Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 20 Август 2018, 00:11
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии

Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии
© Фото ОИА © Фото ОИА
Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 2Версия для печати
Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 2Отправить по почте
Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 2 Прочитать позднее
Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 2Назад
Бездействие сотрудников администрации Приволжского района Казани привело к тому, что мать-одиночку исключили из списка очередников на "улучшение жилищных условий". Правозащитники помогли женщине разобраться в тонкостях закона и добиться восстановления в базе данных.

В начале 2005 года жительница Приволжского района Казани Евгения Капустина подготовила необходимые документы и встала на учет по программе государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Через 2,5 года женщина позвонила в отдел по делам детей и молодежи при районной администрации: чиновники сообщили, что ее фамилия находится в списке нуждающихся под 831-м номером.

Летом 2008 года Капустина решила вновь поинтересоваться, далеко ли продвинулась очередь, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Тут и произошло неожиданное.

- Сотрудница администрации Приволжского района заявила, что меня вычеркнули из базы данных нуждающихся в улучшении жилищных условий, - вспоминает Евгения Капустина. – А все потому, что я не предоставила документы, необходимые в соответствии новым постановлением мэра Казани.

(приложение №1 к постановлению руководителя горисполкома от 22.11.2007 г. № 4102).

Растерянной женщине пояснили, что еще в марте 2008 года ей направили заказное письмо с уведомлением. В нем чиновники просили “обновить документы с целью подтверждения нуждаемости в улучшении жилищных условий и подтверждения платежеспособности”.

По словам Капустиной, никаких писем она не получала.

Евгения Капустина обратилась к начальнику отдела по делам детей и молодежи при районной администрации Эдуарда Шарафеева, который оформил выписку из решения межведомственной жилищной комиссии об исключении ее из заветного списка.

Женщине удалось попасть на прием к заместителю главы администрации Приволжского района Вере Потаповой. Чиновница обнадежила Евгению Капустину: необходимо принести документы, подтверждающие, что женщина не имела возможности получить письмо-уведомление, и тогда её восстановят в базе данных для получения жилья и субсидии.

В итоге Капустиной “вручили” перечень документов, необходимых для постановки молодых семей на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, который был утвержден 12 ноября .2007 года, хотя на учет она встала еще в феврале 2005 года.

11 сентября женщина получила заказное письмо из районной администрации, содержание которого противоречило ранее достигнутой договоренности с Верой Потаповой. Так, решением от 15 августа 2008 года межведомственная жилищная комиссия продлила срок предоставления документов, однако письмо-уведомление, отправленное затем Капустиной, было подготовлено лишь 3 сентября. К тому времени администрация Приволжского района уже направила списки участников программы – претендентов на получение субсидии в 2009 году в горисполком.

Собрать все документы женщине удалось лишь в течение сентября, и на это были объективные обстоятельства – в частности, более 20 дней Капустина находилась с дочерью на лечении в Детской республиканской клинической больнице.

Женщина написала заявление о включении ее семьи (в составе 2-х человек) в число участников программы “Обеспечение жильем молодых семей” - “учитывая первоначальную дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – февраль 2005 года”. Межведомственная жилищная комиссия внесла Капустину в общий список, но под прежним, 831-м, номером. Но чиновники районной администрации не смогли уверенно сказать о том, будет ли женщина получать субсидию в 2009 году.

Проблема также заключалась в том, что в нынешнем году формируются списки на получение субсидии в 2010 году. А в июле 2010 года в силу возраста (35 лет) Евгения Капустина не будет иметь на это право.

- Вся эта неразбериха стала возможной по вине сотрудников отдела по делам детей и молодежи при районной администрации, - считает Евгения Капустина. – Чиновники вовремя не сообщили об исключении семьи из базы данных, хотя у них был мой почтовый адрес и номер телефона.

Казанские правозащитники, к которым за помощью обратилась Капустина, усмотрели в действиях чиновников признаки нарушения статья 1 Протокола 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право собственности).

Правозащитники даже подготовили исковое заявление к межведомственной жилищной комиссии с требованием “включить семью Капустиной в списки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для получения субсидии в 2009 году”.

- По закону Капустиных должны были надлежащим образом уведомить об исключении их из списка в трехдневный срок, - комментирует ситуацию юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. - В результате фамилию женщины удалили из базы данных и лишили возможности получить субсидию в 2009 году.

Все это время женщина вела переписку с различными государственными органами - администрацией президента Татарстана, горисполкомом, прокуратурой Казани. Она объясняла чиновникам, что вместе с шестилетней дочерью-инвалидом и матерью проживает в однокомнатной квартире. Но безрезультатно.

Лишь на днях дело сдвинулось с мертвой точки. Евгения Капустина сообщила правозащитникам, что ее семья все-таки попала в уточненный список претендентов на участие в подпрограмме “Обеспечение жильем молодых семей” и желающих получить социальную выплату (субсидию) в 2009 году. Документы подписаны начальником отдела по делам детей и молодежи администрации Приволжского района Эдуардом Шарафеевым и заместителем руководителя исполкома Казани Зухрой Нигматуллиной.


Это уже не первый подобный случай в практике казанских правозащитников. В сентябре 2008 года юристы Казанского правозащитного центра помогли многодетной семье Губайдуллиных в восстановлении в базе данных нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Примечательно, что инцидент возник в том же Приволжском районе Казани. Тогда семью вычеркнули из списка, но в документе, который был направлен Губайдуллиным, не были указаны статьи законов, на основе которых чиновники приняли такое решение.

Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 6Обсуждение новости Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 7
Новости по проблеме
Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 8 20.06.2018 16:13   
Мать шестилетней девочки-инвалида восстановлена в списке очередников на получение жилья и субсидии 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru