Вчера Могочинский райсуд вернул двум сестрам 3-комнатную квартиру, которую в 2009 году сам же отобрал у них за коммунальные долги. Все эти годы права малоимущей семьи защищал депутат и правозащитник Дмитрий Плюхин. Он же придал огласке факт вселения в освободившуюся квартиру главы Могочинского района Николая Кабака.
Это решение Могочинский районный суд принял со второй попытки. Месяц назад Забайкальский краевой суд признал незаконным прямо противоположное решение райсуда. В 2009 году он удовлетворил иск администрации города Могоча о выселении 17-летней выпускницы школы и её 22-летней беременной сестры из благоустроенной квартиры в барак с печным отоплением.
- В повторном процессе интересы девушек представляли я и моя супруга Виктория, юрист по образованию. Нашу позицию поддержал помощник Могочинского межрайпрокурора Константин Подопригора. Он аргументировано высказался за отказ в удовлетворении исковых требований горадминистрации, - говорит депутат и член правления Забайкальского правозащитного центра Дмитрий Плюхин.
Как пояснил депутат корреспонденту Открытого информагентства, новое судебное решение еще не вступило в законную силу. Но администрация города его обжаловать не будет, считает Плюхин. Кассационная инстанция уже однозначно по этому поводу высказалась, и у юридической службы администрации Могочи не найдется ни одного убедительного довода в свою пользу.
Как сообщалось ранее, осенью 2009 года депутат Могочинского районного совета Дмитрий Плюхин узнал от избирателей, что в одной из квартир города, из которой выселили малообеспеченную семью Андриевских, затеял ремонт сам глава района Николай Кабак.
Депутат Плюхин выяснил, что ранее ответственным квартиросъемщиком 3-комнатной квартиры являлась бабушка, которая на свою пенсию содержала взрослого неработающего сына и двух внучек — студентку и школьницу. Она своевременно оплачивала и коммунальные услуги. Но в октябре 2007 года бабушка умерла, оставив сыну и внучкам неприватизированную квартиру. Сын не имел доходов, чтобы оплачивать коммунальные услуги. В меру своих возможностей это делала старшая внучка. Окончив в 2008 году педуниверситет в Чите, девушка устроилась на работу и продолжила погашать долг. Но вскоре она ушла в отпуск по беременности.
Выждав полгода, городские власти, минуя процедуру принудительного взыскания коммунальных платежей, подали иск в суд о выселение из квартиры школьницы, её беременной сестры и их неработающего отца. За накопившуюся задолженность в размере 41225,99 руб. Как утверждает депутат Плюхин, в масштабах города Могочи это невеликая сумма. Есть и более злостные неплательщики, но ему не известно, чтобы власть через суд выселяла их из квартир.
- Я попросил в домоуправлении ознакомить меня с новым договором соцнайма, - вспоминает Дмитрий Валентинович. - Там стояла фамилия некой предпринимательницы, а в разделе "члены семьи" – муж Кабак Николай Алексеевич. Я стал знакомиться с документами в администрации города. Обнаружил подлог, совершенный мэром Могочи Никоновым при предоставлении этой квартиры семье главы района.
В феврале 2010 года депутат Плюхин опубликовал в своем блоге открытое письмо, которое прочитали практически все жители города. Квартирной аферой заинтересовались забайкальские интернет-порталы Zabmedia.ru и Chita.ru, а затем и федеральная пресса.
Между тем все обращения депутата в краевые органы прокуратуры по поводу нарушенных жилищных прав двух сестер, а также служебного подлога мэра не дали результата. По словам Дмитрия Плюхина, защита прав двух юных сестер больше напоминала ему безуспешную борьбу с ветряными мельницами. Помимо судебных инстанций правозащитник обращался с жалобами в Генпрокуратуру и в иные госорганы.
Ситуация изменилась после привлечения внимания к этой истории общественности и федеральных СМИ. Вскоре позицию правозащитника поддержала и прокуратура Забайкальского края, которая при повторном рассмотрении дела в суде встала на защиту малообеспеченной семьи.
Кстати: В сентябре 2009 года суд признал руководителя общественной приемной губернатора Забайкалья Наталью Новикову виновной в мошенничестве. Установлено, что чиновница вошла в доверие к одинокой пенсионерке Евгении Леоновой, пришедшей за помощью в приемную губернатора. Новикова обманным путем оформила все права на двухкомнатную квартиру старушки. А также обманула государство: подделала от имени Леоновой расписку в получении денег за якобы проданную квартиру. И с помощью этой справки получила имущественный вычет в налоговой инспекции. Пока шел долгий судебный процесс над чиновницей, пенсионерке Леоновой не раз угрожали, отчего она дважды попадала с инфарктом в больницу. Вернуть квартиру в свою собственность 79-летняя женщина не успела. За три дня до вступления приговора суда в законную силу она умерла на больничной койке.
В настоящее время судимая чиновница Новикова продолжает работу в краевой администрации. Губернатор Равиль Гениатулин не увидел в её деяниях ничего предрассудительного.