Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 22 Июль 2019, 23:32
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов

Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов
Бывший подозреваемый по делу о вандализме Андрей Кутузов. Фото ОИА предоставил А.Кутузов. Бывший подозреваемый по делу о вандализме Андрей Кутузов. Фото ОИА предоставил А.Кутузов.
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 2Версия для печати
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 2Отправить по почте
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 2 Прочитать позднее
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 2Назад
А военнослужащие вслед за сотрудниками милиции и ФСБ все-таки признаны социальной группой. «Россия для русских», "Убивай хача" и «Миру мир»: экстремистским признают последний лозунг.

Постановление о прекращении уголовного преследования и извещение о праве на реабилитацию получил от следователя Следственного управления при ГУВД Тюменской области Людмилы Щегловой местный анархист, кандидат филологических наук и преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов. Об этом сегодня гражданский активист сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА”, предоставив соответствующие документы.

Андрей Кутузов и его знакомые Рустам Фахретдинов и Павел Слободчиков ранее задерживались по подозрению в вандализме, сообщает корреспондент Открытого информагентства. У молодых людей дома прошли обыски, были изъяты личные вещи, включая компьютер и ноутбук. Позже милиционеры признали свою ошибку – сняли с анархистов сначала подписку о невыезде, а затем и подозрения, вернули все изъятое, но дело расследовать не прекратили. Ждали результатов заказанных исследований. По запросу следователя Щегловой Уральский региональный центр судебных экспертиз Екатеринбурга должен был провести судебно-лингвистическую экспертизу, а Тюменский государственный университет – психолого-лингвистическое и социологическое исследование.

В своем постановлении следователь пишет, что в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года на стенах тюменских военкоматов “неустановленные лица нанесли оскорбительные высказывания, в том числе нецензурного характера”. В документе фигурируют пять свидетелей, которые обнаружили тексты на стенах и “показали, что данный факт для них является оскорбительным”.

Заключения экспертов на руки Андрей Кутузов получить не смог, однако в постановлении о прекращении уголовного преследования следователь Щеглова сослалась на результаты лингвистической экспертизы регионального центра судебных экспертиз Екатеринбурга. В нем сказано: “Работники военкомата и лица, занимающие высокие военные должности, являются социальной группой. Надписи, зафиксированные на зданиях военкоматов, носят оскорбительный характер. Разжигание политической и идеологической ненависти или вражды номинально присутствует в содержании надписей”.

Напомним, что среди лозунгов, размещенных на стенах военкоматов, в частности, были “Не служи”, “Долой армейское рабство”, “Я люблю людей” и “Миру мир”. Между тем, на прошлой неделе по еще одному делу Ассоциации АГОРА в Санкт-Петербурге разгорелся скандал вокруг психолого-лингвистического исследования Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа. Эксперт Елена Кирюхина не усмотрела возбуждения ненависти и вражды в лозунгах “Россия для русских”, “Убивай хача, мочи хача”, “Бей черных, бей хачей”, которые выкрикивали молодые люди, избившие до состояния комы девятиклассника Тагира Керимова. Из-за возникшего общественного резонанса отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Санкт-Петербургу, срочно принявший дело к своему производству, объявил о намерении провести комплексную социо-гуманитарную экспертизу. В выпущенном СКП сообщении для СМИ отмечалось, что расследование дела взято под особый контроль ведомства.

– Эти два дела очень ярко демонстрируют государственную политику в отношении такого явления как экстремизм, – отмечает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Имеют значение не фразы, не содержание текстов, лозунги и призывы, имеют значение, против кого они направлены. Абсолютно мирный пацифистский призыв может в глазах следователей и работающих по их заказу лингвистов внезапно возбудить вражду или стать явно экстремистским, если он направлен в отношении представителей власти. А откровенно нацистские лозунги, призывающие убивать людей по национальному признаку, могут восприниматься всего лишь иронией.

В Тюмени следователь Щеглова пришла к выводу, что уголовное преследование анархистов все-таки стоит прекратить, так как “отсутствует наличие достаточных доказательств, дающих основание для предъявления Кутузову, Фахретдинову и Слободчикову обвинения, в связи с невозможностью конкретизировать действия каждого”. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА подчеркивают, что если бы доказательств хватило, пацифистские надписи на стенах военкоматов обернулись бы для гражданских активистов уголовным делом о возбуждении ненависти и вражды, в то время как явный экстремистский мотив нападения на школьника Тагира Керимова не факт, что будет отражен.

Ознакомиться с письмом следователя Людмилы Щегловой Андрею Кутузову можно здесь.

Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 6Обсуждение новости Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 7
Новости по проблеме
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 8 11.07.2019 17:32   
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 9 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 8 11.07.2019 14:08   
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 11 СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Санкции п «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору) предусматривают до 12 лет лишения свободы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
Прекращено уголовное преследование в отношении тюменских анархистов 8 6.06.2019 19:52   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.


Новости
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru