Изнанка власти

Отец парня, сбитого насмерть федеральным судьей, признан потерпевшим (ВИДЕО)
Погибший Марат Гайнутдинов © Фото ОИА Погибший Марат Гайнутдинов © Фото ОИА
Следователь провел допрос отца погибшего Марата Гайнутдинова, который рассказал подробности трагедии, и удовлетворил ходатайство о допуске руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова в качестве представителя потерпевшего.

Следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану постановил признать 53-летнего Ирека Гайнутдинова потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении судьи в отставке, который сбил насмерть его сына Марата. Ходатайство о допуске руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова в качестве представителя потерпевшего также удовлетворено, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Следователь допросил Ирека Гайнутдинова, который озвучил подробности происшествия. 6 июня прошлого года в 23:40 мужчине на мобильный телефон позвонил кто-то из друзей сына и сообщил о его гибели.

«Я сразу же выбежал на улицу и побежал к месту происшествия, - вспоминал Ирек Гайнутдинов. - Марат лежал на трамвайных путях, все руки и ноги у него были переломаны. В нескольких метрах стоял черный автомобиль иностранного производства, в котором, как мне пояснили, находился человек, сбивший моего сына. На машине имелись значительные повреждения, я видел огромную вмятину на капоте, лобовое стекло было разбито. По внешнему виду и поведению водителя я понял, что он находится в сильной степени алкогольного опьянения. Его лицо было покрасневшим, голова шаталась из стороны в сторону, при этом он что-то невнятно говорил. Я хотел подойти вплотную, чтобы спросить, как так произошло и с какой скоростью он ехал, но сотрудники ДПС не хотели меня подпускать».

6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда города Эдуарда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений парень скончался на месте.

Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля Эдуард Солдатов сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.

С помощью правозащитников отец погибшего Ирек Гайнутдинов обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи в Следственный комитет. По версии следователя, Солдатов превысил скорость и “потерял контроль над управлением автомобилем”.

15 июня родственники и друзья Марата Гайнутдинова провели пикет около здания управления Судебного департамента республики. К митингующим вышел руководитель ведомства Джаудат Саляхов, который осудил действия своего коллеги. Позднее на внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова.

19 января 2011 года Квалификационная коллегия судей Татарстана рассмотрела представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и дала согласие на привлечение бывшего судьи к уголовной ответственности.

14 марта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Солдатова по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ). Санкции статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.