Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 19 Сентябрь 2020, 09:56
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал признательные показания по делу об убийстве

Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал признательные показания по делу об убийстве
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве   Почти полтора года забайкальские энергетики скрывали правду о причинах гибели Сергея Иванова.
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    2Версия для печати
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    2Отправить по почте
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    2 Прочитать позднее
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    2Назад
Житель Хилка, 17-летний Сергей Иванов погиб от удара электрическим током поврежденной опоры ЛЭП, траверса которой сгнила из-за ненадлежащей эксплуатации и вызвала обвисание проводов. С целью скрыть улики энергетики филиала ведущей электросетевой компании Забайкалья ОАО «Читаэнерго» уничтожили изломанную траверсу и переписали листы обхода линий. Об этом следствию рассказал сам теперь уже бывший начальник Тарбагатайского РЭС, 56-летний Владимир Федоров
Почти полтора года экс-начальник Тарбагатайского РЭС Владимир Федоров укрывал с коллегами громкое преступление. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ -  причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Дело планируется передать в суд.

Житель Хилка Сергей Иванов погиб 16 июля 2013 года в районе лыжной базы «Любимкино» недалеко от федеральной трассы «Иркутск-Чита». Во время сбора ягоды в лесу молодого парня притянуло током к обвисшему низко над землей проводу разрушенной опоры ЛЭП ф75 «Хилогосон» максимальным напряжением 10000 вольт. Сергея трясло, от его головы шел дым, раздавался громкий характерный звук тока. Он скончался до приезда медиков на глазах брата-близнеца и друзей.

Как установило следствие, оказывается еще за 9 месяцев до трагедии, в ноябре 2012 года, мастер Хилокского участка распределительных энергосетей Михаил Косынкин в ходе внеочередного осмотра линий электропередач обнаружил излом и загнивание траверса этой опоры и немедленно доложил руководству о выявленном крупном аварийном повреждении.

Как признался сам начальник Тарбагатайского РЭС Владимир Федоров, в чьем ведении находился Хилокский участок, он не предпринял каких-либо мер  по производству ремонта и замены траверсы «из-за большой занятости и нехватки времени». Он думал, что в лесу  рухнувшая опора не представляет большой опасности.

По материалам дела известно, что сотрудники Хилокского участка не могли сами отремонтировать траверсу, так как не имели четвертой группы допуска по энергобезопасности, необходимой для производства ремонтных работ на высоковольтной линии. Но в штате самого Тарбагатайского РЭС было как минимум 5 таких сотрудников и им не представляло большого труда устранить повреждение. При этом сам начальник Тарбагатайского РЭС Владимир Федоров и его заместитель с пятой группой допуска могли лично устранить аварийное повреждение, но не сделали этого.

В ходе следствия также выяснилось, что согласно годового плана-графика в феврале 2013 года необходимо было произвести  осмотр линии электропередач фидера «Хилогосон», чего энергетики также не сделали, а вместо этого составили фиктивные листки осмотров и направили «липовый» отчет в вышестоящее подразделение ОАО «Читаэнерго» об отсутствии проблем на участке.

По словам Владимира Федорова, из-за его халатности траверса деревянной опоры за несколько месяцев окончательно сгнила, провода провисли низко над землей, что и стало причиной смерти Сергея. Он сразу это понял, когда приехал на место трагедии, но умолчал об этом. А уже на следующий день после ЧП его заместитель Андрей Климов по указанию директора Западных электросетей филиала ОАО «Читаэнерго» Алексея Павлова изъял траверсу с места происшествия и выбросил ее в горящую  свалку недалеко от федеральной автотрассы Иркутск-Чита на выезде из Хилка. А для изъятия следователями он приготовил другую поврежденную опору, но технически более исправную. Энергетики также разработали версию, что траверсу повредила молния, поэтому их вины в смерти парня нет.

