в приеме лекарств наносят серьезный вред их здоровью, а также приводят к переходу пациентов на еще более дорогие схемы лечения. В Минздравсоцразвития говорят, что не знают о перебоях с лекарствами.

Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 6Обсуждение новости Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 7
Новости по проблеме
Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 8 19.04.2018 17:07   
Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 8 13.04.2018 17:00   
Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Скандал: В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru