Изнанка власти

В Забайкалье начался суд над мэром, обвиняемым в избиении соседа-пенсионера
Фото с сайта "Новости СК РФ" Фото с сайта "Новости СК РФ"
По словам Виктора Устина, градоначальник поднял на него руку за то, что супругу мэра мужчина назвал «мэршей, которой все можно».  

В Забайкальском крае мировой судья начал рассмотрение уголовного дела в отношении мэра города Могочи Евгения Краснова, обвиняемого в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью 54-летнему Виктору Устину.

 

Интересы потерпевшего представляет юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром.

 

По словам Виктора Устина, градоначальник поднял на него руку за то, что супругу мэра мужчина назвал «мэршей, которой все можно».

 

Градоначальник своей вины в избиении пенсионера не признал, просил отложить судебное заседание, заявив ходатайство о допросе свидетелей. 

 

В ходе заседания в качестве свидетеля был допрошен бывший глава Могочинского района, ныне известный блогер и общественник Дмитрий Плюхин.

 

Экс-чиновник пояснил суду, что в ноябре 2015 года ему на сотовый телефон позвонила женщина с просьбой о помощи в связи с избиением своего пожилого мужа Виктора Устина. Взволнованная женщина рассказала, что мэр Краснов, с которым они проживают в одном многоквартирном доме, «ломился к ним в квартиру, а когда муж открыл дверь, Краснов вытащил его на лестницу и стал избивать».

 

Как пояснил далее суду Дмитрий Плюхин, он посоветовал пострадавшему обратиться в больницу,  а сам позвонил в полицию и оставил телефонное сообщение об инциденте.

 

Допрошенная на суде супруга мэра Марина Краснова активно оправдывала мужа, более того, по словам самого потерпевшего, в ходе судебного заседания не раз называла его «алкашом».

 

Напоминаем, мэр Могочи Евгений Краснов обвиняется в том, что ночью на лестничной площадке дома избил своего соседа Виктора Устина. За несколько часов до этого инцидента сосед назвал супругу градоначальника «мэршей, которой все можно».

 

Незадолго до инцидента в квартире Виктора Устина случилась сильная течь - вода капала прямо с потолка. Сантехники управляющей компании сообщили, что проблема течи в квартире этажом выше, где проживает глава городского поселения.

 

По версии потерпевшего, 20 ноября 2015 года при встрече с супругой мэра на лестничной площадке он пожаловался на течь, на что женщина ответила грубостью. Мужчина обиделся и в ответ назвал ее «мэршей, которой все можно».

 

Как следует из материалов дела, мэра это не остановило. Он схватил мужчину за правую руку, заломил ее за спину и швырнул на пол. Супруга чиновника все это время была рядом и спокойно наблюдала за рукоприкладством.

 

В результате избиения у пенсионера серьезно пострадала рука. После длительного лечения в местной поликлинике мужчину госпитализировали в Дорожную клиническую больницу в Читу. На больничной койке пострадавший провел почти 2 месяца. Полмесяца он находился в Центре восстановительной медицины и реабилитации.

 

11 января 2016 года в отношении мэра возбудили уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ - «Побои».

 

Дело расследовалось почти год. Мэр не признавал своей вины и настоял на экспертизе с целью определения потерпевшему тяжести вреда здоровью.

 

Назначенная судом комиссионная судебно-медицинская экспертиза подтвердила не только наличие побоев у Виктора Устина, а также показала, что в действительности мэр причинил пенсионеру вред здоровью средней степени тяжести, а не легкий, как было зафиксировано ранее в материалах дела.

 

Экспертиза установила «телесные повреждения Устинову в виде посттравматического неврита (нейропатии) лучевого нерва справа, кровоподтек на правой верхней конечности». В связи с выявленными обстоятельствами 27 декабря 2016 года суд вернул уголовное дело против мэра Могочинскому межрайонному прокурору для устранения препятствий в дальнейшем рассмотрении дела.

 

В результате уголовное дело в отношении мэра Краснова было переквалифицировано на умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (часть 1 статья 112 УК РФ).

Санкции этой статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.