Директор Западных энергосетей Алексей Павлов в ходе допроса полностью признал, что давал указание об уничтожении траверса, потому  что «хотел прикрыть своих подчиненных, чтобы помочь им избежать ответственности». В свою очередь Владимир Федоров заявил, что долго скрывал правду обо всех событиях «так как ему была известна позиция руководства, в частности Павлова», направленная на сокрытие улик преступления.

Первый замначальника руководителя Черновского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Забайкальскому краю Анатолий Цхай, за неполные три месяца раскрывший преступный тандем энергетиков, на имя директора филиала ОАО «МРСК Сибири»- «Читаэнерго» Алексея Москаленко внес представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

По результатам представления, в качестве наказания за смерть Сергея Иванова начальника Тарбагатайского РЭС Владимира Федорова уволили. Сейчас он устроился на высокооплачиваемую должность мастера в ОАО «Покровский рудник». Директору Западных энергосетей Алексею  Павлову «за некачественную организацию в расследовании несчастного случая» объявили выговор и перевели на должность директора Центральных энергосетей.

Юристы Забайкальского правозащитного центра, представляющие интересы матери погибшего Натальи Ивановой, с первых дней трагедии указывали, что Сергей погиб по причине явной  халатности и безалаберности энергетиков, но  при очевидных признаках преступления следователи следственного отдела по Хилокскому району шесть раз незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям. Лишь спустя почти год по инициативе женщины и правозащитников уголовное дело все же возбудили и передали для расследования Анатолию Цхай.

- Благодаря грамотно проведенным следственным мероприятиям всего  за два с лишним месяца Анатолий Цхай профессионально раскрыл дело о чудовищной халатности энергетиков, повлекшей смерть юноши, которое его районные коллеги откровенно волокитили больше года. Ранее  расследованием причин трагедии занимались 6 следователей, а дело восемь раз передавалось из рук в руки, но толку не было - прокомментировала ситуацию руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы матери погибшего Натальи Ивановой

По словам Коптеевой, по жалобам правозащитников за бездействие районных следователей во главе с начальником отдела неоднократно привлекали к дисциплинарной и материальной ответственности вплоть до 100% лишения квартальных премий.

Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    6Обсуждение новости Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    7
Новости по проблеме
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    8 30.07.2020 12:36   
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    9 ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Среди тех, кто отсудил денежную компенсацию — житель Забайкальского края Максим Батищев (2700 евро).
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    8 21.07.2020 13:36   
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    11 «Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    8 17.07.2020 11:14   
Экс-начальник филиала ОАО «Читаэнерго» дал  признательные показания по делу об убийстве    13 7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Еще весной правительства большинства стран-членов Совета Европы самостоятельно направили в Страсбург отчеты о мерах по борьбе с семейно-бытовым насилием в условиях карантина. Российские власти не сделали этого до сих пор.


Новости
ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Новости 30.07.2020 12:36
 
«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Новости 21.07.2020 13:36
 
7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Новости 17.07.2020 11:14
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
Новости 16.07.2020 15:11
 
Направлено в суд дело жителя Владикавказа, обвиняемого в избиении и убийстве бывшей супруги
Новости 13.07.2020 13:23
 
В Чите родители отсудили 2,5 миллиона рублей у перинатального центра за смерть ребенка
Новости 10.07.2020 16:50
 
В Казани сотрудник Росгвардии осужден на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Новости 3.07.2020 15:36
 
В Екатеринбурге CК отказался проверять заявление родителей убитого Владимира Таушанкова о полицейском произволе
Новости 2.07.2020 17:08
 
В Татарстане задержан экс-полицейский, три месяца находившийся в розыске за изнасилование 16-летней студентки
Новости 2.07.2020 17:06
 
Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену
Новости 10.06.2020 22:19
 
В Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД
Новости 10.06.2020 22:16
 
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 
«Зона права» просит Мишустина установить единый порядок оказания медицинской помощи в период коронавируса
Новости 8.04.2020 10:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru