Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 00:42
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева

Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева
Депутат Сергей Абельцев. Фото с официальной страницы. Депутат Сергей Абельцев. Фото с официальной страницы.
Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева 2Версия для печати
Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева 2Отправить по почте
Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева 2 Прочитать позднее
Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева 2Назад
Соответствующее заявление о преступлении юристы Ассоциации АГОРА подкрепили внесудебным комплексным исследованием.

Сегодня юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” направили председателю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину заявление о преступлении в связи с размещенным на одном из информационных интернет-агентств интервью депутата Госдумы Сергея Абельцева о российских правозащитниках, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Изучив опубликованный материал и выявив, что депутат позволил себе необоснованные оскорбительные высказывания в адрес социальной группы правозащитников, юристы инициировали проведение внесудебного комплексного политолого-культурологического и лингвистического исследования.

В итоге три профессора, доктора филологических, социологических и политических наук двух российских университетов, а также судебный эксперт, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам пришли к выводу, что в исследованном тексте содержатся “высказывания, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к социальному движению (правозащитники), а также высказывания оскорбительного характера”. Кроме того, эксперты, отметив, что в “тексте имеются высказывания, содержащие резкую негативную оценку правозащитников, выражающие неприязнь по отношению к этому движению”, подчеркнули: “Указанные высказывания выражены, главным образом, в форме утверждения”.

Дождавшись результатов комплексного исследования, юристы Ассоциации АГОРА отметили, что публичные высказывания депутата Сергея Абельцева подпадают под действие Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности”. В них усматриваются признаки преступления, предусмотренные 282 статьей Уголовного кодекса России (“Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации”).

По действующему законодательству возбуждать уголовные дела в отношении депутатов Госдумы можно только с санкции Председателя Следственного комитета при согласии Совета Федерации или Государственной Думы, поэтому именно Александру Бастрыкину правозащитники адресовали заявление о преступлении. Одновременно юристы направили заявление о нарушении депутатской этики Сергеем Абельцевым в Комиссию Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Ознакомиться с полным текстом внесудебного комплексного политолого-культурологического и лингвистического исследования можно в рубрике "Документы для НКО".

ТОП-10 негативных высказываний российской политической элиты о правозащитниках и неправительственных организациях за последние 5 лет

Март 2009 года. Первый заместитель председателя думского комитета по делам молодежи от фракции “Единая Россия” Сергей Белоконев и депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов: “Протестные акции, которые прошли в Приморье с участием ТИГРа, были организованы на американские деньги. Действия указанной общественной организации (“Товарищество инициативных граждан России” (ТИГР) – примеч. АГОРА) носят явно деструктивный характер и направлены на дестабилизацию политической ситуации в стране”.

Январь 2009 года. Заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России генерал-майор милиции Юрий Попугаев: “В преступных целях используются некоммерческие и благотворительные организации, которые участвуют почти во всех аспектах жизни – образовании, спорте, культуре, искусстве и прочих... В силу несовершенства российского законодательства подобные организации находятся вне сферы действенного контроля со стороны фискальных, надзорных и контролирующих органов”.

Январь 2009 года. Начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-лейтенант милиции Владислав Пиотровский: “Ожидается активизация деятельности правозащитных и общественных организаций, через которые иностранными спецслужбами финансируется экстремистская деятельность”.

Январь 2009 года. Директор ФСБ РФ Александр Бортников: “Мы четко располагаем информацией в заинтересованности отдельных кругов в расшатывании ситуации в Ингушетии, в Дагестане, других республиках Кавказа. Наши оппоненты будут пытаться привлекать неправительственные организации, и демонстрировать их с этими целями”.

Сентябрь 2008 года. Министр юстиции России Александр Коновалов: “С маргиналами мы работать не собираемся, потому что контроль для того и предусмотрен, чтобы выявлять эти маргинальные и, как правило, на 100 процентов незаконные формы общественной деятельности, и содействовать их искоренению”.

Апрель 2008 года. Глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев: “Эмиссары зарубежных террористических и религиозно-экстремистских организаций пользуются социально-экономическими проблемами, этнонациональными и религиозными противоречиями... Информационную поддержку террористам в немалой степени оказывают отдельные иностранные неправительственные организации”

Май 2007 года. Руководитель Федеральной регистрационной службы России Сергей Васильев: “Все, кому не лень, извините за выражение, регистрируются и существуют”.

Сентябрь 2005 года. Глава ФСИН России Юрий Калинин: “Сегодня в России очень много таких комитетов, фондов всевозможных. Ни один из таких правозащитников не работает по профессии. Вопрос: на что они живут? Кто им платит деньги? Мы знаем, что деньги поступают и из воровских “общаков”.

Февраль 2006 года. Министр обороны России Сергей Иванов: “... <меня> волнует деятельность тех неправительственных организаций, которые гонят “волну антиармейских настроений”, открыто призывают к акциям гражданского неповиновения и бойкоту весенней призывной кампании. Эти факты должны стать объектом пристального внимания конституционно-правовых органов на предмет соответствия их российскому законодательству в области обороны и безопасности”.

Май 2004 года. Второй президент России Владимир Путин: “Но не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Оказывается, для части этих организаций приоритетной стала другая задача – получение финансирования от отечественных и зарубежных фондов, а для другой части - обслуживание сомнительных коммерческих интересов. При этом ими остаются незамеченными острейшие проблемы граждан. Когда речь идет об основополагающих правах человека, ущемлении реальных прав людей, их голоса подчас не слышно ... Они не могут укусить руку, с которой кормятся”.

Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева 6Обсуждение новости Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева 7
Новости по проблеме
Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева 8 19.09.2017 12:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Теперь у потерпевшего, который был избит майором полиции, есть все основания для подачи иска в суд о компенсации морального вреда.
Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева 8 8.09.2017 14:18   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на реальном сроке наказания, и отменила приговор Приволжского райсуда Казани.
Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева 8 8.09.2017 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Московские судмедэксперты установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.


Новости
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru