Преследования

Истекает срок ответа Генпрокурора по наказанию Росрегистрации за неисполнение Указа президента
Сегодня истекает месячный срок, в течение которого Генпрокуратура России должна дать ответ на обращение правозащитников по поводу превышения должностных полномочий сотрудниками Росрегистрации в отношении некоммерческих организаций страны.

Заявление Генпрокурору России с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении Федеральной регистрационной службы (ФРС) правозащитники направили 22 мая, передает корреспондент Открытого информагенства. Письмо было получено по доверенности 30 мая, о чем пришло соответствующее уведомление. С этого дня стартовал положенный по закону месяц для ответа на претензии в адрес Росрегистрации. Правозащитники в обращении к Юрию Чайке указывают на десятки фактов, подтверждающих, что Росрегистрация и его территориальные органы не исполняют Указ Президента и, явно превышая свои полномочия, продолжают осуществлять функции регистрации и контроля за деятельностью НКО и общественных объединений.

Между тем, с завтрашнего дня численность сотрудников Федеральной регистрационной службы России, на незаконные действия которой обращают внимание правозащитники, вновь претерпит изменения и составит 32204 штатные единицы. 12 июня председатель правительства России Владимир Путин подписал новое Положение о ФРС, в которое не вошли функции по регистрации и контролю за некоммерческими организациями страны. Путин исполнил Указ президента Дмитрия Медведева от 12 мая о лишении Росрегистрации этих функций и сократил штатную численность ФРС, хотя еще 30 апреля (будучи президентом России) лично численность сотрудников Росрегистрации велел увеличить до 34173 штатных единиц. Фактически с начала 2005 года по апрель 2008 штатная численность Росрегистрации увеличилась на 32%. До 1 июля должна была увеличиться на 40%. На 1 января 2008 года функции регистрации и контроля НКО в российских регионах выполняли 1113 сотрудников, не считая сотрудников управления по делам НКО центрального аппарата ФРС. При средней зарплате в 20 тысяч рублей в месяц, их деятельность стоила бюджету более четверти миллиарда рублей в год. После лишения ФРС функции регистрации и контроля за НКО штатная численность сократилась на 2 тысячи человек, а затем почему-то вновь возросла на 1 тысячу с 1 июля этого года. Подписанный в середине июня Путиным документ стал дополнительным обоснованием заявления в Генпрокуратуру о незаконных действиях Росрегистрации.

Юристы «Прямой линии по защите НКО», инициированной в апреле Ресурсным правозащитным центром и Ассоциацией «АГОРА», отмечают, что в течение июня, то есть уже после подачи заявления в Генпрокуратуру, за консультацией не раз обращались представители НКО с жалобами на Росрегистрацию. Руководитель линии, кандидат юридических наук Мария Каневская отмечает, что Росрегистрация по-прежнему в некоторых регионах принимает документы, рассматривает их, но при выдаче готовых свидетельств стоит подпись сотрудника Минюста: «При этом проверки НКО временно прекращены. Сотрудники отдела контроля в отпусках с последующим увольнением». Представители некоммерческого сектора отмечают, что основной проблемой стала задержка выдачи документов, которая в некоторых случаях затянулась уже на два месяца.

Информацию о неправомерных действиях Росрегистрации можно сообщать по телефону «Прямой линии по защите НКО» 8-800-3333-068 с 14.00 до 16.00 по московскому времени (звонки бесплатные со всех телефонов России), по электронной почте hotline@openinform.ru  или оставить послание в интернет-версии «прямой линии»: http://www.openinform.ru/consult/pursuit

Ознакомиться с полным текстом заявления Ассоциации «АГОРА» в Генеральную прокуратуру можно здесь:
http://www.openinform.ru/doc/rosregistr/  

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.