Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 25 Апрель 2018, 06:15
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Забайкальская Фемида: 2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ

Забайкальская Фемида: 2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ
© Фото ОИА Забайкальский краевой суд© Фото с сайта "Право.ру"
Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 2Версия для печати
Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 2Отправить по почте
Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 2 Прочитать позднее
Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 2Назад
“Сегодня краевой суд, закрыв глаза на все нарушения закона, утвердил приговор по делу имама соборной мечети Мусы Камурзоева. Теперь у нас развязаны руки — мы обращаемся в Европейский суд! Пусть Россия в очередной раз устыдится за свое “карманное правосудие”, - заявил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Все доводы стороны защиты о незаконности приговора, вынесенного Ингодинским районным судом, не приняты во внимание кассационной инстанцией.

- Это напоминало мне зазеркалье. Ты смотришь в зеркало, а там всё — в искаженном виде. И судье вслед за прокурором убеждают тебя: “Верь тому, что видишь. Это и есть правда”, - делится впечатлениями после суда защитник осужденного имама Виталий Черкасов.

Вот только один пример такого правосудия. Сторона защиты убеждает судебную коллегию: “Главный вещдок – граната — недопустимое доказательство. Изъятый в мечети предмет упаковали в два черных пакета. Это подтвердили в суде даже сотрудники ФСБ. А на экспертизу поступила граната, запечатанная в три пакета. Один из пакетов — в полоску, второй — с крупной надписью по бокам. Но в приговоре райсуда об этом — ни слова!”.

В ответ на эти доводы прокурор Марина Гладышева парирует: “Главное, что упаковка, поступившая на экспертизу, не была нарушена”. И судей краевого суда Ольгу Новопашину, Андрея Щукина и Елену Климову устраивает довод прокурора.

Как сообщает корреспондент Открытого информагенства,  судебная коллегия отказалась дать оценку и явным признакам фальсификации протокола судебного заседания, под которым стоит подпись судьи Ингодинского райсуда Елены Мершиевой. Хотя сторона защиты выявила более ста замечаний на протокол и подтвердила этот факт распечаткой аудиозаписи. Судьи краевого суда Новопашина, Щукин и Климова тактично промолчали, словно не расслышали доводов стороны защиты.

Теперь у осужденного Мусы Камурзоева есть право подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Основание — нарушение Россией его прав на справедливое судебное разбирательство. Жалобу Камурзоеву помогут составить юристы Забайкальского правозащитного центра.

Как сообщалось ранее, в октябре этого года Ингодинский райсуд признал имама Читинской соборной мечети Камурзоева виновным в приобретении и хранении самодельной гранаты. И приговорила его к трем годам лишения свободы. При этом суд, по мнению правозащитников, не учел более правдоподобную версию о подбросе гранаты в мечеть, на чём настаивали подсудимый и ряд свидетелей.

Установлено, что 9 марта 2010 года в соборную мечеть с проверкой пришли сотрудники УФСБ. Весь первый этаж здания был “зачищен” от прихожан, в итоге около 2 часов расположенные там помещения были свободными для доступа посторонних лиц. Через неделю, 16 марта, в мечеть вновь пришли сотрудники УФСБ. Они предъявили постановление суда о проведении обыска. Целью обыска было изъятие запрещенных религиозных книг. При этом в составе следственной группы не оказалось специалиста, имеющего познания в области экстремисткой литературы. Но был специалист-взрывотехник. Его присутствие оказалось как нельзя кстати. В одном из помещений первого этажа была обнаружена самодельная граната. Сразу после этого силовики “свернули” обыск, потеряв интерес к другим помещениям и зданиям, расположенных на территории мечети. В ходе изъятия гранаты и дальнейшего производства по делу следователи УФСБ, по мнению правозащитников, допустили грубые и неоднократные нарушения норм УПК. Но суд при вынесении приговора посчитал эти нарушения несущественными.

Информация для размышления:

В 2006 году забайкальские правозащитники заступились за гражданскую активистку Наталью Ремизову из Находки. В Чите эту женщину и её родственников насильно ссадили с поезда, когда они следовали на социальный форум в Санкт-Петербург. И трое суток незаконно держали в здании ЛОВД ст.Чита-2. Затем Ремизову выпустили. Она приехала в аэропорт, но при досмотре перед посадкой в самолет в её сумке обнаружили тротиловую шашку. Возбудили уголовное дело. Впоследствии дело закрыли "за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". В этой истории также пострадал сын Ремизовой. После освобождения из ЛОВД он сел в поезд до Москвы. Но на станции Петровск-Забайкальский был снят с поезда, и в его вещах были “обнаружены” патроны. Правоохранителям хватило совести не подвести парня под статью. Видимо, как считают правозащитники, не было такой установки. А была поставлена задача: любыми способами не допустить активистов на социальный форум в Питер, где они готовились выступить с докладом о проблемах Приморского края.

Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 6Обсуждение новости Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 7
Новости по проблеме
Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 8 19.04.2018 17:07   
Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 8 13.04.2018 17:00   
Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Забайкальская Фемида:   2 + 2 = 5 ! Вступил в силу обвинительный приговор по имаму, гранате и ФСБ 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru