Изнанка власти

Судья Солдатов, сбивший насмерть пешехода, предстанет перед судом 26 октября
Назначена дата начала судебного процесса над бывшим представителем Фемиды Эдуардом Солдатовым, который во время предварительного следствия полностью признал свою вину в смерти 23-летнего парня.

26 октября (в 14:00) Ново-Савиновский районный суд Казани приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-судьи Авиастроительного райсуда города Эдуарда Солдатова, которому инкриминируется часть 4 статьи 264 УК РФ - «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

«Первым делом судья опросит потерпевшего (отца погибшего) на предмет его согласия с ходатайством обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В случае несогласия суд вынесет постановление о прекращении особого порядка разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке».

Особый порядок судебного разбирательства снижает верхнюю планку до 2/3 максимального срока, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Санкции ч. 4 ст. 264 УК России предусматривают до 7 лет лишения свободы.

Справка

По данным следствия, 6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений молодой человек скончался на месте.

Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля судья сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра родители погибшего обратились с заявлением о преступлении в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.

На внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей республики прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова, а позднее дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В марте этого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Солдатова.

Позднее на имущество обвиняемого был наложен арест. Основанием для этого решения следователя стал заявленный родителями погибшего парня гражданский иск к обвиняемому на сумму в 1,5 миллиона рублей и признание их гражданскими истцами.

Результаты технической экспертизы показали, что Солдатов значительно превысил установленное для движения в городе ограничение скорости. Вместо разрешенных 60 километров в час судья развил скорость до 90-100 километров в час. По данным следствия, Солдатов имел реальную возможность предотвратить ДТП.

P.S. 18 июня 2011 года решением квалификационной коллегии судей Татарстана полномочия судьи Солдатова прекращены.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.