Преследования

Архангельский областной суд: «Сбербанк» выплатит 1000 рублей за незаконную блокировку счета ученого
Иван Мосеев. Иван Мосеев.
Сегодня Архангельский областной суд утвердил решение районного суда, обязавшего ОАО «Сбербанк России» устранить допущенные нарушения и выплатить тысячу рублей директору Арктического центра стратегических исследований при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивану Мосееву в качестве компенсации морального вреда.
Таким образом, областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы «Сбербанка» и оставил решение Октябрьского районного суда без изменений. Сегодня оно вступило в законную силу. Об этом корреспонденту Открытого информагентства сообщил юрист Сергей Петряков.

Суд признал незаконными действия Архангельского отделения ОАО «Сбербанк России» по прекращению операций по банковскому счету и обязал устранить нарушения, а именно - устранить ограничения на распоряжение Мосеевым собственными деньгами.

Кроме того, суд постановил взыскать в пользу Мосеева тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда.

В 2013 году Ивана Мосеева признали виновным в унижении достоинства этнической группы «русские» за приписываемый ему комментарий на интернет-форуме и приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Весной того же года ученый обнаружил, что его банковская карта и счет в «Сбербанке», на которую начислялась его заработная плата, заблокированы. Мосеев обратился в суд с иском к кредитной организации, указав, что постановлений о приостановлении операций по его счету Росфинмониторингом не выносилось.

В документе он также отметил, что является единственным кормильцем в семье из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети, и те небольшие деньги на карте ему нужны на самые необходимые бытовые нужды.

В ходе судебного заседания начальник отдела финансового мониторинга территориального отделения «Сбербанка» сообщил, что Росфинмониторинг включил Мосеева в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. У самого Банка не было информации, что деньги на счет мужчины получены преступным путем или пойдут на террористическую деятельность.

В соответствии с действующим законодательством «Сбербанк» обязан был приостановить операцию по счету на два рабочих дня, далее представить сведения о приостановленных операциях в Росфинмониторинг. При получении информации Росфинмониторинг издает постановление о приостановлении операций с деньгами на срок до 30 дней в случае, если информация по итогам предварительной проверки признана обоснованной.

Поскольку постановление Росфинмониторингом не выносилось, следовательно, информация не была признана обоснованной, и действия «Сбербанка» являются незаконными, признал суд.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.