Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 19 Декабрь 2018, 02:09
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов

Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов
Бывший подозреваемый по делу о вандализме Андрей Кутузов. Фото ОИА предоставил А.Кутузов. Бывший подозреваемый по делу о вандализме Андрей Кутузов. Фото ОИА предоставил А.Кутузов.
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 2Версия для печати
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 2Отправить по почте
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 2 Прочитать позднее
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 2Назад
А военнослужащие вслед за сотрудниками милиции и ФСБ все-таки признаны социальной группой. «Россия для русских», "Убивай хача" и «Миру мир»: экстремистским признают последний лозунг.

Постановление о прекращении уголовного преследования и извещение о праве на реабилитацию получил от следователя Следственного управления при ГУВД Тюменской области Людмилы Щегловой местный анархист, кандидат филологических наук и преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов. Об этом сегодня гражданский активист сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА”, предоставив соответствующие документы.

Андрей Кутузов и его знакомые Рустам Фахретдинов и Павел Слободчиков ранее задерживались по подозрению в вандализме, сообщает корреспондент Открытого информагентства. У молодых людей дома прошли обыски, были изъяты личные вещи, включая компьютер и ноутбук. Позже милиционеры признали свою ошибку – сняли с анархистов сначала подписку о невыезде, а затем и подозрения, вернули все изъятое, но дело расследовать не прекратили. Ждали результатов заказанных исследований. По запросу следователя Щегловой Уральский региональный центр судебных экспертиз Екатеринбурга должен был провести судебно-лингвистическую экспертизу, а Тюменский государственный университет – психолого-лингвистическое и социологическое исследование.

В своем постановлении следователь пишет, что в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года на стенах тюменских военкоматов “неустановленные лица нанесли оскорбительные высказывания, в том числе нецензурного характера”. В документе фигурируют пять свидетелей, которые обнаружили тексты на стенах и “показали, что данный факт для них является оскорбительным”.

Заключения экспертов на руки Андрей Кутузов получить не смог, однако в постановлении о прекращении уголовного преследования следователь Щеглова сослалась на результаты лингвистической экспертизы регионального центра судебных экспертиз Екатеринбурга. В нем сказано: “Работники военкомата и лица, занимающие высокие военные должности, являются социальной группой. Надписи, зафиксированные на зданиях военкоматов, носят оскорбительный характер. Разжигание политической и идеологической ненависти или вражды номинально присутствует в содержании надписей”.

Напомним, что среди лозунгов, размещенных на стенах военкоматов, в частности, были “Не служи”, “Долой армейское рабство”, “Я люблю людей” и “Миру мир”. Между тем, на прошлой неделе по еще одному делу Ассоциации АГОРА в Санкт-Петербурге разгорелся скандал вокруг психолого-лингвистического исследования Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа. Эксперт Елена Кирюхина не усмотрела возбуждения ненависти и вражды в лозунгах “Россия для русских”, “Убивай хача, мочи хача”, “Бей черных, бей хачей”, которые выкрикивали молодые люди, избившие до состояния комы девятиклассника Тагира Керимова. Из-за возникшего общественного резонанса отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Санкт-Петербургу, срочно принявший дело к своему производству, объявил о намерении провести комплексную социо-гуманитарную экспертизу. В выпущенном СКП сообщении для СМИ отмечалось, что расследование дела взято под особый контроль ведомства.

– Эти два дела очень ярко демонстрируют государственную политику в отношении такого явления как экстремизм, – отмечает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Имеют значение не фразы, не содержание текстов, лозунги и призывы, имеют значение, против кого они направлены. Абсолютно мирный пацифистский призыв может в глазах следователей и работающих по их заказу лингвистов внезапно возбудить вражду или стать явно экстремистским, если он направлен в отношении представителей власти. А откровенно нацистские лозунги, призывающие убивать людей по национальному признаку, могут восприниматься всего лишь иронией.

В Тюмени следователь Щеглова пришла к выводу, что уголовное преследование анархистов все-таки стоит прекратить, так как “отсутствует наличие достаточных доказательств, дающих основание для предъявления Кутузову, Фахретдинову и Слободчикову обвинения, в связи с невозможностью конкретизировать действия каждого”. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА подчеркивают, что если бы доказательств хватило, пацифистские надписи на стенах военкоматов обернулись бы для гражданских активистов уголовным делом о возбуждении ненависти и вражды, в то время как явный экстремистский мотив нападения на школьника Тагира Керимова не факт, что будет отражен.

Ознакомиться с письмом следователя Людмилы Щегловой Андрею Кутузову можно здесь.

Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 6Обсуждение новости Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 7
Новости по проблеме
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 8 14.12.2018 12:59   
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 9 В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Майорам полиции инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия. Санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривают до десяти лет лишения свободы.
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 8 14.12.2018 11:59   
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 11 Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
По завершенному уголовному делу насчитывается 5 обвиняемых — начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев.
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 8 12.12.2018 14:35   
Юрий Чайка. Фото с сайта Генпрокуратуры РФ «Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
В производстве правозащитников находятся 15 подобных кейсов: 13 человек подверглись избиению со стороны сотрудников полиции, двое москвичей (среди них — 17-летняя девушка) — со стороны казаков. Инциденты произошли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске и Красноярске.


Новости
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 
Жительница Читы отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына в больнице
Новости 6.12.2018 14:15
 
В Петербурге направлено в суд дело о сексуальном насилии над воспитанниками детдома
Новости 5.12.2018 12:19
 
В Красноярске суд взыскал 780 тысяч рублей с больницы за оставленный в теле пенсионерки хирургический зажим
Новости 3.12.2018 14:00
 
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru