Изнанка власти

После обращения Ассоциации АГОРА председатель Верховного суда Башкирии отказался от участия в выборах
Сегодня глава Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко официально снял свою кандидатуру с выборов в депутаты Государственной Думы России.

Это случилось после того, как Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» обратилась в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с требованием досрочного прекращения полномочий Тарасенко из-за участия в праймериз «Объединенного народного фронта» и избрания кандидатом в депутаты от «Единой России». Информацию об отказе от участия в выборах правозащитникам подтвердила помощник председателя суда Елена Макушина: «Его решением было выдвинуть свою кандидатуру, его же личным решением стал отказ от этой инициативы», - сообщает корреспондент Открытого информагентства

- Я снимаю свою кандидатуру до регистрации меня в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации с тем, чтобы продолжить работу в должности Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан. Это мое личное решение, которое принято независимо от чьей бы то ни было воли или какого-либо политического расчета, - официально заявил Михаил Тарасенко.

Напомним, 4 октября Ассоциация АГОРА направила в Высшую квалификационную коллегию судей обращение по фактам нарушений Кодекса судейской этики и федеральных законов председателей Верховных судов Башкортостана Михаила Тарасенко и Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Правозащитники потребовали досрочного прекращения полномочий этих судей.

- Отказ Михаила Тарасенко от участия в выборах не означает отсутствия в его действиях нарушения закона и не может препятствовать проверке Высшей квалификационной коллегии судей, - отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Хотя, конечно, Тарасенко сделал выводы и принял правильное решение, а повинную голову меч не сечет. Также хотелось бы напомнить, что пока отмолчался председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

Ранее председатель Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко прошел процедуру праймериз «Народного фронта» и по ее итогам занял десятое место. Глава Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров по результатам праймериз в своем регионе оказался на второй строчке. Таким образом, оба судьи «приняли участие в деятельности общественного объединения, преследующего политические цели, не приостановив перед этим свои полномочия в качестве судьи». А 24 сентября и Тарасенко, и Агузаров, как отмечают в своем обращении правозащитники, «приняли участие в деятельности высшего руководящего органа политической партии и были избраны кандидатами в депутаты».

Таким образом, в действиях судей правозащитники зафиксировали нарушения статей 3 и 13 Федерального закона «О статусе судей в РФ» и статей 3, 8, 9 Кодекса судейской этики, запрещающих судьям принадлежать и участвовать в деятельности политических партий и движений, поддерживать их материально, участвовать в политических акциях.

Федеральное законодательство позволяет судьям заниматься политической деятельностью после предварительного решения вопроса о приостановлении своих полномочий. К обращению в Высшую квалификационную коллегию судей гражданские активисты приложили, в частности, скриншоты с официальных сайтов Верховных судов Северной Осетии и Башкорстостана, на которых видно, что судьи Тарасенко и Агузаров своих полномочий не приостанавливали, а продолжали активно участвовать в рассмотрении уголовных и гражданских дел.
Правозащитники обращают внимание на то, что 2011 год является предвыборным, а законодательство относит к компетенции судов рассмотрение в том числе дел, связанных с избирательным процессом.
- Приведенные факты нарушений судьями федерального законодательства ставят под сомнение независимость и беспристрастность судов в Башкортостане и Северной Осетии (да и в целом в России) при рассмотрении дел о нарушениях избирательного законодательства, - отмечают в обращении правовые аналитики Ассоциации АГОРА.

По закону приостановление полномочий судей и наложение дисциплинарных взысканий на председателей федеральных судов находится в компетенции Высшей квалификационной коллегией судей России, поэтому обращение было направленно именно туда. Правозащитники просят провести проверку и наложить на председателей Верховных судов Башкортостана и Северной Осетии дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.