Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 22 Октябрь 2018, 02:50
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой

Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой
Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев. Фото Дженни Курпен Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев. © Фото Дженни Курпен.
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 2Версия для печати
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 2Отправить по почте
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 2 Прочитать позднее
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 2Назад
Эксперты Российского Государственного Педагогического Университета имени Герцена пришли к однозначному выводу, что сотрудники милиции не являются социальной группой. Адвокат просит прекратить уголовное преследование в отношении активиста «Войны».
Сегодня стали известны результаты социологической экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела в отношении активистов арт-группы “Война” Олега Воротникова и Леонида Николаева, связанного с акцией “Дворцовый переворот”. Николаев с адвокатом Дмитрием Динзе ознакомились с некоторыми материалами дела, о чем они сообщили в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА”.

Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова с кафедры прикладной социологии и социологический лаборатории Российского государственного педагогического университета имени Герцена дали ответ на единственный поставленный перед ними следователем вопрос: “Являются ли сотрудники милиции социальной группой?”, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Милиция в целом не является социальной группой. Сотрудники милиции не являются социальной группой ни большой, ни реальной, ни номинальной. Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой, - заключили эксперты Зарубин и Немирова.

В связи с результатами экспертизы сегодня адвокат Дмитрий Динзе подготовил в Следственный отдел Центрального района Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного Леонида Николаева по статье “хулиганство мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы” (пункт “б” части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса РФ) за отсутствием в его действиях состава преступления. Также он попросил приобщить к материалам уголовного дела внесудебное искусствоведческое исследование, проведенное по запросу адвокатом Динзе и Анастасии Екимовской кандидатом искусствознания, доцентом факультета искусств Московского Государственного Университета имени Ломоносова А.Ковалевым. В нем эксперт пришел к выводу, что акция “Дворцовый переворот” была направлена на критику деятельности МВД РФ и является по своей сути формой современного искусства, то есть действием, которое даже в случае его совершения не является преступлением.

Также следователь Рудь ознакомил Леонида Николаева и адвоката Динзе с постановлением о назначении и заключением авто-товароведческой экспертизы. В нем эксперт оценил восстановительный ремонт, который может потребоваться автомобилю, якобы “пострадавшему” от действий Олега Воротникова во время акции в защиту 31 статьи Конституции 31 марта 2011 года. “Общая сумма восстановительного ремонта составила 8393 рубля, с учетом износа автомобиля и 8000 рублей без учета ремонта автомобиля”, - заключил эксперт.

Ранее эксперты, в частности, Социологического института Российской Академии наук и Нижегородского государственного университета отказывались признавать чиновников и правоохранителей социальной группой. Так, кандидаты социологических наук, старший научный сотрудник сектора социологии девиантности Константин Белоусов и исполняющий обязанности заведующего сектором социологии девиантности и социального контроля Социологического института РАН Яков Костюковский пришли к выводу: “Современное отечественное социо-гуманитарное знание вообще и социология в частности в настоящее время не выработали единого подхода к пониманию термина “социальная группа” … Недопустимо признавать сотрудников милиции в качестве отдельно взятой социальной группы только по одному признаку – профессиональной принадлежности. ... Выделение сотрудников милиции в качестве отдельно взятой социальной группы может привести к формированию в сознании современных россиян представления о том, что они обладают специфическими правами, обеспечивающими им более комфортные условия жизни, чем остальным гражданам России, что чревато ростом социальной напряженности”.

Стоит отметить, что российская правоприменительная практика по-прежнему исходит из принципа, что представители органов власти, включая милиционеров, не являются социальной группой, а в законодательстве закреплен принцип единообразия применения и толкования норм права. Это означает, что они должны применяться одинаково на территории всей страны и не могут быть истолкованы по-разному в тех или иных регионах России.

Например, 31 декабря 2009 года было прекращено уголовное дело в отношении кемеровского блогера Дмитрия Соловьева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Он обвинялся в возбуждении ненависти и вражды к социальным группам “сотрудники органов внутренних дел” и “сотрудники ФСБ” (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России). Эксперты не смогли дать однозначного утвердительного ответа на вопрос, можно ли считать работников МВД и ФСБ социальной группой.

1 ноября 2010 года Свердловский районный суд Костромы оправдал по аналогичному делу Романа Замураева. Суд в своем решении указал, что “социальная группа предполагает наличие внутренней организации, общие цели деятельности, формы социального контроля, определенную сплоченность, общность интересов и т.п.”. Представителей власти страны нельзя считать социальными группами, поскольку они не соответствуют перечисленным критериям, а следовательно в действиях подсудимого отсутствует состав преступления.
 
21 февраля 2011 года Железнодорожный суд Рязани по делу редакции газеты “Вечерняя Рязань”, которая якобы возбуждала вражду к социальной группе “сотрудники милиции”, пришел к выводу, что сотрудники правоохранительных органов не являются социальной группой.
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 6Обсуждение новости Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 7
Новости по теме материала
Прекращено уголовное преследование активистов «Войны» за «Дворцовый переворот»
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 8 10.01.2012 11:09
Городской суд Петербурга отменил решение о заочном аресте активистки «Войны»
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 8 27.12.2011 10:59
Суд заочно арестовал беременную активистку арт-группы «Война» Наталью Сокол
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 8 7.12.2011 13:28
Новости по проблеме
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 8 20.05.2014 16:52   
Надежда Кутепова В Челябинской области прокуратура проверяет НКО «Планета надежд»
Руководитель: Ищут «иностранных агентов». До сегодняшнего дня заместитель прокурора Озерска Владимир Кравцов попросил начальника УМВД России по Озерску Сергея Ревякина представить характеристику с места жительства, информацию о возможных судимостях и привлечении к административной ответственности на главу городской социально-экологической общественной организации «Планета надежд» Надежду Кутепову.
Эксперты по делу арт-группы «Война» не признали милиционеров социальной группой 8 20.05.2014 10:45   
© Фото АСНинфо. В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения активиста-градозащитника Ярэмы
В Санкт-Петербурге полиция возбудила уголовное дело по факту избиения лидера группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы. Соответствующее постановление вынес дознаватель отдела полиции УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга.


Новости
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru