Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 15 Август 2018, 19:19
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер — школьницы и беременной

В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер — школьницы и беременной
© Фото ОИА Глава Могочинского района Николай Кабак © Фото с блога Дмитрия Плюхина
В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 2Версия для печати
В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 2Отправить по почте
В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 2 Прочитать позднее
В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 2Назад
В Забайкальском крае суд выселил из трехкомнатной квартиры в неблагоустроенный барак двух сестер, оставшихся без средств к существованию после смерти бабушки. Освободившуюся жилплощадь занял глава Могочинского района Николай Кабак. Эта “рокировка” породила прокурорскую проверку, на которой настоял районный депутат и член Правления Забайкальского правозащитного центра Дмитрий Плюхин.

В городе Могоча судья Наталья Исаева выселила из трехкомнатной благоустроенной квартиры 17-летнюю выпускницу школы и её 22-летнюю беременную сестру в разбитый барак с печным отоплением. Решение судьи поддержала представитель прокуратуры Арюна Батоева. Чиновников из органа опеки и попечительства на судебное заседание не пригласили, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Освободившуюся квартиру мэр города Виктор Никонов с нарушением жилищного законодательства сразу сдал в соцнайм предпринимательнице, которая на проверку оказалась женой главы района Николая Кабака, - говорит депутат районного Совета Дмитрий Плюхин.

Дальнейшая общественная проверка показала: после разразившегося скандала мэр Никонов пошел на служебный подлог. Он подменил свое постановление, согласно которому квартира задним числом стала “служебной”. В этом статусе её, опять таки, задним числом закрепили за самим главой района Кабаком. Однако подмену не удалось сохранить в тайне. Депутат Плюхин успел сделать копии с уничтоженных документов.

Все обращения депутата в краевые органы прокуратуры по поводу нарушеных жилищных прав двух сестер, а также служебного подлога мэра не дали результата.

- На местном уровне все уперлось в стену круговой поруки. Мне известно, что квартиры из муниципального фонда в обход закона получали, приватизировали и с выгодой для себя продавали прокурорские работники. Как после этого их заставить соблюдать закон? - считает Дмитрий Плюхин.

Пришлось депутату обращаться выше — в Генпрокуратуру и СКП РФ. На днях он получил ответ, что по его письму начата прокурорская проверка. Плюхин надеется, что надзорный орган обратит внимание не только на факты единоначального, в обход закона, распоряжения мэром Никоновым муниципальным жильем. Но и на аморальную историю с отъемом квартиры у двух юных жительниц Могочи.

Как выяснил депутат Плюхин, несколько лет назад ответственным квартиросъемщиком этой трехкомнатной квартиры являлась бабушка, которая на свою пенсию содержала взрослого неработающего сына и двух внучек — студентку и школьницу. Она также своевременно оплачивала коммунальные услуги. В октябре 2007 года бабушка умерла, оставив сыну и внучкам неприватизированную квартиру. Сын не имел доходов, чтобы гасить коммунальные долги. В меру своих возможностей это делала внучка-студентка. Но задолженность за коммуналку постепенно накапливались. Окончив в 2008 году педагогический университет, девушка устроилась на работу и продолжила погашать долг. Но вскоре она ушла в отпуск по беременности.

Выждав полгода, городские власти, минуя процедуру принудительного взыскания коммунальных платежей, подали иск в суд о выселение из квартиры всех жильцов — за задолженность в размере 41225,99 руб. Как утверждает депутат Плюхин, в масштабах города Могочи это невеликая сумма. Есть и более злостные неплательщики, но ему не известно, чтобы власть с ними судилась и выселяла из квартир.

Плюхин уверен, что чиновники давно положили глаз на квартиру, жильцы которой — безработный отец и его юные дочери — не могли постоять за себя. Власть обрушила на них всю мощь административного и судебного давления. Чего стоит тот факт, что на момент судебного разбирательства одна из сестер была несовершеннолетней и обучалась в школе. Но судью Исаеву это не остановило. Дело было рассмотрено в ускоренном режиме, без запроса дополнительных документов и в отсутствие органа опеки и попечительства.

- Это для прочих россиян при невозможности добровольного погашения задолженности взыскание обращается на их доходы или имущество. В нашем случае квартира, видимо, так нужна была чиновникам, что судья без каких-либо доказательств со стороны истцов указала о невозможности взыскания долга. На основании одной справки о размере задолженности, - подвел черту Дмитрий Плюхин.

Более подробно об этой истории – в блоге депутата: http://mogochadp.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81

Кстати:

В сентябре 2009 года суд признал руководителя общественной приемной губернатора Забайкалья Наталью Новикову виновной в мошенничестве. Установлено, что чиновница вошла в доверие к одинокой пенсионерке Евгении Леоновой, пришедшей за помощью в приемную губернатора. Новикова обманным путем оформила все права на двухкомнатную квартиру старушки. А также обманула государство: подделала от имени Леоновой расписку в получении денег за якобы проданную квартиру. И с помощью этой справки получила имущественный вычет в налоговой инспекции. Пока шел долгий судебный процесс над чиновницей, пенсионерке Леоновой не раз угрожали, отчего она дважды попадала с инфарктом в больницу. Вернуть квартиру в свою собственность 79-летняя женщина не успела. За три дня до вступления приговора суда в законную силу она умерла на больничной койке.

В настоящее время судимая чиновница Новикова продолжает работу в краевой администрации.

В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 6Обсуждение новости В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 7
Новости по проблеме
В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 8 20.06.2018 16:13   
В Забайкалье глава района занял квартиру двух сестер —  школьницы и беременной 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru