Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 23 Апрель 2019, 07:16
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края

Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края
©Фото с сайта spravedlivo-online.ru Константин Ильковский

©Фото с сайта spravedlivo-online.ru

Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 2Версия для печати
Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 2Отправить по почте
Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 2 Прочитать позднее
Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 2Назад
Новый глава Забайкалья Константин Ильковский расторг контракт с начальником общественной приемной администрации края Натальей Новиковой. Три года на этом настаивали правозащитники, но бывший губернатор и прокурор края «не видели» оснований уволить чиновницу, присвоившую квартиру пенсионерки, которая пришла к ней за помощью.

Временно исполняющий обязанности губернатора края, ознакомившись с доводами правозащитников, расторгнул контракт и уволил Наталью Новикову, сообщил сегодня в письме Забайкальскому правозащитному центру Геннадий Чупин, руководитель администрации губернатора.

- Отрадно, что новый глава края сразу увидел основания для увольнения чиновника, умалившего авторитет органов государственной власти края, - прокомментировал это решение корреспонденту Открытого информагентства юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

К Константину Ильковскому правозащитники обратились сразу после его вступления в должность врио губернатора края. Но вначале они позвонили самой Новиковой и поинтересовались, работает ли она еще в администрации края? По словам юриста Сукачева, чиновница ответила: “Работаю, слава Богу!”

Как сообщалось ранее, в сентябре 2009 года суд признал начальника общественной приемной губернатора края Наталью Новикову виновной в мошенничестве. По части 2 статьи 159 УК она получила наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, по части 1 статьи 159 УК – штраф в размере 10 тысяч рублей. Но Новикову сразу освободили от отбывания наказания “в связи с истечением срока давности”.

Суд установил, что в 2003 году Новикова вошла в доверие к одинокой пенсионерке Евгении Леоновой, пришедшей за помощью в приемную губернатора. И обманным путем оформила все права на ее двухкомнатную квартиру.

Обманула чиновница и государство: подделала от имени старушки расписку в получении денег за якобы проданную квартиру. И с её помощью получила имущественный вычет в налоговой инспекции.

Пока шел долгий судебный процесс над Новиковой, пенсионерке, по её словам, не раз угрожали, отчего она дважды попадала с инфарктом в больницу. Вернуть квартиру в свою собственность 79-летняя женщина не успела. За три дня до вступления приговора суда в законную силу Евгения Леонова умерла на больничной койке.

Добавим, что пенсионерка Леонова обвиняла Новикову еще и в том, что чиновница взяла у нее в долг 40 тысяч “похоронных” рублей, но так их и не вернула. Этот эпизод в уголовное дело не вошел из-за отсутствия доказательств – расписки, свидетелей.

Юристы Забайкальского правозащитного центра считают, что, несмотря на то, что чиновница избежала наказания, ее виновность в мошенничестве была доказана. По моральным и этическим нормам Новиковой не было места в администрации губернатора края.

По мнению правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирины Хруновой¸ в соответствии с п.10 ч.1 ст. 16 Закона “О государственной гражданской службе” преступные действия Новиковой следовало рассматривать как коррупционные, поскольку она использовала должностное положение вопреки интересам общества и государства, в целях получения личной выгоды.

Но на все обращения к бывшему губернатору Гениатулину и прокурору края Фалилееву правозащитники получали отписки: Новикова работает в прежней должности, прекрасно справляется с обязанностями, оснований для её увольнения нет.


Из досье Забайкальского правозащитного центра:
Как ранее сообщалось в забайкальской прессе, несколько лет назад жертвами подобной квартирной аферы в Чите стала семья пенсионеров Романовых. Правоохранительные органы тогда возбуждать уголовное дело не стали. Общественное расследование правозащитников установило, что на квартиру Романовых позарилась некая мошенница, которая через свои связи в приемной администрации края получила у губернатора области необходимую резолюцию на фиктивной справке. И без труда приватизировала квартиру пенсионеров. А когда в местной газете вышла публикация об этой афере, в редакцию позвонила никто иная как руководитель общественной приемной губернатора Наталья Новикова и устроила автору статьи разнос...

Пенсионерам Романовым долго пришлось ходить по судам и восстанавливать права на свое жилье. “Квартиру нам вернули, но до этого дня не дожил мой супруг. У него не выдержало сердце”, - поделилась с правозащитниками своей болью вдова Мария Романова.

