Изнанка власти

После вмешательства Агоры Генпрокуратура попросила СК возбудить дело о госзаказе Минздрава на профилактику ВИЧ
София Малявина. © Фото Тольяттинской Академии управления. София Малявина. © Фото Тольяттинской Академии управления.
Генеральная прокуратура России направила в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела материалы проверки в связи с заключением Минздравсоцразвития по завышенной цене госконтракта на сумму 21,5 миллиона рублей с фирмой для разработки коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов по профилактике ВИЧ.
Напомним, ровно год назад Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить наличие аффилированности между помощником министра, пресс-секретарем Минздравсоцразвития России Софией Малявиной и неким ООО - победителем этого открытого конкурса ведомства, одним из учредителей которого является юрлицо, созданное на Сейшельских островах. Несмотря на предоставленные данные, тогда прокуроры ответили правозащитникам: «Доводы о возможной аффилированности участников конкурса с должностными лицами Министерства, как заказчика, в ходе проверки не подтвердились». Однако, как выяснилось, ГП РФ присланные правозащитниками материалы взяла на заметку и в дальнейшем провела масштабную проверку исполнения Министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2011 году законодательства о закупках для государственных нужд.

Сегодня же Генеральная прокуратура констатировала: «Установлено, что должностные лица министерства при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов ... заключили госконтракт на оказание соответствующих услуг по завышенной цене». Из трех организаций, допущенных к конкурсу и предложивших за свои услуги 21,5; 7,4 и 22 миллиона рублей победила та, которая предложила 21,5 миллиона рублей.

- Члены Единой комиссии по размещению заказов ... надлежащим образом не проанализировали заявки участников и оценили их на основании экспертного заключения, подписанного бывшим помощником министра здравоохранения и социального развития РФ. В результате конкурс выиграла организация, предложение которой по цене контракта (21,5 млн. руб.) более чем в 2 раза превышало предложение другого участника конкурса, - отмечает Генеральная прокуратура, - Все работы по госконтракту приняты и оплачены министерством, а федеральному бюджету причинен ущерб.

Напомним, обращение начальнику отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Генеральной прокуратуры РФ Ольге Шамшиной о проверке наличия аффилированности между помощником министра Софией Малявиной и неким ООО Ассоциация Агора направила 10 ноября 2011 года.

10 октября и 2 ноября 2011 года Минздравсоцразвития России заключило контракты с победителем двух конкурсов ведомства на работы по созданию тематического интернет-портала и разработке коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов. Вся эта деятельность должна была вестись в «рамках информационной поддержки в 2011 году мероприятий по профилактике и предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Общая сумма двух контрактов, заключенных с одной фирмой, составляет около 24 миллионов рублей.

В обращении в Генпрокуратуру правозащитники обратили внимание на несколько фактов, которые могли говорить о возможной аффилированности между должностными лицами Минздравсоцразвития и упомянутым ООО, наличие которой они и просят проверить.

Вызвавшие сомнения у правозащитников контракты направлены на реализацию информационной политики Минздравсоцразвития России. За эту деятельность в ведомстве тогда отвечала помощник министра и пресс-секретарь София Малявина. Зарегистрированная в апреле 2010 года фирма спустя несколько месяцев выигрывает открытый конкурс Минздравсоцразвития по разработке креативной концепции и рекламно-информационных материалов для информационной поддержки мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в России в 2010 году. Общая сумма контракта тогда составила 9 миллионов 952 тысячи 868 рублей. В прошлом году ООО победила еще в двух конкурсах на примерно 24 миллиона рублей.

Во время работы по первому государственному контракту София Малявина входила в состав творческой группы проекта, как следует из собственной информации ООО. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц учредителями фирмы являются 4 лица: одно юридическое и 3 физических.

В обращении в Генпрокуратуру правозащитники, ссылаясь на открытые источники, обращают внимание, что София Малявина, гендиректор и еще один соучредитель выигравшего конкурс ООО являются выпускниками Тольяттинской академии управления. Они обучались в одно время в начале 2000-х годов. После учебы эти люди продолжали поддерживать отношения, в частности, Малявина и один из соучредителей фирмы входили в состав одной и той же творческой группы в 2010-2011 годах при реализации Министерством различных информационных кампаний.

Резюмируя обучение в одном вузе и поддержание контактов, а также тот факт, что заключенные контракты непосредственно связаны с должностными обязанностями Софии Малявиной, правозащитники и просили Генпрокуратуру оценить собранную информацию на возможную аффилированность. Напомним, согласно распоряжению министра юстиции России от 4 июня 2009 года (№1625), Ассоциация АГОРА является независимым экспертом, уполномоченным на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

Также в обращении Ассоциации Агора отмечалось, что одним из учредителей упомянутого ООО является юридическое лицо, созданное в Республике Сейшельские острова. В 2007 году Минфин России издал приказ (№ 108н от 13.11.2007), согласно которому Республика Сейшельские острова включена в перечень государств, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Речь о так называемых оффшорных зонах. В случае с Минздравсоцразвития получателем бюджетных средств, требующих особо контроля за их целевым использованием, является юридическое лицо, учредителем которого является компания в оффшорной зоне, акцентировали внимание год назад правовые аналитики Ассоциации Агора.

Кроме того, еще до этих событий в сентябре 2011 года РосПил Алексея Навального и Ассоциация Агора попросили ФАС и Генпрокуратуру России проверить открытый конкурс Минздравсоцразвития на право заключения госконтрактов, в рамках которого за 39 дней нужно за 85 миллионов рублей охватить «профилактическими» мероприятиями 123 062 представителей уязвимых для ВИЧ-инфекции групп. После изучения предложенного Минздравсоцразвития объема работ и положений конкурсной документации и Навальный, и Агора пришли к однозначному заключению, что провести за 39 дней такую масштабную деятельность не представляется возможным. Этот вывод подтвердили экспертные заключения четырех общественных организаций, оказывающих в России помощь уязвимым группам. Эксперты отметили, что для выполнения указанных Минздравсоцразвития работ, на которые ведомство выделило чуть больше месяца, потребуется не менее 10-12 месяцев. Отметим, после рассмотрения обращения Навального ФАС тогда выявила нарушения закона.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.