Изнанка власти

Бастрыкину предлагают возбудить дело в отношении судьи, сбившего насмерть пешехода (ФОТО, ВИДЕО)
© фото ОИА © фото ОИА
Сегодня Следственный комитет объявил о результатах проверки, проведенной по факту ДТП с участием федерального судьи Эдуарда Солдатова, который в нетрезвом состоянии сбил насмерть 23-летнего парня. Вывод следователей – в действиях судьи имеются признаки преступления.
Напомним, 6 июня этого года иномарка под управлением федерального судьи Авиастроительного суда города Казани совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте.

Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля Эдуард Солдатов сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра отец Марата Гайнутдинова обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи в Следственный комитет.

Согласно результатам проверки, проводившейся отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и государственной власти СКП по Татарстану, Солдатов превысил скорость и «потерял контроль над управлением автомобилем», следствием чего стал смертельный наезд на пешехода. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

«В действиях судьи содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека», - подчеркнул старший помощник руководителя регионального управления СКП Эдуард Абдуллин.

По закону решение о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи принимается председателем СКП России Александром Бастрыкиным с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В связи с этим материалы проверки представлены в СКП России для подготовки и последующего внесения соответствующего представления от имени Председателя Следственного комитета РФ в Высшую квалификационную коллегию судей России.

«Мы приветствуем решение следователей, которые, невзирая на особый статус Солдатова, намерены привлечь его к уголовной ответственности, - говорит представитель потерпевшей стороны, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Теперь ход за председателем СКП России Александром Бастрыкиным».

P.S. Через 10 дней после трагедии Эдуард Солдатов написал заявление об уходе по собственному желанию, и 18 июня на внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей Татарстана единогласно поддержала его намерение.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.