P.S. 19 апреля старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью советник юстиции Анатолий Усков отреагировал на эту публикацию в Открытом информагентстве. По его мнению, представители Забайкальского правозащитного центра в комментариях якобы “умышленно исказили позицию прокуратуры Забайкальского края по вопросу прохождения государственной гражданской службы” Новиковой.

- В частности, в комментарии говорится: “На все обращения к бывшему губернатору Гениатулину и прокурору края Фалилееву правозащитники получали отписки: Новикова работает в прежней должности, прекрасно справляется с обязанностями, оснований для ее увольнения нет”. Из такого утверждения у граждан может сложиться неверный вывод о фактической позиции прокуратуры Забайкальского края по данному вопросу, - пишет Усков.

В связи с этим считаем необходимым прояснить эту позицию, которая основывается на Законе, и о которой Забайкальский правозащитный центр был проинформирован прокуратурой края по итогам рассмотрения обращений его руководства.

Приговором Ингодинского районного суда гор. Читы от 12 мая 2009 года Новикова осуждена по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 159 УК РФ к 1 году исправительных работ с ежемесячным удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства. На основании п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, п.п. “а,б” ч. 1 ст. 78 УК РФ Новикова от назначенных наказаний освобождена за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда от 10 сентября 2009 года приговор изменен в части назначения наказания по ч. 1 ст. 159 УК РФ на штраф в размере 10 тыс. рублей. В остальной части приговор с освобождением осужденной от назначенных наказаний оставлен без изменений. Таким образом, Новикова освобождена от назначенного наказания, в том числе по ч. 1 ст. 159 УК РФ. Приговор вступил в законную силу, - пишет Анатолий Усков.

Пресс-служба прокуратуры отмечает, что согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым: “Поскольку Новикова освобождена от наказания, то юридически она считается несудимой, то есть все последствия в отношении нее, связанные с судимостью, аннулированы и она вправе проходить государственную гражданскую службу. В этой связи оснований для применения актов прокурорского реагирования не имелось”.

- Тем не менее, прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев 12 октября 2009 года направил Губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину письмо, - сообщает Анатолий Усков. - В нем было написано: “Нахождение Новиковой на государственной гражданской службе не только дискредитирует государственную власть исполнительных органов Забайкальского края, но и не соответствует морально-этическим нормам. Новикова однажды преступила закон, во время прохождения государственной гражданской службы была осуждена судом, и никто не может гарантировать, что возложенные на нее обязанности государственного гражданского служащего ею будут исполняться надлежащим образом. В этой связи предлагаю рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании на должности государственной гражданской службы Новиковой Н.Д.”.

В своем ответе от 12 ноября 2009 года на это письмо Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин официально сообщил: “Поскольку Н.Д. Новикова от назначенных наказаний освобождена, она считается несудимой. Следовательно, применение к ней мер правового характера будет противоречить закону… Во время обсуждения сложившейся ситуации Н.Д. Новикова высказала твердое и основанное, по ее мнению на Законе, желание и право продолжить государственную гражданскую службу, предупредив о праве защищать свои интересы” - цитирует ответ пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

- Прокуратура обязана следить за исполнением законов России, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. - Но на территории Забайкалья, я считаю, она не обеспечила соблюдение требований статьи 18 Федерального закона “О системе государственной гражданской службы в РФ”. Эта статья предусматривает особые требования к служебному поведению гражданского служащего.

По приговору суда чиновник Наталья Новикова признана виновной в мошенничестве. А по закону при исполнении своих обязанностей она обязана была исходить из того, что “признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание её профессиональной служебной деятельности”. Новикова также не имела права совершать “действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей”, и “поступки, порочащие её честь и достоинство, не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб её репутации или авторитету государственного органа”.

Именно на эти обстоятельства мы все три года после вынесения судом приговора Новиковой и обращали внимание прокуратуры. Но последняя, считаю, не предприняла всех мер, в том числе и обжалования решения Губернатора, для торжества закона и справедливости.


Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 6Обсуждение новости Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 7
Новости по проблеме
Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 8 22.04.2019 14:40   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Всех трех сотрудников ФСИН взяли под стражу в зале суда. Ранее они находились под домашним арестом.
Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 8 19.04.2019 17:38   
Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 11 В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
За четыре года активной работы «Зона права» добилась освобождения 35 тяжелобольных осужденных в различных регионах России.
Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 8 17.04.2019 13:22   
Врио губернатора Забайкалья уволил мошенницу, оставленную ему в «наследство» бывшим главой края 13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Информация, полученная в ходе акции, в обобщенном виде будет направлена для проверки в Следственный комитет России.


Новости
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru