Изнанка власти

В Петербурге полковника Госнаркоконтроля обвинили в мошенничестве
Герб Госнаркоконтроля. Герб Госнаркоконтроля.
Обвинение по двум эпизодам мошенничества с использованием служебного положения и в особо крупном размере предъявило заместителю начальника 5 оперативной службы Управления Госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрию Кузовкину Следственное управление Следственного комитета России по Северо-Западному округу (части 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса России).

Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы одного из потерпевших - экс-генерального директора благотворительного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Александра Цехановича.

Дмитрий Кузовкин не признал вину ни по одному из предъявленных ему эпизодов, передает корреспондент Открытого информагентства. На очной ставке с Цехановичем он заявил, что правозащитник якобы сам предложил оказать материальную помощь отделу Госнаркоконтроля. Свою причастность к преступлению и факт передачи денег Кузовкин отрицал, признав, что речь шла только об оказании матпомощи. На вопрос адвоката Дмитрия Динзе, как часто люди обращались к Кузовкину с предложением материальной помощи, обвиняемый отвечать отказался, сославшись на 51 статью Конституции России. Он заявил, что пал жертвой определенных сил, которые хотели, чтобы он был уволен из рядом Госнаркоконтроля. О каких силах может идти речь, Кузовкин не уточнил.

Как ранее сообщил следователю по особо важным делам следственного отдела СК Геннадию Тарадину потерпевший Цеханович, после задержания якобы при контрольной закупке наркотиков сотрудника «Гуманитарного действия» ему позвонил человек, представившийся Дмитрием Кузовкиным с предложением встретиться и «урегулировать вопрос без негатива и не по-полицейски».

- По словам Кузовкина, ситуацию можно представить таким образом, что сотрудник центра занимается продажей наркотиков под «крышей» нашего фонда, и вопрос задержания можно решить полицейскими методами, то есть обыск в центре с привлечением кинологов и прессы, после чего деятельность фонда будет дискредитирована и прекратится, - сообщил эксперт, консультант и координатор проекта фонда «Гуманитарное действие» Александр Цеханович. - Одновременно Кузовкин сообщил, что ситуацию можно не раздувать. Но в этом случае Кузовкину придется объяснить начальнику, почему данная ситуация не была предана огласке. Во время нашего разговора с Кузовкиным в кабинет несколько раз заходил человек, которого Кузовкин представил начальником 5 оперативной службы Сергеем Васильевичем и который сказал, что наш вопрос можно решить по-полицейски, а можно и разойтись мирно. После чего Кузовкин спросил: «Чем ваша организация может помочь службе?».

Цеханович вспоминает, что сначала речь шла о починке служебной машины, потом Кузовкин заявил, что его начальник якобы хотел бы, чтобы организация купила им новую машину. «После отказа Кузовкин предложил мне подумать о сумме в 150 000 рублей», - говорит потерпевший Цеханович. После разговора Цеханович обратился в правоохранительные органы, и следующая встреча с Кузовкиным, передача сотруднику Госнаркоконтроля первых 30 тысяч рублей сопровождалась аудио- и видеозаписью.

Санкт-Петербургский благотворительный общественный Фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие» - одна из крупнейших и старейших благотворительных общественных организаций Санкт-Петербурга, оказывающая комплексную медицинскую, социальную, правовую и психологическую помощь беспризорным и безнадзорным детям и подросткам, потребителям инъекционных наркотиков, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, а также людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Ведущим направлением работы является профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска.

Фонд «Гуманитарное действие» зарегистрирован в июне 2001 года и является преемником международной ассоциации «Врачи Мира» (Франция), осуществлявшей медико-социальные программы в Санкт-Петербурге с 1995 года, в том числе программу в сфере профилактики беспризорности детей «Дети улиц Санкт-Петербурга».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.