Изнанка власти

После вмешательства правозащитников ветерану войны выделили субсидию на квартиру
© Фото ОИА. © Фото ОИА.
Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы Васим Габдрахманов получил субсидию на приобретение жилья. Об этом председателю Казанского правозащитного центра сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Наталья Бутаева.

Невестка же ветерана рассказала правозащитникам о получении сертификата на квартиру, передает корреспондент Открытого информагентства. До этого чиновники из Набережных Челнов длительное время безуспешно обещали выделить Габдрахманову заветные квадратные метры, однако конкретных сроков не называли. После обращения правозащитников к главе Минтруда, занятости и соцзащиты республики Айрату Шафигуллину проблему удалось решить меньше, чем за месяц.

В мае в Казанский правозащитный центр обратилась невестка 90-летнего ветерана Васима Габдрахманова, который не мог получить положенное ему по закону жилье и вынужден был жить без удобств в постройке 1950 года.

По словам Фариды Габдрахмановой, лишь после нескольких ее попыток чиновники администрации Набережных Челнов, ранее ссылавшиеся на то, что участнику Сталинградской битвы новая квартира не положена, в январе этого года включили фронтовика в список тех, кому государство обязуется выделить субсидию на приобретение жилья.

В феврале в письменном ответе Габдрахмановой Наталья Бутаева сообщила: «В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» установлена единая мера социальной поддержки отдельных категорий ветеранов ВОВ по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета вне зависимости от даты постановки на учет, исходя из нуждаемости».

Замминистра указала, что на основании списков, полученных от исполнительных комитетов муниципальных образований Татарстана, сформирован сводный республиканский реестр граждан - получателей субсидий на улучшение жилищных условий.

«Субсидия будет выделена Васиму Габдрахманову по мере поступления денежных средств из федерального бюджета», - подчеркнула Бутаева.

«Во время войны свекр был летчиком-бомбардировщиком, воевал под Сталинградом и до сих пор носит на себе следы боевых ранений: на ноге выпирает неправильно сросшаяся кость, а на спине все еще видны шрамы от пулевых отверстий, – рассказала правозащитникам Фарида Габдрахманова. - Я знаю тактику наших чиновников, чего они ждут. В марте свекру сделали операцию на сердце, а он жив и здоров, всем назло».

В мае юристы Казанского правозащитного центра поставили перед министром труда, занятости и социальной защиты Айратом Шафигуллиным четкий вопрос: «Когда ожидается и в какие сроки предусматривается выделение субсидии для ветерана?» Кроме того, правозащитники попросили министра разъяснить, каким образом наличие у Васима Габдрахманова заболевания, при котором, согласно статье 51 Жилищного кодекса России, предусмотрено внеочередное предоставление жилой площади, влияет на сроки предоставления субсидии.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.