Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 23 Апрель 2021, 05:31
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут»

Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут»
Правозащитник Карастелев с плакатом. Фото ОИА предоставил Вадим Карастелев. Правозащитник Карастелев с плакатом. Фото ОИА предоставил Вадим Карастелев.
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 2Версия для печати
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 2Отправить по почте
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 2 Прочитать позднее
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 2Назад
Сегодня в Октябрьском районном суде Новороссийска прокурор выступил перед судьей Анной Бойковой с ходатайством об оставлении без рассмотрения собственного иска о ликвидации и признании Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) экстремистской организацией.

Основание – иск подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором Краснодарского края. Суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил оставить прокурорское заявление без рассмотрения, сообщает представитель НКПЧ, адвокат Марина Дубровина, сотрудничающая по этому делу с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией “АГОРА”.

– Это победа нокаутом, причем еще до выхода на ринг, – отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Прокурор Новороссийска превысил свои полномочия, подписав иск о ликвидации. Видимо, даже в закон не посмотрел. Мы обратили на этот момент внимание сразу, однако, тактически решили попридержать до судебных прений, чтобы прокуратура не могла “исправить техническую ошибку”. Приятно, что краевая прокуратура в итоге одумалась и решила не выставлять себя в глупом свете на публике.

“Это решение суда, принятое по ходатайству представителя городской прокуратуры, радует, – сообщил Открытому информагентству адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. – Надеюсь, что прокурор Краснодарского края не подпишется под аналогичным абсурдным иском. Это все равно, что подписаться под заявлением о признании произведения Максима Горького “Мещане” экстремистским материалом”. Такое предложение правозащитники сделали прокурору Новороссийска Александру Казимирову накануне.

Напомним, еще 17 сентября представитель прокуратуры Новороссийска Фаина Вавилова в суде полностью поддержала изложенные в заявлении о ликвидации требования прокуратуры. Кроме того, Вавилова поспешила заявить, что иностранные гранты правозащитных организаций “могли быть направлены на проведение массовых мероприятий” по “детскому комендантскому часу” и “могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города”.

Напомним, лозунг “Свободу не дают, ее берут”, перефразированный из “крылатого выражения” из пьесы “Мещане” Максима Горького “Права – не дают, права – берут”, государственные эксперты оценили как “подрыв нравственных устоев общества”. Такой вывод содержался в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова “независимом экспертном заключении” доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организации и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека, лидеры которой супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали на одном из пикетов плакат с этим лозунгом.

В исследовании эксперт Владимир Рыбников, ранее награжденный почетной грамотой Департамента образования и науки Краснодарского края за “личный вклад в развитие научных исследований и активную научную деятельность”, также отмечает, что лозунг “Свободу не дают, ее берут” “представляется ошибочным и вредным”. Он аргументирует свои оценки “логическим анализом, философскими выводами и категориями, а также историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США”, вспоминая, как он пишет в заключении, “пресловутый “План Алена Даллеса”, опубликованный в печати как “Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г.”.

– Осознанно или нет, но господин Карастелев, выдвинув лозунг “Свободу не дают, ее берут”, служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России, – заявил в заключении эксперт Рыбников. – Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи. В интересах США, чтобы российская молодежь выбирала “пепси”, забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу Родины. Для США, как стратегического противника России, молодежная “свобода без границ” очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию ... Если “свобода” не предусматривает ответственности и общественного порядка, то она обязательно ведет к анархии и преступности.

Второе заключение специалиста по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова по лозунгу “Свободу не дают, ее берут” сделала руководитель Муниципального учреждения “Психолого-педагогический медико-социальный центр “Диалог” муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева, указав внушительный список использованной литературы, в котором, впрочем, нет пьесы Горького, подчеркнула: “Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг “Свободу не дают, ее берут” является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти”.

Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма исполняющего обязанности начальника Службы в Новороссийске Управления ФСБ по Краснодарскому краю В.Шевченко. “Сообщаем в порядке информирования, – написал тогда Шевченко. – В ходе проведения указанного мероприятия (пикет по поводу недопустимости нарушения Конституции РФ) отмечено использование одним из участников акции транспаранта “Свободу не дают, ее берут!”, содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ”.

После получения этого документа из ФСБ прокурор Александр Казимиров направил в адрес новороссийских правозащитников предупреждение, предостережение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов. После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности Комитета до рассмотрения дела: “Судом установлено, что лозунг “Свободу не дают, ее берут” носит экстремистский характер”, – аргументировал тогда свою позицию старший советник юстиции Александр Казимиров.

Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 6Обсуждение новости Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 7
Новости по теме материала
Дело о нападении на правозащитника Карастелева передано в СКП
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 8 4.03.2010 15:13
Прокурору Новороссийска предложили признать экстремистской пьесу «Мещане» Максима Горького
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 8 29.09.2009 16:35
Новороссийский правозащитник обратился в прокуратуру в связи с угрозами в свой адрес
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 8 23.09.2009 10:28
Новости по проблеме
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 8 6.10.2020 16:34   
© Фото с сайта УМВД РФ по Архангельской области СК возбудил 2 новых уголовных дела в отношении лейтенанта Росгвардии, обвиняемого в сексуальном насилии над 11-летним мальчиком в Перми
По решению суда лейтенант Росгвардии находится под стражей.
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 8 30.07.2020 12:36   
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 14 ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Среди тех, кто отсудил денежную компенсацию — житель Забайкальского края Максим Батищев (2700 евро).
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 8 21.07.2020 13:36   
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» 16 «Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.


Новости
СК возбудил 2 новых уголовных дела в отношении лейтенанта Росгвардии, обвиняемого в сексуальном насилии над 11-летним мальчиком в Перми
Новости 6.10.2020 16:34
 
ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Новости 30.07.2020 12:36
 
«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Новости 21.07.2020 13:36
 
7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Новости 17.07.2020 11:14
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
Новости 16.07.2020 15:11
 
Направлено в суд дело жителя Владикавказа, обвиняемого в избиении и убийстве бывшей супруги
Новости 13.07.2020 13:23
 
В Чите родители отсудили 2,5 миллиона рублей у перинатального центра за смерть ребенка
Новости 10.07.2020 16:50
 
В Казани сотрудник Росгвардии осужден на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Новости 3.07.2020 15:36
 
В Екатеринбурге CК отказался проверять заявление родителей убитого Владимира Таушанкова о полицейском произволе
Новости 2.07.2020 17:08
 
В Татарстане задержан экс-полицейский, три месяца находившийся в розыске за изнасилование 16-летней студентки
Новости 2.07.2020 17:06
 
Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену
Новости 10.06.2020 22:19
 
В Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД
Новости 10.06.2020 22:16
 
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru