Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 23 Апрель 2019, 06:55
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить

Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить
Экс-судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас. Кадр РЕН ТВ Ульяновск. Экс-судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас. Кадр РЕН ТВ Ульяновск.
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 2Версия для печати
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 2Отправить по почте
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 2 Прочитать позднее
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 2Назад
Сегодня в Ульяновском областном суде дал показания бывший судья Щелковского городского суда Валерий Сас, обвиняемый в ДТП с двумя жертвами. На большинство вопросов стороны обвинения он ответить не смог.
Об этом сообщает юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы потерпевших.

Валерий Сас заявил, что в одном из ульяновских санаториев перед ДТП проходил очищающее организм лечение, которое не позволяет употреблять спиртные напитки. По его словам, вечером 21 января он поехал к своему другу Александру Гражевичу, чтобы посоветоваться, кого из ульяновских юристов можно рекомендовать знакомому Саса для разрешения арбитражного дела. В своих показаниях Сас подчеркнул, что пили они только чай и кофе из-за лечения Саса и того, что Гражевич ранее “закодировался”.

Подсудимый Сас заявил судье, что по Императорскому мосту, где и произошло ДТП, он двигался со скоростью не выше допустимых 60 километров в час, правда, сразу оговорился. По словам экс-судьи, в таких автомобилях, как Toyota Highlander, скорость не чувствуется и ее тяжело определить, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Когда я двигался по мосту, ничто не предвещало беды, - сообщил Валерий Сас. - В какой-то момент я почувствовал встречный удар и потерял сознание. Я очнулся лишь уже в автомобиле.

Сас рассказал, что выбраться из машины ему удалось лишь через дверь багажника. Он обошел свой автомобиль, не нашел левого колеса и поинтересовался у пожарного, где оно. По словам Саса, у него жутко болела голова, так как он якобы ударился о солнцезащитный козырек. Подсудимый утверждает, что он никому не предлагал договориться на месте. Он пояснил, что как человек сведущий знает, что во всех оперативных машинах сотрудников правоохранительных органов ведется аудиозапись и глупо предлагать в них решать какие-либо вопросы.

- Я лишь спросил у сотрудников, неужели это я выехал на полосу встречного движения?
Этого просто не может быть!

По словам Саса, когда он подошел к разбитой машине ВАЗ-2112 и увидел покойного водителя, ему стало плохо, он направился к своему автомобилю, нашел там валерьянку или пустырник (точно не помнит), открыл и якобы полностью выпил.

Сас заявил, что от дачи письменных объяснений на месте он отказался не потому, что не хотел их давать, а так как якобы не мог сосредоточиться и изложить свои мысли. Он утверждает, что хотел пройти освидетельствование и поехал в наркодиспансер. Однако там он узнал, что девушка-пассажир также погибла в больнице. Сас заявил, что после этого он потерял чувство самообладания, находился в состоянии сильной депрессии, ему стало совсем плохо, и он ушел из наркодиспансера. Подсудимый сообщил, что дома у знакомых ему вызвали “скорую помощь”, сделали укол и он уснул, а как проснулся, пошел на освидетельствование.

Гособвинитель поинтересовался, почему в таком случае Сасу не вызвали “скорую” в наркологию. Подсудимый ответил, что не видел сочувствия у тех врачей, которых встретил там.

Все показания свидетелей со стороны обвинения и защиты экс-судья Валерий Сас назвал “плодом болезненных воображений и немыслимых фантазий”. На вопрос, почему перед ДТП он увеличил скорость и не использовал тормоз, Сас ответил, что точно не может сказать: “Видимо, не видел для себя опасности, видимо, ее и не было”. На вопрос, засыпал ли он за рулем, подсудимый ответил, что водит автомобиль с 1978 года, а когда ему вдруг хочется заснуть, он становится на обочину и спит 30-40 минут. Экс-судью спросили, почему колеса его автомобиля были нешипованными. Сас ответил, что шины всесезонные, а шипованную резину он не успел купить, так как приобрел Toyota Highlander в декабре 2010 года, за месяц до ДТП.

Сас заявил, что не помнит, как после ДТП к нему приезжала “скорая помощь”. Напомним, ранее в суде врачи рассказали, что видимых повреждений у Саса не было и он им заявил, что головой не ударялся.

Подсудимый не смог объяснить, выезжал ли он на полосу встречного движения: “Мне кажется, что я ехал по своей полосе”. Между тем, после допроса Саса в суде сегодня начали смотреть видео с различных камер наблюдения, на которых видно, что автомобиль судьи выезжает то на центр дороги, то возвращается на свою полосу. Отметим, что видеозапись самого ДТП так и не была найдена.

- То, что подушки безопасности сработали, может, к сожалению, спасло меня, я остался жив, - сказал Валерий Сас и принес извинения отцам погибших, - Извините меня, если это возможно. Жаль, что погибли люди.

В завершение экс-судья Сас заявил, что, если в суде будет достоверно доказана его вина, он в разумных пределах постарается загладить причиненный вред.

- Готовясь к сегодняшнему заседанию, Валерий Сас предпочел не заявлять, кто виноват в ДТП, - сообщил представитель потерпевших, юрист Алексей Глухов. - Возможно, он оставляет себе мостик, чтобы была возможность признать вину. До удаления суда в совещательную комнату он имеет право сделать такое заявление.

На большинство вопросов стороны обвинения подсудимый отвечал, что он не помнит, не знает, пояснить не может. При этом Сас подчеркнул, что это “частое явление после ДТП, и называется оно амнезия”.

Судебное заседание в Ульяновском областном суде по этому резонансному делу продолжится в четверг, 11 апреля.

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса, который на тот момент являлся судьей Щелковского городского суда Московской области, и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка “Жигулей”, еще два пассажира “ВАЗа” были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.
 
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 6Обсуждение новости Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 7
Новости по проблеме
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 8 22.04.2019 14:40   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Всех трех сотрудников ФСИН взяли под стражу в зале суда. Ранее они находились под домашним арестом.
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 8 19.04.2019 17:38   
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 11 В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
За четыре года активной работы «Зона права» добилась освобождения 35 тяжелобольных осужденных в различных регионах России.
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 8 17.04.2019 13:22   
Суд допросил экс-судью Валерия Саса: Не помню, не знаю, не могу пояснить 13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Информация, полученная в ходе акции, в обобщенном виде будет направлена для проверки в Следственный комитет России.


Новости
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru